注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

走转改,关键是走  

2012-07-14 10:05:31|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《东北之窗》是小平同志亲笔题字的一份面向东北和内蒙的综合性半月刊,创刊20多年来,走过了风雨路程,迎来了发展机遇。去年初改版后,提出“从大连走进东北,让东北拥抱世界”的办刊理念,力求生动时尚,雅俗共赏,面貌发生很大变化。去年八月以来,在走转改的活动中,我们东北之窗杂志按照市委宣传部和集团领导的要求,根据自己的特点,狠抓一个“走”字,走出了新闻,走出了质量,走出了形象,先后深入大连的长海、旅顺蹲点,派采访团队到黑龙江伊春和辽宁锦州采风,出版专刊三期,举办活动十余次,走出了一个新天地,打开了一个新局面,收获了一个新理念。在这里,围绕“走”字,我谈三点体会。

           一,走转改,走是基础,是核心,是马克思主义新闻观的基本点体现。

         在我1982年大学毕业到大连日报社工作之后,一直接受并实践着一个新闻工作的基本原则,这就是“脚板底下出新闻”,“绝知此事要躬行”,就是要深入基层,深入到群众中,在火热的社会生活中才能采到生动鲜活的素材,才能写出真实感人的新闻。记得1983年秋天,报社编委会组织了大规模的蹲点实践活动,我随高连仲等到长海县蹲点,长达四个月。第二年春,我作为报道组长,又带队到旅顺口区蹲点几个月。那时的“蹲点”,实际上就具有今天的“走转改”性质。而且,几十年来,通过“走基层”这个途径,广大新闻记者采写了许许多多具有思想性、指导性和可读性的好新闻。实践证明,什么时候“走”得好,“走”得实,什么时候好新闻就多,报纸就好看。党的十六大以来,中央提出“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的三贴近方针,其本质与今天的走转改是一脉相承的。

       近年来,由于互联网的飞速发展,给新闻采访带来了新的革命性的变化,同时也给我们传统新闻观带来了不小的冲击。某些新闻记者过于依赖网络,忽略了基层采访,严重违背了马克思主义新闻观的基本要求,违背了新闻真实性的基本要求。加之某些人责任心不强,某些环节新闻监督薄弱,新闻假大空等现象死灰复燃,一些年轻新闻记者缺乏走基层这个基本功。一位老记者感慨说,以前采访记了一万字,写出一千字;后来采访记了一千字,能写出一万字;现在是不用采访就能诌出一篇新闻来。在这样背景下,新闻界的走转改,显然具有十分重要的意义。一个走字,折射出真理的光芒。

       走,就是深入,就是贴近,就是实践,就是调查,就是最简单也最复杂的新闻采访的基本点和出发点。我们东北之窗杂志社作为一个面向社会的,以广大干部为主要读者对象的综合杂志,如何“走”,不但决定着杂志的风格,而且决定着杂志的质量和生命。一本杂志,如果新闻稿件原创很少,来自网络的稿件占据版面,不但降低了办刊质量,也会带来某些纠纷。去年改版之后,我们大张旗鼓地抓原创。特别是在走转改活动开始以来,我们有一种春风得意马蹄疾的感觉,面临喜人而又逼人的形势,自觉主动地采用超常规动作,在“走”字上面狠下功夫。去年10月,市记协走转改经验交流会在长海县举行,时隔28年就地重游,目睹海岛巨变,感慨万千,当即我们作出决定,马上再派大部队来海岛深入采访,编辑出版一本形象反应海岛建设国际旅游避暑胜地、建设现代海洋牧场火热实践的长海专刊。

       从10月底开始,我们杂志社先后有17名编辑记者先后数次登岛采访,足迹走遍了各个乡镇。在长达一个多月的深入采访过程中,大家投身于一次前所未有的丰富多彩的新闻实践活动,经受了来自各方面的考验和锻炼,思想上和业务上都有了很大的收获和提高。我本人也六次登岛,深受教育和感动。在一个多月时间里,大家先后多次乘坐客船、滚装船、小飞机甚至是拉扇贝的货船进出海岛,和基层干部群众面对面交流、交谈、交友,拍照了大量感人镜头,发现了海岛许多真善美的魅力。这是一次难得的“走转改”实践。我们走得深入,走的充实,走得认真,所以作风自然就转变得扎实,文风随之也变得朴实,走字当头,改和转就在其中。新春前夕,在大连市两会召开之际,一本载有70多篇文字、近300幅照片的图文并茂的《发现长山群岛》带着浓浓的海潮气息和读者见面。这是走转改的一个大收获,同时每一个记者的思想深处,也都受到一次洗礼。

         二,走转改,走是手段,也是目的,“走”是我们提升办刊品质的必由之路。

       在《发现长山群岛》之后,我们又有了许多新的发现。今年新年伊始,我们杂志社提出一个响亮的口号“眼睛是心灵的窗户,2012,我们用心发现。”在编辑长海专刊时,我曾经写过一篇言论,题目叫《发现长海:历史与未来》。我在文中说:“洁净的海让我们心灵回归洁净。我们用洁净的心去瞪大眼睛,发现长海的美丽,感受长海的魅力,在与长海人交往的点点滴滴之中我们留下新的美好回忆。 ”“有这样的好人才会有这样的美景。长海的美,就美在最真诚、最淳朴的情感和精神没有丢失,而这些传统价值观念在新的两建开发中和未来的国际旅游交流中,都会成为最迷人的魅力。”在我眼里, “长海就像一尊从远古走来的老者,期待着文明的重逢。作为辽南地区人类目前可考的第一缕炊烟升起的地方,7000年沧桑遗贝犹在,这里的旅游文化也拥有着很大的创意空间。长海也像待嫁的好姑娘,花枝招展的,笑着,走着,越来越引人注目。长海更是健壮的青年,豪爽,自信,有铁一般的胳膊和腰脚,大踏步前行。”写出这篇稿子的时候,我曾请长海县委宣传部几位部长看,他们都说写得很动情,有的甚至落了泪。今天,在总结走转改经验的时候,我回头再读这篇言论,依然新潮翻动,眼睛湿润。必须承认,没有走转改,特别是走,我是写不出这样好的文字的。我们杂志社许多记者也和我有同感,他们说,在海岛呆时间长了,你想不懈出感染人的好稿都不行。

        一本长海专刊,众人心血凝成。是记者们走转改的生动答卷,也是我们杂志办刊质量提高的真实见证。我的体会是,走,不但能转变作风,改变文风,还能提高报刊的质量,丰富媒体的内容。

        今年春天,为了配合旅顺经济开发区成立20周年,我们在去年陆续采访的基础上,派出以年轻记者为主力的团队到旅顺开发区,走村串厂,深入采访。在时间紧任务重的条件下,我们的编辑记者以开发区建设者的精神激励自己办好开发区专刊,日以继夜,精心策划,周密组织,与旅顺经济开发区管委会联手编辑出版了图文并茂、丰富多彩的旅顺经济开发区专刊。专刊共发表文字稿件63篇,图片218幅,全景式反映了旅顺开发区在市委市政府和区委区政府领导下20年来发生的翻天覆地的变化。专刊介绍了辽宁省委常委、市委书记唐军和市长李万才等领导对旅顺开发区的调研和指导。专刊分经济篇、城建篇、民生篇、党建篇四大部分,生动地报道了旅顺开发区走绿色生态发展之路所取得的巨大成就,形象体现了“魅力旅顺口,活力开发区”的时代主题。

       如果说编辑长海专刊是我们锻炼队伍、组合资源的一次走转改的初步尝试,那么出版旅顺开发区专刊则是我们提高质量、丰富内容的一次走转改的主动策划。

       巧合的是,我所在的东北之窗出版的这两个专刊,恰恰是我二十多年前蹲点过的长海和旅顺。在为这本专刊撰写的卷首语中,我依然动情地写道:“后发制人往往会少走弯路,更有优势,后来者居上是奇迹也是现实。旅顺经济开发区就是这样,不鸣则已,一鸣惊人。2009年,旅顺正式全面对外开放后,抓住了东北老工业基地全面振兴、辽宁沿海开发开放等重大发展机遇,旅顺就像一个朝气蓬勃的小伙子,大步追赶上来。今天,当我回看二十几年前采访过的羊头洼小渔村还有江西乡、双岛乡的时候,我们惊奇地发现,一个辽宁沿海最南端的以船舶制造、机车制造、重大装备制造及港口物流业为主的现代化临港制造基地,集产业、生态、居住、旅游于一体的大连西部生态型临港新城,正在这片昔日沉睡的土地上迅速崛起。旅顺已不再是寂静的港湾,而是一片机声轰鸣的热土。当年的兵家必争之地,今天已经成为商家必夺之区。”“这时,只有这时,你才会感受到什么叫开发,什么叫开发区,什么叫旅顺经济开发区。它有一个最好的名字,就是神话。” “大连的有轨电车,是延续城市历史的一道风景线。不久的明天,它的西行终点将通到旅顺开发区,到那时,大连人和海内外客人乘着电车来这里,一定会发现一个站立起来并且迈开脚步的新巨人。它年轻、英俊,充满朝气和阳刚。当我们为他点燃20岁生日蜡烛的时候,我们有理由为他唱一首赞美的歌:祝你生日快乐!因为有你,也祝我们永远快乐!

        其实,旅顺开发区的年龄几乎与我们杂志同岁。我们在为它祝福的同时,也在为自己找寻一条青春永驻的道路。现在,我们找到了。这条路的名字就叫“走”。只要这样走下去,我们一定会青春永驻,我们的生命之花绽放得更加鲜艳。


      三,走转改,走要走出新路子新天地,走出一个凤凰涅槃的崭新生命。

     东北之窗是东北的窗户,就不能局限在大连。我们的使命是“让大连走进东北”,更是要让“东北拥抱世界”。今年,我们在走转改的实践中,对于刊物的使命和职能,特别是小平题写的“东北”二字,做了深入探讨和思考。我们认为,走转改,对于我们来说绝不是在大连本地转转,而是应该走出去,是一次面向东北乃至东北亚的革命性的新闻实践。走,首先在思想上要走出去,要放开眼界,大胆创新,在更宽广的天地里驰骋。

    今年五月,我们在派出一个团队深入到黑龙江伊春采访,准备编辑出版伊春专刊的同时,把目光盯住了将于明年五月在我省锦州举行的世界园林博览会。我们认为,将于党的十八大之后举办的这次世界级文化盛会,是向世界展示辽宁风采的一个绝佳的窗口,也是东北之窗发挥作用的一个绝佳的机会。经过与世博园筹建指挥部积极努力与协商,在报业集团及所属媒体全力支持下,我们争取到了世博园大连宣传策划的独家资质。今年五月开始,我们把“走”的脚步迈向了锦州,也迈向了世界。

     我们先后成功策划实施了锦州世博园大连国际徒步大会宣传活动,锦州世博园中华热土大连采土仪式,锦州世博园漂流瓶大连投放仪式和大连徒步志愿者徒步走锦州宣传世博园大型公益活动。特别是这次徒步走锦州活动,我们不但组织社会徒步志愿者参与其中,还先后组织我们的六位记者先后参与徒步和采访。从大连到锦州,一共600公里,我们记者的脚步分段接力陪伴着大连徒步志愿者,一路下来在普兰店、营口等地举行了六次大型宣传活动。记者们这次的“走”不但是徒步走的走,走转改新闻实践的走,更是媒体参与社会活动的“走”。这一走,走出了东北之窗的影响力和感召力,走出了两座城市的新友谊,也走出了我们辽宁和世界的新联系。与之同时,我们还牵线承办,促成了大连市记协30多人采风团的锦州之行。7月5日,我们大连记者目睹了大连徒步志愿者与北京摩托车志愿者会师锦州的感人场面。从而让锦州这座城市一下子对大连有了全新的认识。他们说,在锦州面临历史新机遇的时候,是大连第一个站出来走出来,为我们摇旗呐喊,加油助威。同时,在这次徒步走和记者采风团走锦州的过程中,我们大连媒体人也有很多收获和感慨。归来之后,我在自己写的体会文章中说:“ 如果把辽宁比做一个大家庭,那么就是天辽地宁,庭院深深,四个文明,五彩缤纷。大连作为窗口,就不能只摆放自家的几盆花,而应该面向全省,以省为家。这才是大连必须承担的义务。” 我认为,“要承担好这个义务,首先要有一个好的心态,这就是真心实意地向家人弯下腰来,鞠躬致敬,精心服务。多年来,大连在全省一直处于开放前沿,大连人自然有一种优越感。但是,大连也必须看到大家庭里兄弟们的进步。”“做好窗口,还要有创新的窗口意识。以往大连的许多盛会,包括服装节、赏槐会、啤酒节等等,大都是展示自己城市的历史文化,而百年的风雨又实在是不够沧桑。即使我们发现了几处汉墓,也依然不能说明问题。我认为,大连在宣传历史文化方面应当树立庭院观,就是讲辽宁,展各市,自觉地完全地彻底地发挥好窗口作用。”我的结论是:“爱辽宁,就是爱家乡。这样做了,大连的窗口开得越大,大连的吸引力就越大,大连名气也就跟着更大起来。窗口做好了,实质也是一种龙头作用的发挥,辽宁龙腾则大连必是头高昂。否则的话,辽宁的窗口也不一定非要在大连开了,在营口在丹东甚至在锦州,在哪都可以开,都可以面朝大海,春暖窗开。”

      走转改,让我们的记者写出好的作品,给我们的杂志带来新的生机,同时也让我们对城市有了新的思考。我认为,走转改,应该也能够成为新闻界的一个长久之计,只要如此走下去,必将拥有新天地。作为马克思主义新闻观的一个鲜活的实践,它必将显现出无穷的生命力!
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017