注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

辽宁庭院深深 大连窗口如何  

2012-07-11 07:40:11|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五月中旬和七月上旬,随大连市记协采风团分别赴朝阳和锦州,所见所闻,感慨良多。特别是最近的锦州之行,探营锦州世界园林博览会筹建进程,与指挥部的几位领导谈的很投机,处得很哥们,大家既感到相见恨晚,又觉得交流不迟。五天下来,我们访世博园,游风景区,采大企业,看画家村,都有很多收获,我写了一首七律,发在微博上,算是一个总结:“再访锦城又归家,天桥金厦酒当茶。龙栖笑语说欧叶,卷展欢颜映海霞。仰拜云巢人不老,叩求老母爱无涯。一盅廿五心应醉,花径蓬门等建华。”

        这首诗结尾说的“等建华”指的是锦州世博园筹建指挥部的副总指挥长许建民和宣传策划部长罗冠华,大连报业集团与之相约本月底率团来大连,出席啤酒节大连晚报大篷的锦州世园之夜活动。

       实际上,在今年五月下旬大连第十届国际徒步大会上,他们二位就曾来过一次。置身人山人海的星海广场和滨海路,把锦州世博园的邀请分发给大连人的时候,他们的感觉都很激动,很兴奋。

        其实,徒步大会也好,啤酒佳节也罢,对于参与者来说都是一个展示,这个展示的作用,就是窗口的作用。大连是辽宁的窗口,早已经是辽宁上下的共识,在辽宁沿海经济带建设过程中,就明确提出大连要进一步发挥窗口和龙头的作用,带动辽东半岛的开放、开发,这是大连义不容辞的责任,也是大连必须承担的义务。

      “龙头”姑且不论,单说“窗口”,我觉得大连还有许多事情可以做,可以做得更好。我们家家都有窗,窗台上都摆花,但是摆什么花很有讲究。如果把辽宁比作一个大家庭,那么就是天辽地宁,庭院深深,四大文明,五彩缤纷。 大连作为窗口,就不能只摆放自家的几盆花,而应该面向全省,以省为家。这才是大连“必须承担的义务”。     

      要承担好这个义务,首先要有一个好的心态,这就是真心实意地向家人弯下腰来,鞠躬致敬,精心服务。多年来,大连在全省一直处于开放前沿,大连人自然有一种优越感。但是,大连也必须看到大家庭里兄弟们的进步。当我们看到曾经被“扶贫”的朝阳发生那样翻天覆地的变化,街头的百姓的脸上洋溢着那般幸福感的笑意;当我们看到曾经发展缓慢的锦州抓住“海上世园”机会一鸣惊人地动了起来,北镇义县那丰富的历史文化旅游资源正在散发着诱人的时代芬芳……我们不得不承认,各村都有许多高招,谁也不能随便骄傲。

      做好窗口,还要改变和丰富观念。以往大连的许多盛会,包括服装节、赏槐会、啤酒节等等,大都是展示自己城市的历史文化,而百年的风雨又实在是不够沧桑。即使我们发现了几处汉墓,也依然不能说明问题。我认为,大连在宣传历史文化方面应当树立“庭院观”,就是讲辽宁,展各市,自觉地完全地彻底地发挥好窗口作用。比如服装节,完全可以以辽宁的历史文化为素材来创作一台大型晚会;比如啤酒节,完全可以优惠甚至义务邀请全省各市来建大篷,来展示各地的文化,展销各地的土特产,辽西化石,锦州剪纸,北票蜂蜜,义县树莓,北镇杂粮,葫芦岛干豆腐皮……如此流通,岂不是双赢多赢,受益百姓!?

     这样做了,大连的窗口开得越大,大连的吸引力就越大,大连名气也就跟着更大起来,窗口做好了,实质也是一种龙头作用的发挥。否则的话,辽宁的窗口也不一定非要在大连开了,在营口在丹东甚至在锦州,在哪都可以开,都可以面朝大海,春暖窗开。

       罗冠华是锦州市委宣传部的副部长,理论家出身,也精通格律。那天我把律诗发给他,他很快就和了一首回来,诗曰:“迢迢滨海觅知音,双脚当弦路作琴。大闾雄鹰飞壮曲,青岩菩萨洗尘心。熊熊篝火歌兴替,缕缕清风唱古今。美酒千杯情更烈,锦衣连水此缘深。”

       好诗。好意。好心。有了这样的情感基础,庭院何能不繁茂,窗口更会亮堂堂!

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017