注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

旅顺开发区  

2012-05-23 08:15:42|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      感慨开发  祝福神话

 

        最近一次去旅顺是在五月的一个阳光明媚的上午。那天是我们东北之窗的全体编辑记者踏青的日子。我们在龙王塘看樱花,观水库,拍照片,真是“人面樱花相映红”,一张张红红的笑脸写下的都是最快乐的感受。

        旅顺以樱花而诱人,以历史而闻名,旅顺又不仅仅有樱花不仅仅有历史。就像锦州不仅仅有苹果,它现在正在拥有着一个世界大花园一样,旅顺还有一个开发区,一个正在蓬勃向上的20岁青春灿烂的开发区。

        于是,那天下午。我们在开发区党委宣传部的薛大波部长陪同下, 匆匆赶到开发区。虽是走马观花,却也千红万紫,我们在辽东半岛最南端这片88平方公里的土地上,看到了百余年沧桑历史背景下绘就了20年的这幅绮丽的现实画卷。落英缤纷,艳阳高照;碧海蓝天,白鸥鸣唱;高楼林立,巨轮游弋;厂房成片,花园棋布……好一个旅顺开发区!

        在这样的画卷里穿行,有如在梦里徜徉。那天中午没喝酒,我却醉了。身边同行的同事们,谁也没有注意到我的眼角噙着泪水。即使看到,也许以为是风吹的呢。其实,那是我心潮翻卷溅出的浪花。不为别的,就为这巨变的羊头洼。   

        我的激动和感慨是有原因的。

        我和旅顺有缘。 1984年,我在大连日报工作,正是意气风发之年。春天,我刚从长海蹲点回到报社,又被任命为旅顺报道组的组长,带领宋葳林、黄美华两位记者在旅顺口驻扎四个多月。记得那时我们的临时办公室设在旅顺驻军的一个支队招待所,每天都奔波在旅顺的乡间路上。包括旅顺开发区所在地的各个乡镇,都曾留下我们的足迹。记得我采写的第一个一版头题新闻就是《韩伟贷款三十万建现代养鸡场》,我们到东泥河韩伟家做客,他的夫人许淑芬好不容易凑了四个菜来招待我们:煎鸡蛋、炒黄豆、炖白菜……

        那时的旅顺是静静的,静得听不到一点声音。一幅百年历史画卷,就那样铺就在海岸线上,掩映在樱花丛中,没有开放,也就缺少生机,缺少变化。韩伟的举动也算是平地一声雷。 到了1992年,也就是旅顺开发区成立的那年,韩伟邀请我和大连日报记者孙立深等去了北京人民大会堂,我有幸成为中国第一个民营企业集团在人民大会堂举行发布会的主持人。

         后来,我也常到旅顺,是因为大连日报社在那里建了一个新纪元酒店,总经理孙永明每年都要请我去策划新年晚会。当大连在日新月异突飞猛进地发展的时候,我每次去旅顺,都感觉那里变化太慢,一切都在缓缓地动作着,对于这个我“曾经战斗过的地方”真的有几分着急,也有几分失望。

       但是,后发制人往往会少走弯路,更有优势,后来者居上是奇迹也是现实。旅顺开发区也许就是这样,不鸣则已,一鸣惊人。 2009年,旅顺正式全面对外开放,开启了全方位、宽领域、深层次参与国际经济交流与合作的时代之门。近年来,伴随着对外开放的时代东风,抓住了东北老工业基地全面振兴、辽宁沿海开发开放等重大发展机遇,旅顺就像一个朝气蓬勃的小伙子,大步追赶上来。今天,当我再度回看二十几年前采访过的羊头洼小渔村,还有江西乡、双岛乡,再不是旧摸样,是辽南的新画卷。一个辽宁沿海最南端的以船舶制造、机车制造、重大装备制造及港口物流业为主的现代化临港制造基地,集产业、生态、居住、旅游于一体的大连西部生态型临港新城,正在这片昔日沉睡的土地上迅速崛起。

      这时,只有这时,你才会感受到什么叫开发,什么叫开发区,什么叫旅顺开发区。它有一个最好的名字,就是神话。

       那天下午,我们在旅顺开发区走着看着拍着,空气,树木,楼房,厂区,还有路街上那写悠闲的新区居民。一切都是那样的新鲜,仿佛置身于一个别样的世外桃源。薛大波兴致勃勃地给我们介绍着这里的优势:交通便捷,人才聚集,基础完善,环境宜人。登上台山远眺,他一一指点给我们看港航物流园区、船舶制造及配套园区、机车制造园区、重大装备制造园区。当年的“兵家必争之地”,今天已经成为“商家必夺之区”。

    那天晚上,开发区的单聚宁书记委托唐正卫、梁作彬两位副书记请我们全体到铁山街道吃农家菜,大家都很感动,很兴奋。一大桌的海鲜野菜,道不完的感慨唏嘘。在举杯的那一瞬间,我眼前浮现出当年韩伟的老婆请我们吃的那顿四菜一汤。从1984到2012,28年巨变,丰富的不仅仅是一桌饭菜的内容与质量,更是一个地区的生产与生活。

    然而,不变的,是旅顺人顽强不屈的斗志和朴实热烈的情怀。

    大连的有轨电车,是延续城市历史的一道风景线。不久的明天,它的西行终点将通到旅顺开发区,到那时,大连人和海内外客人乘着电车来这里,一定会像我一样惊讶。樱红依旧,涛声依旧,从百年军港旅顺口的怀里诞生了一个新巨人。它站立起来并且迈开脚步,它年轻、英俊,充满朝气和阳刚。当我们为他点燃20岁生日蜡烛的时候,我们有理由为他唱一首赞美的歌:祝你生日快乐!因为有你,也祝我们永远快乐!

 

旅顺开发区 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017