注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

原创:让我们都来做鸟人  

2012-03-30 07:45:18|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

让我们都来做“鸟人”

文/  张嘉树  图/李汝建

       “鸟人”是骂人也是褒人。我说的是后者。

         在我们报业集团的大楼里,有这样一个“鸟人”,他写的稿子,几乎总也离不开鸟。前年,我在大连日报总编室工作时,经常为这“鸟人”编发“鸟稿”,当时只是觉得奇怪,没有多想。在报社走廊电梯会偶尔遇到他,他总是穿着一身迷彩服,好像刚刚在山里潜伏回来。

       他叫谷国强。和他常见面,却很不了解他。直到去年年底,《大连法制报》发表了一篇关于他的人物专访《行走在山林湿地之间》,才让我对这“鸟人”有了全新的认识,或者说,肃然起敬:一个偶然机会使他爱上了鸟,从此矢志不渝;因保护而生爱,他成为鸟类的“保护神”;从喜爱到“专家”,他走过的是一条艰辛路;辛苦并快乐着,无穷的探索是他无穷的动力;对鸟类情况了解得越多他忧虑越深……

       他告诉我们,大连一直被国内生态界誉为“北方鸟都”,但随着环境的巨变,这一桂冠很可能不久就会丢失。当生态环境被掠夺性开发时,鸟类就失去了自己的家园。如果没有鸟类,地球将变成荒漠。以丧失环境为代价的开发,最终遗祸的是城市的未来。近年来,谷国强已经发表生态方面的报道300多篇。他说,他有生之年将继续为保护我们的生态环境而奔走于山林湿地之间,他希望用自己的努力唤醒人们的生态保护意识,不要让我们的后代为失去了美丽家园而悲哀。

        这一期的《东北之窗》刊载了谷国强写的一篇关于鸟与城市关系的稿子,还有许多他拍的照片。作为编辑,作为第一读者,我看了以后很感动也很震撼。虽然鸟的照片司空见惯,但是今天看到那一只只美丽的小鸟可人的模样,总有一种异样的感慨。如果把人与自然的和谐比作一曲天地间的交响乐,那么鸟儿就是欢快跳跃着的的音符。

       我想起1982年夏天去冰峪沟采访的往事。整整30年前,我当时在大连日报理论部当编辑,有机会和刘宗举一起到庄河采访,遂游冰峪沟。那时的冰峪沟还没有开发,“辽南小桂林”保持着原始状态。一踏进山林,如入大自然美丽画卷之中:河水潺潺青石见底,绿草幽幽野花轻盈,众多的鸟儿就在你的头上啼鸣翻飞,许多鸟儿我根本叫不出名字,印象深的是野鸡,舒展着绚烂的霓裳毫无顾忌地展示着美。还有小松鼠在树间蹦蹦跳跳地瞪着小眼睛看着你,很近很近。脚下还有许多小青蛇,穿行在绿茵之中。“久在樊笼里,复得返自然。”我和宗举一面游览拍照,一面为奇石景观起名字,好不惬意,恍若穿越到古时桃花源。

       虽然那时我们用的是120海鸥相机拍的黑白照片,但是那个色彩斑斓的冰峪沟画卷却是深深地印在我的脑海,至今想来依然清晰。20年后,我和足球周报的同人再游故地,却是面目全非。虽然那里成了更有名气的旅游区,但是河流被切断,跑起了收费的船;许多鸟儿蛇儿不见了,小松鼠更是踪影不见。失望之余令人叹息。

        这样的“旅游开发”还有很多。我不能说冰峪沟的开发是完全错误的,因为我也没有专题调研过,没有调查就没有发言权。但是,至少,从原生态森林环境保护角度看,它是不够完美的。或者说,人类有时真的比鸟还短视,假设我们请谷国强来设计这一类旅游区的开发,他一定会把它设计成举世闻名的鸟类天堂,人类乐园。

       其实在我们的生活中,有许多谷国强这样的人,貌不惊人言不压众,却是某一方面的专家,为了我们社会的美好在默默地奉献着,创造着,忙碌着。他们是值得尊敬的人,也是不可忽视的人。

      大连的口号是“建设富庶美丽文明的现代化国际城市”。“美丽”的概念,在很大程度上说的是环境的美丽。在某种意义上讲,爱鸟,就是爱家乡,爱城市,爱美丽,爱未来。大连因为有了谷国强们而变得更美丽,大连也应该有更多的“谷国强”来爱护鸟类,保护自然,维护环境。让我们都来学习谷国强,做一个像谷国强这样的“鸟人”!多好!(原载《东北之窗》2012年4B)

原创:让我们都来做鸟人 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017