注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

十年前的10·7,我创意的那张号外  

2011-10-06 20:29:44|  分类: 我那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

十年前的10·7,我创意的那张号外 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

    一晃十年。对我们球迷来说,国足2001那次出线有点像梦一般的浪漫恋爱,轰轰烈烈地来了,又稀里糊涂地走了。许多事情都已淡忘,但10月7日那个沸腾的夜晚和那张精彩的号外,我还记得很清晰。

当时我在大连日报社主办足球周报任总编。国足激战沈阳五里河,我们派去四个记者:副总编姜末、记者赵植萍、王慧媛(语嫣)和张林栋。我和王华等几个编辑留守后方办报。

 10月7日一天天临近,国足历史性的出线极有可能在那天夜晚实现。为了迎接它的到来,大家商议出一张号外,为了确保质量,出彩色胶印的号外。当时设想,在五里河胜利之夜,在球迷狂欢的时刻,这张号外应当也能够成为抢手的亮点,成为节日献上的一束鲜花,成为那个时刻的珍贵纪念。

  说干号外,其实在编排时就两个人,我负责策划和文字准备,王华负责美编。当时按照我们设想,号外正面是大字标题“我们出线了”,配以米卢、阎世铎、迟尚斌、徐弢等人的头像,反面是国足出线的新闻配上队员的头像组合。设想看来很简单,但做起来就难了。

  当时有三个问题困扰着我们:一是由于沈大有四个小时的路途,号外要想在7号当天晚上到球迷手中,必须提前印刷;二是7日国足打阿曼,一旦输了,出线还要延后,号外处理不好就会白印。三是提前印刷,出线的那条新闻怎么写呢?总不能瞎编啊!

 提前印就提前干。5日那天,王华从一大早忙到了半夜,把图都搞掂了。那时周报没有图库,所有图片都是他上网找的,像素不够,就想方设法修图。文字表述上,绞尽脑汁,最后想出一个两全的花招:“2001.10.7”这里的“7”和另一句“中国队第7次冲击”的“7”重叠而且放大处理,一旦当天出线没成,那么下轮成了,号外也不会作废,可以读做“2001年10月中国队第7次冲击”。我和王华为这个巧妙设计而感到由衷兴奋。

 最后一个难题真让我难了半天。已经到了6日傍晚,号外反面那段新闻还是空着。没有新闻,何成号外?突然,我想起皖南事变时的《新华日报》号外,周总理不是曾用诗代替了新闻吗?----“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急!?”这首诗不是最好的新闻,最深的评论吗?

 坐在办公室里,遥想国足几十年冲击世界杯的路程,真是百感交集,如潮奔涌。很快,一首60行的《今夜,我们为你欢呼》就写了出来,作为一篇国足出线的新闻述评,排到了号外上。诗中开篇说:“五里河擂响胜利的战鼓,足球城点燃喜庆的爆竹,历史老人在这一刻眉开眼笑,中国球迷在这一夜纵情欢呼,沉睡了四十四年的世界杯之梦,终于在北国大地上复苏,拼搏了四十四年的黄皮肤健儿,终于昂起了本不该低下的头颅!”

报社印刷厂连夜赶印,7日早晨就把三万份号外送到了编辑部。我和司机赶到体育场门口,找到了正准备出发的黑狮助威团的大客车,把一万份号外交给了随团采访的记者张林栋和球迷协会的于辉。

 据张林栋回忆,那天下午,他们把号外到了五里河体育场外,球迷顿时抢了起来。大家都举着号外欢呼着。当时央视主持人刘建宏在去五里河直播间的途中从球迷手中得到了一份号外,就在下午4点左右的直播节目中做了展示。他在直播间向全世界介绍说:“这是大连的《足球周报》出版的一份号外,比赛还没开始,就印出来了。我们祝愿中国队能够如愿以偿!”这一瞬间,足球城大连出版的号外被建宏插上了翅膀,飞到了四面八方。这是我们事先没有想到也没有策划的。

当天晚上的情形我就不多说了,球迷都不会忘记。有姜末的照片作证,米卢也拿到了那份号外。我想说的是,那样的夜晚何年何月还能再现啊!?那样的号外我们何年何月还能再印啊!?
    有一事或许作为玩笑可以一提:据姜末说,当时报媒名记马德看到这份号外,曾疑问姜末:“号外是新闻啊!你们就是几张图片几行字啊……”姜末遂请马德细看反面的诗。马兄阅后大悦:“好诗,好新闻!”
     还有一事,也必须提及:事后,有朋友问我:“这么成功的策划,你们给了刘建宏几十万啊?”天哪,一分也没有给,他来大连几次,请他吃饭,他都没时间。有些事情,真的是无价的。

    十年过去了。不知道何年何月,我们能为国足再出一次号外。

        

十年前的10·7,我创意的那张号外 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

                    

 
《今夜,我们为你欢呼》
张嘉树
五里河擂响胜利的战鼓
足球城点燃喜庆的爆竹
历史老人在这一刻眉开眼笑
中国球迷在这一夜纵情欢呼
沉睡了四十四年的世界杯之梦
终于在北国大地上复苏
拼搏了四十四年的黄皮肤健儿
终于昂起了本不该低下的头颅
今夜 我们为你欢呼
此刻 我们爱你如初
闭上眼睛是不堪回首的旧事
有些依然清楚 有些已经模糊
工体五一九倾斜的球场
黑色三分钟难咽的痛苦
死海翻船看不透的迷雾
金州梦断挥不去的泪珠
为什么我们总是屡战屡败
为什么我们总是先赢后输
为什么我们总是赢得侥幸
为什么我们总是输得糊涂
我们的国足曾是顽疾的患者
我们每个人都是会开药方的大夫
我们的国足曾是幼稚的学徒
我们每个人都是指手划脚的师傅
多少次赤膊上阵
多少次放声大哭
多少次嘴上说不再看球
多少次心里却祈祷国足
不要讲国足是阴盛阳衰的产物
不要说足坛是风高浪险的江湖
多少次我们用嘶哑的声音呼喊
中国足球冲不出去 我们不服
六次冲击世界杯的失败
是一本翻不完的大书
八年职业联赛的风雨
铸就了我们国足的成熟
如果说绿岛是一只载满幸运的小船
那么和煦的春风就是球迷的叮嘱
如果说沈阳是一双呼风唤雨的大手
那么身后的巨人就是强大的民族
这是一部圆梦的大片
一号主角是神奇的米卢
我们曾经向他投去怀疑的目光
我们甚至将他骂得体无完肤
他的微笑始终那样灿烂
他的言谈始终那样含糊
他就这样让我们赞叹
我们就这样被他征服
今夜 一切的一切都成为往事
今夜 一切的一切都为你欢呼
用我们的心编成五彩的花环
用我们的爱染蓝欢乐的音符
斟一杯啤酒敬敬米卢
捧一束鲜花送给国足
因为有你 我们不再寂寞
因为有你 我们不再孤独
今夜 在五里河狂欢
我们为你点燃庆功的蜡烛
明天 从凯旋门出发
我们送你踏上世界杯的征途
十年前的10·7,我创意的那张号外 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
   (此诗最早发表于2001年10月7日《足球周报》为庆祝中国队世界杯出线而出版的号外上。)
 
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017