注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

佛山,小悦悦与小齐齐  

2011-10-24 09:16:46|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

佛山,小悦悦与小齐齐 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
6岁的小齐齐 
 
佛山,小悦悦与小齐齐 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 2岁的小悦悦

 

 

文/  张嘉树

         周日的早上,阳光透进窗户,但是暖气还没来,很是阴冷。打开电脑,QQ的小方框弹出一双大手,捧着一颗红心,还有两句鲜红的字:“拒绝冷漠,传递温暖。”我知道这特别的创意,是因为那个小女孩,那个佛山的小女孩。她死于车祸,更是死于冷漠。

      这一瞬间,我忽然想起另一个小女孩,也是佛山的。那是大连广播电视台的李汝建导演拍摄的“看佛山”系列片之一《上学路上》里面的一个小演员。据李大师说,这片子是应佛山市领导邀请为创建全国文明城而摄制的。这部不足10分钟的片子拍得很新颖很流畅很唯美,纪录了一个六岁的女孩小齐齐上学路上的所见所闻,绿树红花,欢乐和谐,让齐齐深受感染,最后她因为送盲人过马路而愉快地迟到。

       我找出李大师给我的这张碟,又看了一遍。片中小齐齐的模样,怎么看都像小悦悦,同一个城市,同一个时代,同样的小花,同样的近十分钟的时间里,一个在阳光下欢笑,另一个却在冷漠中凋零。

     这个悲剧发生以后,整个中国都在为之悲伤和感慨,因之反省和讨论。广东省委书记汪洋说:“我们每一个人都要用良知的尖刀来深刻解剖自身存在的丑陋,忍住刮骨疗伤的疼痛来唤起社会的警醒与行动。在公众参与下,创造扬善惩恶的制度、条件和社会环境,努力提升全社会道德水平和每一个人的道德良知,避免类似事件的再次发生。”

     作为媒体人,我们也在反思。我的眼前一直闪现着两个佛山小女孩的的眼睛。一个是那样的绝望,一个是那样的阳光。实际上,这两种眼神也在折射传媒的两种态度。

     微博作为一个新兴的时尚传媒方式,已经十分普及并且迅捷地活跃在社会生活中,不但老百姓开微博交流信息,越来越多的党政干部也在积极运用微博服务社会。有人说:“选择痛苦的清醒,去微博;选择快乐的麻木,看联播。”

      应该说,这个说法本身有失偏颇,微博也不是那么黑,联播也不是那么绝。但是,小悦悦躺在地上7分钟无人伸出援手,这种冷漠本身是不是也证明我们的传统的传媒对社会的许多方面还缺少一种监督和引导。当然,这种监督不仅仅是曝光,这种引导也不仅仅是说教。

       我又想起李大师拍的那部片子。片中的小女孩齐齐看到的彩色的清晨的佛山无疑是真实的,而另一个小女孩悦悦所遭遇的黑色的黄昏的佛山也是真实的。

      这就是现实。李大师没错,媒体没错,联播没错,微博虽然需要完善但也没错。对于我们媒体来说,错的也许就是缺失一种辩证观点,一种求实精神,一种社会责任。如果我们能够对社会存在的甚至普遍存在的诸如这次冷漠事件早一些多一些批评、警示甚至全民的讨论,让扬善惩恶、助人为乐的社会主义道德观形成巨大的舆论氛围和社会风气,也许小悦悦这样的事件就会少发生甚至不发生。就像那首老歌唱的那样,“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”。

       我们往往做不到全面。在争创文明城市的时候,大力传扬温暖和谐的画面,是完全应该的,但是如果我们忽略了对另一些冷漠阴暗画面的揭露和批评,不但不利于文明建设,而且会丧失主流媒体的公信力。于是,有人就讲,“微博与联播”云云。于是,我就在想,这种对冷漠的忽略本身,算不算是媒体的一种冷漠?

        李大师最近很忙,除了博客,我没有和他交流。但是,我相信他也是一个非常有责任心,追求真理的媒体人。如果现在请他去拍摄佛山的文明宣传片,他一定会拍得更深刻,更感人。因为,他认识的不仅仅是一个活着的小女孩,还有另一个死去的小女孩。

       我不知道佛山市现在是否被评上文明城,也许因为小悦悦而会使之大为失分。但是,如果因为这个事件促使佛山能够上下痛定思痛,人人立地成佛,“提升全社会道德水平和每一个人的道德良知”,在用孩子鲜血和生命换来的新的社会观念基础上创建的文明城,也许是更加可信的更加真实的更加持久的。

      一个小悦悦走了,千万个小悦悦不能再走了。她们要好好地活着,健康地成长,每天都像小齐齐一样蹦蹦跳跳去上学。让冷漠不再肆虐,让温暖常驻人间。这是媒体的责任,也是社会的责任。

        在这个温暖又寒冷的秋日的早晨,我愿意和QQ一道发出杜鹃啼血的呼唤:“从我做起,拒绝冷漠;与你携手,传递温暖!”(原载《东北之窗》2011年10A)

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017