注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

城市,在节日里成长  

2011-09-05 08:20:02|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        九月,是大连的黄金季节。服装节和狂欢节刚刚给城市披上盛装,达沃斯又乐颠颠地来了。

        回想1988年8月下旬举办的第一届服装节,好像就在昨天。虽然还不如后来那么丰满那么丰富,毕竟,是一面蓝色的旗帜在这座城市的上空飘扬起来,写下了第一抹浪漫的色彩。作为第一届服装节开幕式解说词的撰稿者,我至今保存着那时的许多文稿和照片。我一直为自己能够在那个全新的起点上忙碌过而感到自豪。

      20多年过去,当服装节再度奏响节歌的时候,许多大连人似乎没有了当年那种轰动和激情。这未必是一件不好的事情。一方面,随着时代的进步,服装节本身的确需要再提高再跨越;另一方面,随着城市节日的增多,大连人的兴奋点也变得多元化了常态化了。

         这是一个善于创造喜欢乐呵的城市,这里的人们不但热情而且镇定。记得1985年柯达杯青年足球赛在大连举行的时候,阿维兰热就这样评价大连观众:“热情而镇定”。20多年来,大连拥有了服装节、马拉松、赏槐会、烟花爆竹迎春会、国际徒步大会、中国国际啤酒节、婚庆旅游节、达沃斯等等许许多多的节庆,甚至,从春到秋,月月都有,一直不断。

       人潮涌动,流水不腐。这无疑是一件好事。每一个节日都有各自的特点,共同的旋律就是浪漫与时尚。节日丰富了城市生活,节日也检验了文明程度。还记得近几年的国际徒步大会,每次都是20万人以上的参与者,浩浩荡荡地通过星海广场,走上蜿蜒起伏的滨海路,然后,记者们发现,诺大的广场上竟然没有留下纸片大的垃圾。我曾为徒步大会写了一首歌:“走走走我们徒步走,全世界的好朋友都走到我家门口;走走走我们徒步走,白日依山尽健康到永久。”

      现在,达沃斯盛会三度来到我们这座城市,将会为建设富庶、美丽、文明的现代化国际型城市鼓起新的风帆。两年前的那一天犹如昨天。那时我在大连日报总编室工作,特别难忘和值班领导李琴大姐还有编辑们为出好达沃斯开幕日那张报纸而紧张工作的那个夜晚。第二天见报的第一版上,发表了一篇充满诗情画意的社论,许多精彩的句子至今依然没有褪色:

        ——这是一个值得庆祝的历史时刻。被誉为影响世界发展进程的“经济联合国”——达沃斯论坛,第二次将盛典的舞台搭在了大连这片改革开放的热土上。

       —— 回顾历史,展望未来,一个历经风雨砥砺、焕发青春活力的城市正变得成熟坚强,一个肩负率先振兴使命的大连,正戴着文明的指环向世界招手,乘改革之东风,扬帆远航。

      ——此时此刻,百舸争流的开放大潮已在渤海之滨澎湃而起,一个经济更加繁荣、社会更加和谐、实力更加坚厚的科学发展示范城,势如鲲鹏,振翅欲飞。

      ——  机遇总是垂青于有准备的人。辽宁期盼大连,中国期待大连,世界期望大连。扬起的征帆必定到达彼岸,开放的大连必将收获秋天!

       收获,不仅是订单,更是思想,是见识。我总是在想,一个城市有了这么多的节日,绝不是偶然,也更不会枉然。在走出去和请进来的热闹的过程中,大连在成熟。“苞米面的肚子,料子裤子”的历史虽然有其浪漫乐观的积极的历史意义,但是绝对不应该是大连的标志特征。在科学发展的路途上,首先是实现富庶,然后要保持美丽,更要追求文明。一个富庶美丽文明的的城市才会有实力有激情,邀请全世界的朋友们有空来坐坐,那是很自然的很惬意的很优雅的。

      这让我们想起前不久的刘翔,他在世锦赛上被萝卜丝拽丢了金牌,却是那样的大度与宽容,因为谁都知道他是强者。无独有偶,大连的服装节上出了一个任平,她用自已的名字命名的时装终于登上了节日展演的舞台,她依旧是十分低调。因为她知道,她已经接近了巅峰。她说:“是服装节培育了我。”当然,站在巅峰左右的,不仅仅是任平。这是大连服装节历经20多年的收获。也该有收获了。

       城市的节日,不仅要热闹,还要镇定。要冷静。我们站在家门口来看自己,难免会有些沾沾自喜,豪情满怀勿容置疑,盲目自大不足可取。在节日里,我们除了狂欢与观赏,还要借鉴与思考。毕竟,在经济的“世锦赛”上,我们还不是刘翔。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”因为“善大”,我们举办了那么多的节日;因为“恶小”,我们很容易忽略某些细节。比如,达沃斯的嘉宾大多是有警车开道的,对于那些看了大连在央视做的旅游广告慕名而来的普普通通的百姓级别的客人,我们接待的怎么样呢?出租车是不是还很难打?那些年年夏天都到傅家庄海滩晒太阳的俄罗斯男女,没有人围观是很舒服的,有没有吃拉肚子呢?

       服装节来了,又会走的;达沃斯来了,还会来的。如果大连人稍微放下一点点架子,应该敏锐地注意到,在沿海的其他邻居那里,也在热闹着:这个月10号,丹东旅游节开幕;后年的锦州,将举办大连未曾举办过的世界园艺博览会。

      还有,那个曾经周周都是百姓节日的足球,怎么样了?

城市,在节日里成长 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017