注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

同学录·后记 我们的名字叫七七  

2011-09-20 08:16:48|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     其实,编辑这样一本同学录,原本是简单的。2008年的5月,纪念入校三十年的那次大连聚会,曾维同学发起,并当场委任我为执行主编。
     但是,没那么简单。和于沛霖、阮晓浒等人开始策划的时候,我们不约而同地想到了出新,出一本与众不同的纪念册,具有一定的保留价值。没想到在前期工作中就遇到了困难,许多同学失去联系,个人资料严重不足。想比较完整准确地反映每个同学的时下状况,真比想象更要难。而且同学们都在忙,这件事似乎还难以做到一声令下,万事俱备。
     时光就这样一天天流逝,这本同学录在我手里一直是一个雏形框架,缺少太多的内容。期间,赵王两位辅导员老师多次过问,曾伟、晓浒、沛霖、小沈等同学多次催促,我都找客观理由搪塞了。
      这个客观理由就是说各班的资料不全。这是事实。但也是我不作为,太被动,没有主动联系所致。
     今年是我们的母校辽师大60华诞,年初开始,我所在的《东北之窗》杂志就和辽师大宣传部协商策划出专刊的事。我就在心里提醒自己:赶快想方设法把我们政治系的七七级同学录早点制作出来,否则到了那一天,同学们都来大连,我真是无颜以对了。
     这本同学录由三部分构成,我们力求给大家提供准确的便于联系的通讯资料并力所能及的再现30多年间同学们相聚的画面。三班的内容早早就齐了,二班有刘志新,他用了很多精力,把全班同学的照片和文字资料陆续整理出来,发给了我。最近这些日子,他还多次跟我一起到印刷厂排版设计,不厌其烦地一个一个版面做调整。他很细心,很耐心,几乎给每位同学打电话,反复询问,核实补充,毕竟从2008年到现在,每个同学,特别是子女的状态都有很多变化。一班同学的资料一直不全,今年春天以来,在王惠祖、赵恒德、万世杰、刘晓光等同学的积极努力下,工作有了极快的进展,但是到了最后编排定稿阶段,仍有两个同学资料不全,六个同学联系不上。
      这是9月19日,下午。距离24日校庆60年活动只有四天时间。我通过我的朋友、长春日报老总的夫人找到了邹宝华大姐的电话号,很快凑齐了她和王工一的资料。我又打电话找到了热心的赵恒德同学,请他帮忙联系一班那几位联系不上的同学。他说一周内没问题,我说只有一天时间。他说他争取。
      没想到,老赵真是高效。当天晚上10点,杨晶玉就从美国打来电话,她口述,我记录,完善了她的资料。夜里12点半,赵恒德发来短信:“部分照片已发您信箱,请收到后回电。”我赶紧跳下床打开电脑,看到他发来的一些同学照片和一封信。这封信,写得很认真,很具体。我读了一遍,眼睛湿润了。我把它原文引用到这里,也许能最真切地看到我们同学的纯净之心——
张嘉树同学:
        万分感谢您的大力支持和辛勤劳作,使我们有希望早日看到同学录。我们771班一些同学在通讯录问题上,给您及热心的同学添麻烦了,我作为771班的,很过意不去,代表他们表示歉意!请谅解这些同学们吧。您交办的几个事情的办理结果及建议如下:
      1.  张宇泉的照片等,由他自己给您寄过去了。请查收。
      2.   王工一、邹宝华的照片等,自己跟您联系过了。请查收。
      3.  771班王守义的照片由王工一负责传给你了,这里也有王工一与王守义的合影照片(附件),可以放在王守义的生活照片栏目里的。王守义现在的
电话13661203978。
      4.   771班杨淑云,电话 13947668360,是内蒙古赤峰市蒙古高级中学教师。杨淑云的感言部分是方敏写的:“当年七七一班的小妹,如今已两鬓斑白,请记住她的名字——杨淑云,唯一一个在中学政治教师岗位上辛勤耕耘了三十年的园丁。”杨淑云的照片,方敏传来一张今年8月在赤峰的合影,不知可否请您协助把杨淑云的照片从合影中独立处理出来,我现在没有这个水平。或者可否这张就作为杨淑云的生活照片?也有一张从学校的运动会合影中抠出的照片(附件里),请您做技术处理。
       5.  771 班许尔才:新疆大学教授 。他和杨晶玉会和你联系。
       6.  方敏说,请将她的生活照改换成现在的这张, 方敏与女儿的合抱留影(附件里)。方敏想把感言改一下:“三十年前,辽师教给我师德;三十年后,人们说我是良师益友——感恩母校!”请采纳。
       7.  方敏找到一张已逝的白光律的全家合影,如果现在没有小白的照片,请用这张。
       其他的,王丽君、木拉提,暂时没有信息。
      多咱到锦州,我请你的小酒!
        再次感谢!!
                                                                                   赵恒德2011年9月19日 晚11点50分 锦州

     如果说你想知道我们七七级同学是多么珍惜我们的同学情谊,那么从这字里行间,就能读到一切。认真、热情、坦诚,就是我们七七级精神的再现。没有什么比这种精神更可贵,没有什么比这份情感更难得。我只有拼命做好,无话可说。
       第二天一早5点多钟,我就起来,忙着下载照片,整理文字。上班后,收到了杨晶玉从美国发来的许多照片。我又给几个同学打电话核对数据,校对清样。在北京的王守义、张宇泉,在新疆的许尔才、方敏,在外出差的王力明等等,跨越时空,一声呼唤,亲切如初。
       没想到,最后一个“钉子户”竟然是我们大连的一班同学王丽君,只知道她曾在沙河口区人大工作,但问了很多同学都说没有联系。我通过曾在沙河口区政府工作过的沈丽荣辗转联系上了她。我很感慨,在我们短暂的生命中,同学情谊,弥足珍贵。有的同学30年也没有一次联系,这真是最大的失误和遗憾。我很高兴,在这次编辑同学录过程中,和那么多的同学有了接触, 只要沟通了,就会链接上,而且不须客套,依旧十分亲切。这就是同学。
     当我们把一个错了一位数的电话号改正过来,当我们把一张老照片扫描复制放到版面上,当我们把小白的名字加上一个黑框……我的心情真是百感交集,无以言表。我们必须多多联系,我们必须好好来往。时光飞逝,不容蹉跎。我希望这个同学录到了大家手里之后,会促使同学们有更多的联系,更多的聚会。我还想,如果有条件,我们七七级可以出一本同学作品集;再出一本内容较为丰富的、记录大家30多年工作生活经历的大型画册。感念今生,贻赠后代。当然如果大家信任我们这几个人,我们可以用心去做好。这次同学录拖了这么久,虽然有许多客观原因,但主要责任在我,我在这里向大家真诚道歉。不过,同学录此时编印出来,也是个美丽的契机:今年,是校庆六十岁;明年,是毕业三十年。
       我们十分感谢尊敬的林庆民老师,为我们做了一篇凝结深情厚望的序;我们十分感谢尊敬的朱诚如老师,为我们这个小册子题了字;我们还十分感谢尊敬的张家瑞大师所做的精美的封面装潢设计。在编辑过程中,我将二班王政佳同学博客里的一些诗词摘录出来作为点缀之花草,用于版面之美化。因时间太紧,无法再约其他文豪赐作,敬祈诸君见谅。
       末了,我要介绍几位无名的奉献着。一位是我东北之窗杂志社的美术总监薛璟,她是一位很优秀的美编,不但给我们的书添了神韵,而且提出了许多好的创意。比如每一章节都用老歌名字做引子,是她的点子。另一位是杂志社的出版部主任盛玉华大姐,她义务担当了责任校对。她对辽师大很有感情,她的侄女盛元瑾是辽师大音乐学院的高才生,前不久还在母校举办了独唱音乐会。还有一位是大连聚鑫印务公司的设计师曹伟,一位平凡的排版技工。她是一位80后,似乎理解不了我们的情愫,但是她却以忘我的超强的精心的劳作,连续多日加班完成了这本书的最后工序。仅仅是那些从老照片上抠出来的人头照的修版,就耗费了她整整一个晚上的时间。工人阶级真伟大。
       我还要感谢许多老师和同学,做了大量联系工作。通过这次编书,我感觉我们七七级更亲了,更近了。还有,我们原先共有78个同学,走了三位。不忘他们。
      总有一天,我们都会相聚在一起,那时还叫“七七级”。            

    

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017