注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

大连老Q眼里的张嘉树  

2011-09-01 08:14:58|  分类: 博友芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在大连,认识张嘉树的人一定很多,大肚能容的嘉树可说是如雷贯耳妇孺皆知。

 张嘉树是大连的报界精英、著名足球人、著名诗人、著名词作家。

网络媒体大腕北京的“棋哥”就说过:“张嘉树的打油诗我认为是祖传的,神来之笔,出手就有。我后来查了一下资料,中国打油诗的鼻祖。恰是唐朝的张打油。我总怀疑,张打油就是张嘉树兄的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷......”

 张嘉树从事纸媒多年,据我所知他曾经是大连日报副刊《棒棰岛周报》的主编,也是《大连晚报》第一任体育部主任,还是闻名全国的《足球周报》第二任总编,后来是《大连北方体育报》的总编辑,在其间还担任过大连交通台台长。

 张嘉树是个足球人。在万达时代,嘉树就名声显赫,透露你个小秘密,张嘉树还是大连资格最老的球迷协会会长,很有实权的。

 张嘉树是个诗人,在大连是个非常著名的诗人,他的作品在大连千家万户流传,尤其和大连姜末的“诗配画”,不仅仅是小有名气,而是轰动整个滨城。

张嘉树是个词作家,大连有个名扬世界的服装节,很多歌曲都是出于他的笔下,大连万达最著名的队歌“万达万达我爱你”就是从他那唱响中国。

其实,你要是认识嘉树,就知道他是个不凡的才子。

 说嘉树肚子大吧,那里可是满腹经纶且大肚能容天下难容之事,嘉树出口成章。

嘉树是大连足球界的不祧之祖,大连足球职业史上两件大事都跟嘉树有关并垂名竹帛。

 一件是震动全国的大连教师大厦足球长联,相等韩浩瀚恢宏啊!记得很清楚

上联是: 摘三星登泰山闯特区驾现代平两广六场不败多豪气

 下联是:  挫国安克八一射太阳折申花饮全兴一路春风送佳音

 问一下中国足球,谁还有大连的威风吗?55场不败,在大连人心中留下“钻石恒久远,一颗永流长”地酣畅记忆。

 张嘉树的另一个佳作就更可以彪炳史册了,要是说空前绝后有点放肆,就看中超还有谁能破纪录了。

 1996年4月14日,在张嘉树的率领下,大连1200域名球迷包船从大连港驶往天津塘沽港,然后分乘23辆大客车奔赴天津民园体育场,浩浩荡荡威风凛凛的坐满2号看台,蓝旗、蓝帽、蓝喇叭,津门刮起了大海一样的蓝色风暴。

 关于大连球迷包船到天津的故事被传得纷纷扬扬节外生枝,多少大连球迷为张嘉树的“丰功伟绩”赞不绝口啊!我曾从全国各地的报纸中看到大连球迷鸟瞰绿荫的壮观情景,多少人羡慕,多少人仰视。

 有次聚会,我曾调侃嘉树,你的天津故事可以申请“吉米斯”世界记录了吧?嘉树城府至深,低吟说道:“现在想起来我都后怕哟,至今心有余悸,你知道当时的场面吗?作为大连球迷的“第一把手”,我领着1200多人兵发天津卫,要是出了人命,我就毁了。有一块砖头,把车窗咋砸的稀巴烂,现在还在“姜末足球纪念馆”以054号藏品展览着呢?”

 大连的《足球周报》随着大连足球的沉寂离去了,可大连足球的明天依旧绳其祖武,有人说这叫怀旧,想起嘉树的“看足球周报,听东北虎啸”,这一天还会远吗?

嘉树谈笑风中皆文章,也可以说触景生情,即兴开来。每次聚会,嘉树都是生产快乐的主角;

嘉树杯觥交错吟诗文,也可以说口若悬河,三步成诗。每次往来,嘉树都能留给我一笔财富;

嘉树妙趣横生嵌字联,也可以说天马行空,豪放不羁。每次见状,嘉树都能惊的我啧啧称奇。

 张嘉树倜傥不群,官场不怵平民不拒,商贾不冷百姓不蔽,像似一名大众情人穿梭朋友中间,给朋友留下一抹清醇的笑意。

 张嘉树生性活跃,几近天命坦荡人生,逢场作戏举止深邃,像似一名炼狱使者非买庸而决窦,为知己制造一道美丽的瞬间。

嘉树的前缘后生是一部唐寅般的写意,在敬佩之余还是可能看看他最近几大手笔。

中国小年第二天,我们大连末友俱乐部大团圆,嘉树是我们当仁不让的主角,他的小品惟妙惟肖不必赘述,他的精彩话段咳唾成珠不多言表,就是他为全体末友的嵌字春联,可以说惊诧四座满堂喝彩,他给我撰写镶名藏头春联:上联是;风紫气新年到,下联是:友祥云好运来。字字珠玑,委婉合璧,我就差当场叩拜了。

 酒席间,嘉树一鼓作气,灯红酒绿中悬河泄水,不费吹毫之力信手拈来20多对新春联,要知道这是20多人家的门庭墨宝啊!

 就在今年5月,嘉树获得全国体育记者银奖,央视的著名主持人刘建宏前来颁奖。

 嘉树在巨大的荣誉面前还是书生气倍范儿,不消10分钟时间,给获奖的5个大连同仁,其实还包括他自己撰了藏头嵌字联。

 嘉树的内存韬略,比碧流河徜徉,比大黑山巍峨:

友谊花开思雨露,深情笔落谢春风这是给大连老一辈体育记者孙友深的;

      叶子无言结硕果,元勋有意写新篇这是给大连老编叶元的;

      维新体育赢天下,民意足球待东风这是给大连晚报王维民的;

      研墨泼来惊世界,峰巅看去舞虬龙这是给大连电视台焦研峰的;

  嘉年华会棒槌岛,树茂根深星海湾。这是给他自己的。

        看看厉害不,就是虬龙两个字,要没有电脑,我写不出来。

     嘉树给自己写过一段话:光阴似箭,岁月留痕,鸿爪回看,一片冰心,足球如此,人也如此。

     认识张嘉树是我的缘分,书上一笔,就算敬酒拜师了。

 
 
大连老Q眼里的张嘉树 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
  

2009年春节,我和姜末、老Q在大连电视台。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017