注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

达沃斯,不会英语的尴尬  

2011-09-16 09:26:57|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很早以前,有一个笑话,是关于猫和老鼠的。说的是聪明的老鼠妈妈领着一群小老鼠正在窝里吃喝,突然,一只小老鼠窥视到有猫向这面走来,赶紧报告敌情。鼠妈妈不慌不忙地朝洞口学了一声猫叫。那猫一听见这里边是同伙,就乐呵地走远了。鼠妈妈得意地说:“怎么样,会一门外语多重要呀!”

这次参加第五届夏季达沃斯年会,切身体会到在开放的世界面前,外语特别是英语有多么重要。第一天还好,是开幕式的全会,温家宝总理和大连市长讲的话都听得很明白,施瓦布精彩的主持因为有同声传译也听得有滋有味。第二天早晨,参加一个媒体早餐会,很有感慨,美国《纽约客》杂志中国区编辑和一位中国女士之间的英语对话如行云流水,令人艳羡。一打听才知道这女人就是全球最具影响力百人之一的财新传媒的老总胡舒立。

想想我自己,实在是汗颜。三十年前读大学的时候,我的外语还是很厉害的,在所有课程里,英语下的功夫最大,而且能够流利地会话英语900句。可惜后来没有语言环境,这门工具就生锈了。不过到现在,眼前儿的几句还能叮当一阵。听人家说英语,我嗓子也痒痒。于是乎,我也在休息及用餐区试着和老外会话。有位大高个的欧洲人和我热情地打招呼,我就迅速回应:“I’m glad to meet you!(见到你很高兴)”对方一听我的英语这么流利,马上眉开眼笑。我兴冲冲地问他:“Where are you from?(你来自哪里)”大高个的回答语速很快,我没听清楚,脑袋里反应出了三十年前英语课上老师常说的一句话,就问他:“say again,please!(请再说一遍)”大个高见状用汉语告诉我:“我是奥地利独立日报记者。”没想到这个洋人汉语这么流利,我喜出望外问他:“我们说汉语吧!”大高个一耸肩:“I speak Chinese a little!(我只会说一点点汉语)”我说:“I speak English a little too!(我也会说一点点英语)”我俩哈哈大笑起来。

一同去达沃斯采访的记者王彦堂和苏航是我们杂志社英语最好的,前者是博士,后者是研究生。听苏航说她当年为了考研,做梦都背英语单词。可是这次真要和老外打交道了,却还感觉词不够用。他们两位和我一样,都为语言障碍而深受触动。

随着以互联网为代表的高科技飞速发展,各国人们的交流与沟通越来越多,越来越快,地球也就越来越小。在这样开放的年代里如果我们再不会英语,真的会有一种咫尺天涯、隔山隔水的感觉。没有语言的对接,就没有思想的沟通,更谈何信息的交流,观点的辩论。现在,许多外国人都在下功夫学中国话,对于一个开放城市来说,会一些英语应该是市民的基本功,这不仅是为了听取,更是为了表达。由此,我建议在全体市民中开展一次深入持久的学英语活动,这也算是“爱家乡建大连”大讨论中的建议。由此我还想到了达沃斯的开放,我建议施瓦布先生在达沃斯会场办一个英语角,邀请一百位甚至更多的优秀中学生来和国外的新领军者会会话。

世界进步到今天,我们仅仅像老鼠骗猫那样会一点外语,显然是不及格的。前些天,20多位外国市长在大连宏济大舞台大唱中国京剧,让大连人备感亲切。来而无往非礼也,同样,对于参加达沃斯年会的中国人,也应当尽可能地多会说写英语。对我来说,不能会话九百句,九十句也是相当好了。

那天晚上的达沃斯文化晚宴,由大连广播电视台魏妮妮用英语主持。她的流利和洒脱让我惊叹之余,再一次加深了对学英语重要性的认识。

总有一天,我们这个星球的所有不同肤色不同民族的人都会说同一种语言,然后我们一起去寻找外星人。我想。

达沃斯,不会英语的尴尬 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017