注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

把吴运铎留下  

2011-07-09 10:07:54|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
把吴运铎留下 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树 


     吴运铎来了,他又走了。
     七·一前夕,献礼大片《吴运铎》剧组又一次来到大连。有着80年历史的进步电影院披上盛装迎接英雄归来。影院经理高力平说:“在我们电影院里举行《吴运铎》首映式,理由很充分,当年他曾在这座影院里看过《钢铁是怎样炼成的》。而且我们影院是无障碍的,接待中残联的吕世明副主席和残疾人绝对没有问题。”我对他这个说法没有异议。但是我知道,早在去年夏天,我就曾和影片的编剧丛者甲老师到《大连日报》资料室翻了一上午当年的报纸,好像和吴运铎日记相吻合的那个影院是中苏电影院。所以,在影片中才出现了旅顺博物馆变成“中苏电影院”的镜头。
     实际上,吴运铎这个“把一切献给党”的铁血英雄和大连有着太深的渊源。1947年,他从淮南来到大连,原本是党组织安排他治疗伤病,他却主动要求到党的建新公司(原国营五二三厂)工作。他在大连第三次负伤,直至1949年冬天,党组织送他到苏联疗养。在大连三年的时间里,吴运铎把鲜血洒在了这片土地,把热情奉献给这里的事业。解放战争三年时间,国营大连五二三厂共生产了535670发炮弹,为新中国的诞生作出重大贡献。这里面最大的贡献者就是吴运铎。大连人没有忘记吴运铎。2009年,大连市委宣传部主办的“新中国60年大连英模谱评选宣传”活动中,吴运铎高票当选。
     拍摄《吴运铎》这部影片,是大连人丛者甲为大连作出的贡献。我们杂志社作为宣传策划单位,从一开始就介入了筹备工作。我深知,如果没有丛者甲 ,也许这部影片就会与大连擦肩而过。
     听丛老师说,最早发起出资拍电影《吴运铎》的是包头市青山区,并且一下子拿出1500万元。青山区的理由也很充分,说解放后吴运铎曾经在那里战斗了3个月,帮助建成了一个兵工厂,是北方重工集团(原内蒙古第二机械制造总厂)第一任总工程师。但是,青山人很有头脑,在资助的同时,他们得到了影片使用过的全部道具,在青山建起了一个吴运铎纪念馆。
    这件事情是我听丛者甲老师说的,每一次在宣传联合摄制和协拍单位的名字时,包头总要排在大连的前面,上述的故事就是这种排名的唯一理由,作为大连人,我真的感到很郁闷。
     吴运铎是全国的乃至全人类的英雄,正如电影海报所叙述的那样,他是“影响几代中国人的自强楷模,捍卫人类生活权的铁血英雄”。包头青山区建吴运铎展览馆无可非议,但是大连是不是更有理由建一座吴运铎纪念馆或者干脆把五二三厂的旧址保留下来,开辟成中国兵工事业的红色纪念圣地。
    我陪丛老师多次到五二三厂考察,现在那里虽然改名叫宝原核设备有限公司,但是老人仍在,厂房犹存。老书记张忠利跟我们说:“吴运铎精神就是我们企业的精神,就是我们国家的精神,就是一不怕苦,二不怕死,为党为国,无私奉献。”
那一天张忠利和吴运铎生前的工友杜永生等人陪着我们找寻故地,杜永生指着海边的一片空地说:“那里就是吴运铎实验炮弹负伤的地方。还有一幢幢用石头和砖头砌成的厂房都是吴运铎曾经工作过的地方,有的厂房里面机床没有了,机座还在。这些珍贵的遗址是十分可贵的,是不可再生的文化遗产。”
    我和大连市残联理事长李扬多次议论起这件事,李扬说他也很有同感。他深情地回忆说,吴老和大连残疾人有着多年的交往,1984年,吴老旧地重游,和吕世明等七位大连残疾人座谈了两个多小时,并挥毫写下“废字与我们无缘,强音做我们的主旋”这句响亮的协会口号。
    我们郑重建议,在大连五二三厂建立一座吴运铎纪念馆,在大连收集、整理吴运铎相关的文字资料和遗物。这个纪念馆一定会内容充实,感人至深,成为爱国主义教育基地,成为大连红色旅游的出发点。
    在原五二三厂的厂区,有一座吴运铎半身雕像,雕像的基座上刻着吴运铎亲笔题写的四个大字:“继往开来”。我想,在大连建一座吴运铎纪念馆,把吴运铎和他的精神留在大连,将是激励大连人继往开来的最合适的载体。只是听说原五二三厂那片地快要拆迁了,我们真的很着急。
     把吴运铎留下,别再让他走了。          (原载《东北之窗》2011·7A)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017