注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

但凭好联见精神  

2011-07-05 08:55:52|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

但凭好联见精神 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

在这次大连日报举办的企业文化巡礼活动中,我有幸创作了30多副楹联,其中有近十副是写给金融机构的。金融机构是最接近老百姓的机构,甚至可以说,几乎时时刻刻关乎民生。所以,我认为,给金融机构创作反映企业文化的楹联,首先就要体现民情民意。古往今来,银行的楹联很多,由于银行通常门头较为大方,也比较适合用楹联来体现自己的文化和精神。所谓“千百万户户户皆是储户,七十二行行行不离银行”, “常将有日思无日 每到取时想储时”,这些佳联都十分形象地阐述了银行与百姓生活和社会经济的关系。 

但是,在这次创作过程中,因为是“命题撰联”,受到一些局限,时间又很紧,所以创作质量可能会受到一些影响。我所遇到的第一个问题就是企业的诉求问题。许多金融机构提供的“企业文化”表述语都是缺少个性的,大多是“诚信”“卓越”“创一流”,由于缺少个性,也就难生灵感。我只能凭着名称所体现的地域行业特征来创作。尽管这样,我也要尽量地表现企业原先确定的文化表述,例如大连银行,“大气磅礴,铸百年老店;连天浩瀚,展一派新风。”不能说十分完美,但是把大连银行“打造百年老店”的雄心比较自然地表现出来了,同时,藏头“大”、“连”二字,也是要寻找一种个性,一种气势。同样是藏头,为吉林银行大连分行创作的这副楹联更贴切一些:“吉风好雨,一方沃土齐成长;林海云天,万里通途共奋翔。”“吉”和“林”字分别组词为“吉风好雨”和“林海云天”,不但有地域特征,而且有行业特点。该行的口号就是“一起成长,一起分享”,所以,我在上联用“一方沃土”来讲“成长”,下联用“万里通途”来说“奋翔”,这个“奋翔”之所以不是那个“分享”,一是因为“分享”的享字是仄声字,放在下联尾字不合规矩;二是“奋翔”与“分享”是谐音,而且意境上更胜一筹:银企联手,不仅是享受,更是奋斗。
     说到规矩,这也是楹联的一个非常重必要的艺术特征。楹联也叫对联,基本要求就是对偶语句言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺术形式。作为中华民族的文化瑰宝,我们传承和创新的过程中必须讲究规矩,不讲规矩,不仅破坏了对联的美感,而且会贻笑大方,损坏了企业的形象,甚至会让明白人笑话我们“没文化”,从而影响城市形象。我曾在大连许多酒楼茶馆门口看到对联上下联挂颠倒了的情形,很是上火。对联,一个基本要求,就是对仗。“天对地,雨对风,大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。”如果我们的对联不是对仗的,那就不叫对联了。当然,对仗有“宽对”与“工对”之分,像交通银行的“交如君子求诚信 通似长江创一流”,虽然“诚信”对“一流”有些勉强,但是总体看,能说得过去,而且与企业精神比较吻合。太平人寿的“太平盛世广播和谐曲,人寿丰年共唱安宁歌”不但对仗很工整,而且个性很鲜明,实在是难得。

此外,一副好联需要好的书法的外在表现,希望企业能够选择优秀书法家书写楹联并铸之刻之,挂于大门两侧。当然,上联在右,下联在左,千万别挂反了。

   在成都、西安等许多文化底蕴厚的城市,好联随处可见,散发着浓郁的文化芳香,点染着城市的文明画卷,让人回味无穷,欣赏有加。在我们大连这样建市百余年的年轻城市,以对联为代表的企业形象展示还是一个方兴未艾的局面。这次企业文化巡礼活动是一个很好的促进和引领。我相信,只要我们认真地重视并且科学地创作,企业文化楹联一定会遍地开花,给我们文明开放的浪漫之都增添新的光彩,写下新的篇章。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017