注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

富庶美丽文明,呼唤健康动起来  

2011-07-24 21:23:46|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

  炎热的盛夏,浪漫之都大连扬起了一面鲜艳的大旗,旗子上写着六个醒目的大字:富庶、美丽、文明。大连人看到了一片蔚蓝的大海,也看到了彼岸的一抹朝霞。
       用“富庶、美丽、文明”这三个关键词来定性一座现代化的国际城市,既浪漫又扎实,看得见想得出摸得着,深得大连老百姓的认同。
关于这方面的论述已有很多,言之有物的评论文章见于报端网络,我不想赘述了。由这三个关键词,我又想到一个词,也是很关键的,那就是健康。
     作为大连的市民,不管是建设还是分享这三个词,都有一个重要的先决条件,那就是健康。没有健康的身体就不能够很好地投入科学发展的建设;同样,没有健康的身体,也就无法分享和谐社会的成果。
     这并不是耸人听闻的奇谈,入夏以来,我身边不少同事、亲友身体有恙,令人心疼。有的是心脏病,自嘲为“心坏了”;有的是胃肠病,天天坐不住;还有的营养过剩,体重超标,登楼吃力,拥有“三高”,甚至买不到合身的衣服。我自己就是大腹便便的典型代表。五年前,我曾在博客上嘲笑自己“使劲吐了一口吐沫却落在了肚皮上”,这话虽然夸张,但是凸出的肚子上能放茶杯倒是事实。年过半百,平时很少过问的身体健康问题再也不能忽略了。
     说起健康,我想起一段往事。

     1986年夏天,我在第二届全国大学生运动会筹委会帮忙。当时筹委会主任是于学祥,宣传部长是董长海,我在他手下做处长。开幕前半个月的时候,筹委会要为当时的副总理兼国家教委主任李鹏起草开幕式讲话稿。领导把这个重任交给了我。我阅尽资料,绞尽脑汁,揣摩意图,把运动会的伟大意义写得光辉灿烂,结果写出的稿子遭到上级表扬后被废弃了。
     到了大运会开幕那天,我们拿到了李鹏的讲话稿,眼前一亮,标题非常实在也非常痛快:《当代大学生要有健康的体魄》。健康!就这么简单!却那么深刻!身体健康是“1”,没有它,后面加多少“0”都等于零。
     人生在世,不管你的经历怎样精彩,你的生命如何丰富,最最重要的前提是有一个健康的身体,正因为如此,健康才是最最宝贵的。但是,在许多的情况下,我们是不知不觉地损害着健康:被动吸烟,沉迷网络,过度吃喝,甚至长时间坐在屋里打滚子,凡此种种,不一而足。拥有健康,我们却不懂得珍惜;一旦失去,我们却悔之晚矣。我主持过许多葬礼,大多数是寿终正寝,也有不少英年早逝。究其原因,就是对健康太不重视,对身体太不珍爱。我常常想起积劳成疾、过早离世的父亲。他在60岁的时候,因为癌症离开了人世。在他病重的时候,曾给我写下一封遗书,告诉我两句话,一是好好生活,二是有病早治。我不知道我现在这个样子是不是好好生活了,我也不知道已经高血压了是不是可以预防。至少,每至清明,到父亲坟头献花,我那跪下来弯不了的肥腰是根本无法告慰父亲在天之灵的。
    值此大旗高扬之日,富庶、美丽、文明的新大连画卷展开之时,我以最虔诚的心提醒自己并告诫诸位,为了美好的今天和灿烂的明天,借用广播电视台一个栏目的名称,让我们“健康动起来”。
     动起来,首先就要改变生活观念,养成健康的作息习惯;其次一定要和大自然亲密接触,多多运动,多到海边和山野里走走,呼吸一些新鲜空气;第三,虽然我们都十分敬业,但是千万不能劳累过度,忘却休息,特别是要保证睡眠质量。对我和与我相似的胖子来说 ,当务之急就是想尽一切办法,少吃喝,多运动,赶快把肚子减下来。最后,还要像邓小平先生那样,不管风吹浪打,保持乐观心境。
    我主持过N届马拉松赛和徒步大会,面对那些飞跑和奔走的健康的人们,我真的自惭形秽。说得多,做得少。记得我曾为徒步大会写了一首会歌,歌中唱道:“走走走,我们徒步走,走进了大自然就是最好的享受,走走走,我们徒步走,欲穷千里目,健康到永久。”
     哼着这一首歌,为了那六个字,我要动起来,和你一起。        

富庶美丽文明,呼唤健康动起来 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017