注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

春潮涨了,春潮涨了……——本刊近期内部活动的回顾与感慨  

2011-06-03 08:24:29|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2011的春风很温暖,也很强劲。在大连。新闻界。

     五一前后,大连广播电视台吹响了全新改版的号角,喊出“时代旋律、城市脉搏、新闻力量”的响亮口号,而且在大连日报整版发布这个新闻。这是大连历史上前所未有的举动。

    实际上,如果细心浏览和品味大连报业集团各媒体的报刊,不难发现,一个跨越式的改革正在有条不紊地悄然进行着:大连日报的那张有些过于严肃的脸微笑了,大连晚报则是更上层楼变得愈发细腻耐读了,新商报的以深读和周刊增强了“读到的魅力”,大连法制报更是面向社区华丽转身焕发出全新的蓬勃朝气,五十年代创刊的《海燕》文学月刊决意做一本接大连地气的文学杂志并推出了旅游专刊……

    这个局面让我想起了郭沫若《凤凰涅槃》的诗句:“春潮涨了,春潮涨了……”

     在这样的春潮澎湃的季节里,《东北之窗》作为邓小平题写刊名的一本综合性双周刊也迈出了新颖而又坚定的改革创新的脚步。

    行走在着漫卷的春潮之中,我们新鲜,我们净朗,我们华美,我们芬芳。我们每天每时每刻都会感觉到一种力量在推着我们。

     媒体总是走在时尚的前沿。最早由大连晚报发起的国际徒步大会,已经成为这座城市百姓的节日。今年又是二十多万人涌向星海广场,走在蓝天绿地之间。在这个徒步的人流中,有市委书记有普通百姓有国内外客人有残疾人朋友,有我们。在浩淼人潮中,东北之窗杂志社的四十多个人似乎仅仅是浪花朵朵,但是却向外面的世界透出了很强烈的信号:这本让人感觉过于高贵的杂志已经走进百姓,走进丰富变革中的社会生活。可谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。而编辑记者们在十公里的路途上踏歌谈笑,一路前行,这本身就是一个创意的过程,给力的过程。收获的,不仅仅是腿疼腰酸,而更多的是对这座城市的春天的感悟。“看东北之窗,享徒步之乐”,这条蓝底白字的横幅,道出了杂志社贴近生活的理念。而编辑记者们在徒步路上分发杂志,也直接感受到了读者和市场的需求。

    徒步走检验和增强了我们的体魄。健康的体魄对于我们来说是何等的重要。但是,在优越的生活环境里,我们往往会忽略这一个人人都懂得的真理,而宁愿去躺着坐着。5月15日,大连市新闻工作者协会主办、中体倍力健身俱乐部协办的“中体倍力杯”大连新闻界第二届铁人三项大赛举行,新闻单位共八支运动队参赛。在力量核心、灵敏技巧、心肺功能三个项目激烈的角逐中彰显出各自的风格,这是体魄的较量,也是毅力和团队精神的比拼。大连晚报,“好人好报”,青春派对,喜捧金杯。广电一队,新闻力量,力压群芳,捧得银奖。爆冷的是东北之窗大连法制报联队,在东北之窗拉拉队的助威声中,团结协作,不畏强敌,跻身三甲,令同仁刮目相看。

     春天里,在屋子里面坐着不如到外面走走,吸点新鲜的空气,看看大好河山。在迎春花开的早春,杂志社全体到金石滩开了一个“可读性”研讨会,那幅《见钱眼开》的照片,也许见的不仅仅是“金”,更是一颗颗金子般的心。在大家欢笑的脸上,可以读到自信和力量。

    东北之窗,是东北的窗,就不能只限在窗口,还要走出去,请进来。正所谓“从大连走进东北,让东北拥抱世界”。今年,杂志将在辽宁沿海经济带上走马观花,大做文章;将在建党90周年的美好节日里增光添彩,做好文章。五月中旬,本刊和视频英才网等联合主办了东北互联网创业高峰论坛暨站长大会,在会上我们呼吁网络媒体和平面媒体的真诚合作,倡议以实名制为标志的网络严肃化和社会责任心。五月下旬,应中国旅游设计院东北分院尹红岩院长和丹东旅游局林士寛局长的盛情邀请,杂志社一行数人到鸭绿江边考察。或许一个全新的城市节日将在本刊与丹东的精诚合作中呼之欲出,引来“江花红胜火”、“江水绿如蓝”的崭新天地。进入六月,我们脚步随目光而行,在首都人民大会堂驻足。6月7日,建党90周年献礼大片《吴运铎》首映式在这里举行,本刊为之编辑出版的《东北之窗·吴运铎》成为最珍贵的纪念和最抢手的礼物。由本刊参与策划协拍的这部红色经典让与会者震撼和流泪,同时也让“窗里人”感到自豪和展扬。与之同时,我们参与主办的党史党建知识竞赛和国际樱桃节征联征诗活动拉开了帷幕,我们以全新的姿态活跃在社会文化生活之中,倡主流风尚,染一片葱茏……

   生活在报业集团这个大家庭里,我们热诚,我们挚爱。我们欢乐,我们和谐。  春风里,脚步匆匆,我们不敢懈怠,不能徘徊,那么多人在看着我们,在帮着我们,我们要又好又快地走着,并且期待着一个沉甸甸的秋天。

 

我们走在春风里——本刊内部活动剪影 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

见钱眼开      张嘉树 摄 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018