注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

不仅周日 更要时时  

2011-06-17 08:35:56|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   六月的大连,有两个节日都与“海”字有缘,也都和我有缘:一是世界海洋日,二是中国海创周。海洋日,大连海洋局承办了一台精彩的大型交响诗画《我们珍爱海洋》,诠释了大连人对海的热爱、反省和憧憬,我有幸为这台气势博大的晚会创作了一首诗,由中国朗诵大师张家声来朗诵,博得如潮的掌声。海创周,同样有海。我们的《东北之窗》拿出近30个版面甚至包括封面来宣传它,这是很给力的。我在编审稿件的过程中,也在学习和体味:海外学子,跨海而归,故园父老,真情相拥,那是一种怎样的情愫。
   这样的情愫我在两年前曾找到过一回深切的感觉,并且我也曾为之创作了一首歌词,被大连高新区创业中心采用过。在这一届海创周到来之际,我想我可以把它作为一掬鲜花奉献给海创盛会、奉献给海外学子——

你眼里的东方有一片海,
那是祖国母亲热切的期待。
浪花举起一双双温暖的手,
一声声呼唤你归来归来归来。

一条红绸连接着海内海外,
一个心愿为母亲增光添彩。
放下行囊你的心情多么愉快,
我为你的一曲高歌和着节拍。

你心里的东方有一片海,
多么辽阔多么宽容多么可爱。
海岸线上高耸起振兴的时代,
海创周里春风暖四季春花开。

我用真心搭起了创业大舞台,
你用热血焕发着学子的豪迈。
投身这片热土地用汗水灌溉,
我与你一路同行岁月更精彩。

这首歌的名字叫《归来谣》。我不知道这样一首歌是否能够唱出“开放、共举、共享”的新思维,至少,我觉得情感是真挚的。人是有情的,把海外学子呼唤回来,最重要的是情的呼唤。在创作这首歌的时候,我的脑海里一直浮现着费翔唱过的那首《故乡的云》。特别是那句“我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊,那故乡的风和故乡的云,为我抚平创伤”,每每唱来总是有种“泪沾襟”的伤感。所以我也写了一个“行囊”:“放下行囊你的心情多么愉快,我为你的一曲高歌和着节拍。”
   在我看来,学子归来,最重的是情,最要的是才。所以高新区的栾庆伟主任说:“特殊的人才,特殊的关怀”。我们的事业我们的城市,最需要的不是财而是才。有了才,可以生出财。想当年钱学森作为一代奇才从海外归来,得到党和政府重任,才有了中国航天的飞速发展。如今,海创周以海纳百川的胸怀和伯乐识马的胆识去打造海归高端平台,必将谱写出“我与你一路同行岁月更精彩”的辉煌篇章。
   实际上,人才也不仅仅限于海外。在我们面向世界广纳人才的同时,也不可忽略我们的本土,我们的身边,人才也在大量存在着。只是我们需要发现,需要启用,需要打造甚至是改造。用海创周的精神去发现人才,善待人才,用好人才,也许同样是海创周的意义之所在。所以我们的领导者不妨问问自己,我们身边是否有些人才还没有很好地使用,他们的才能是否达到了极限的发挥,他们的困难是否得到了关心和解决,他们的身心是否是健康和愉快。 面对海外,需要有大海的情怀;放眼海内,同样需要特殊的关怀。
    我想起海洋日晚会的一些幕后。杨道立老师作为大导演是一个公认的大才。但是,这一次晚会,她却从广州、北京、吉林和大连请了好几位高人一起创作,一起工作,有舞蹈的、作曲的、舞美的,大家在碰撞中产生了火花,在交流中得到了升华。一台晚会,融南北之创意,撷军地之精华,自然有新意有味道有看点。她说:“海是大家的海。创作海的晚会,要有海的胸怀。我最紧要工作是组织构成恰当而特别有战斗力的人才团队。”
海创周,仅仅是一周。显然不够,就像海洋日,绝不是要我们只在那一天去爱海洋。我希望海创日日,海洋时时,让我们怀着一颗不曾停跳的心去爱海洋,去搞海创。如果说,海洋日的口号是“我们珍爱海洋”,那么海创周的主旨就是“我们珍爱人才”。
   明年海创周,我要揣着我的《归来谣》,去见栾主任。         

不仅周日 更要时时 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017