注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

王者归来 春暖花开  

2011-06-14 19:34:13|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     6月14日的《大连晚报》头版头题是一个十分引人注目的消息:《万达6000万元冠名中超基本谈妥,王健林有望进足协领导层》。果真如是,真是足坛难得的好消息。这让我一下子想起了《东北之窗》今年2月刊登的姜末的一篇稿子,题目是《王健林归来,出任足协主席?》。在那篇文里,姜末说:“让王健林做足协主席?看似玩笑,实则也很严肃,不信,足代会上搞一次投票试试?”
    这天是这期《东北之窗》杂志交付印刷的日子,但是我的直觉告诉我应该也能够做一篇文章,至少是一篇评论。在上班路上,我打电话给姜末,请他马上就此事写篇评论,他说:“好事好事,可是我今天上午要陪老丈人去洗澡,没时间写呀。”呵呵,孝顺的好孩子,没时间写,我自己写。脑子里蹦出了一个题目,就是“王者归来,春暖花开”。
    我和王健林认识很早。1995年底,王健林邀请我到万达足球俱乐部做副总,主管经营和球迷工作。1996那一年,真是激情燃烧的一年,每个周日都是过节,每场比赛都不曾失败,在王健林手下全身心投入足球的过程中,我充分感受到了足球的快乐,同时也熟悉了这位酷爱足球的老板。在我的印象中,健林董事长首先是一位热血球迷,然后是一位用真心投入足球的企业老板,他心里装着的信念绝不仅仅是经营足球,而是几乎所有球迷的共同心愿:让大连足球给老百姓带来快乐,给城市带来荣誉,乃至中国足球早日翻身。他性情爽快,言必信,行必果。记得那年春天,万达第一个客场打天津,头一天,林庆民、董文杰等在“足球内阁”会上批准了派大规模球迷包船赴津助威的方案,第二天,王健林就让我带着13万元的支票去海港办船票。王健林心里有球迷。那时大连体育场只能坐两万多人,而公安局核定的售票数只有一万六千多张。主场对申花队那场比赛,王健林要求我全力保证窗口向球迷售票一万张。这两件事一能看出他的慷慨和真诚,二能见得他的性情和热忱。在中国,这样的足球老板实在难得。
    现在,王者归来,王健林在更高的层次介入中国足球,投入中国足球,这无疑是一件好事。在中国足球经历了很长一段寒冷的冬天之后,公安介入的打黑行动,带来了春天,但是这个春天依然春寒料峭,足协体制没变,俱乐部规矩没改,球迷心有余悸,纵然韦迪豪情万丈,毕竟足坛积重难返。王者归来,不管用什么形式参与,冠名中超也好,赞助国家队也好,投资青少年也好,投资6000万不少,投资30个亿也不多。他的心依然火热,他的情依然真挚。就算像姜末说的那样,让他当一把足协主席,也是未尝不可,足球改革改了十几年,也该动点真格的了。
    在正确的路线确定之后,人的因素是最重要的。现在,在正确的路线制定之前,人的因素更是最重要的。我们球迷看好王健林绝不是因为他有钱,而是因为他有心。
    前年秋天,大连市委宣传部编辑出版新中国60年英模谱《大连不能忘记》一书,王健林和吴运铎、于植元、杨烈宇等60人入选。很有缘分的是,我为王健林那篇人物专访配写了一首诗,诗里多处提到了他的足球观。今天从网上调出来,发表在这里,或许是对王健林归来的一个诠释。

这是一个英雄的时代
但并不是所有人都有你那样的气概

见过多少时代的英雄
并不是所有人都像你那么从容

你微笑着从军营里走来
你追求的不仅仅是发财
你微笑着从大连走到世界
大连人都在关心着你的一切
    
你把人生看做是一场球赛
最好的进攻才能让自己不败
但你并不把足球当做你的人生
信手拈来才是你的成功

你用足球告诉天下什么叫真正的投入
你用退出告诉自己什么是不朽的财富
你用投入赢得了历史的信

你用财富书写了人间的大爱

    我把这首诗读给姜末听,问他是不是有些肉麻,姜末是一个说真话的人,他很少去写歌颂类的文章,他说:“这首诗写的很实在,基本属实,可以发表。”

   王者归来,春暖花开。路还曲折,但是我们期待一个沉甸甸的秋天。     

 
王者归来  春暖花开 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
1996年春,我与王建林在万达基地开工仪式上。

 

附:姜末《王健林归来,出任足协主席?》
    王健林真的要回到足球圈?就像1997年“王健林真的要退出足球圈?”一样受人关注。
    在写这篇东西之前,我给万达新闻发言人石雪清打电话求证,石头(圈里一直这样称呼他)问我消息来源,我说现在是网络世界,地球人都知道了。石头说这几天没上网。我不信,地球人都在关注,当事人能无动于衷?石头说关于王健林董事长参加足球工作座谈会的情况,万达官网上有报道,他能说的也就是官网上说的,对目前关于王健林出山的坊间传闻,他不做任何否定,也不做任何肯定的答复。会说不如会听,至少有不否定一说。
    王健林退出足球圈十多年了,恰恰这十多年是中国足球最乌烟瘴气的时段,在这十来年的时间里,几乎没有听他谈论过足球,以前也试图通过石雪清约请王健林谈谈足球,石头说,王老板不会接受关于足球访谈的。
    如今,王健林不仅开禁谈足球了,而且总总迹象表明,他还要重新染指这项运动。不知这算不算是中国足球开始复苏的信号?十几年前,王健林的退出,标志着中国足球熊市的开始,十几年后王健林的归来,人们自然有理由相信中国足球应该开始触底反弹了。以王健林的大智慧,他的举动,应该起到风向标的作用。
    大连足球滑坡的这几年,大连球迷一直都在念叨王健林,希望王健林归来。如今,王健林真的要归来了,却已经不在大连球迷所期待的那个层面了,期间,舆论已经断定他不会为了某一家俱乐部回归,他可能考虑的是“大足球”的概念。以王健林的的性格,肯定不鸣则已,一鸣惊人。
    冠名中国联赛?赞助中国队?投资青少年足球?网上猜想不断,最好玩的是有不少人干脆提议:让王健林出任中国足协主席。
    让王健林做足协主席?看似玩笑,实则也很严肃,不信,足代会上搞一次投票试试?

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017