注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

《非诚勿扰》不够诚(原创)【刊于东北之窗2011五月号】  

2011-05-05 09:08:26|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

江苏台的《非诚勿扰》红透大江南北,雅俗共赏,老少皆宜,成为收视率极高的节目。 在我看来,这个节目好,好在有三:一个模式,两个光头,三段音乐。具体就不说了,看过节目的朋友都会有同感。但是,这台节目也有着很明显的先天不足,这就是策划设计者本身的先天不足,导致了节目内容的严重文化缺失和畸形。我这样说,绝不是危言耸听,更不是吹毛求疵。不信你回想一下,每期节目,都会让你感到很好玩,但是同时又会觉得缺了点什么。缺什么呢?缺文化。缺思想。或者借用节目名称里的关键词,缺“诚”。

 说《非诚勿扰》缺“诚”,表面上看,主要表现在女孩子身上。毛主席说,正确路线确定之后,干部就是决定的因素。同样,一个好的节目框架搭起来之后,参与者的素质就是节目质量的决定因素。我不知道那24个女孩子是怎么选上来的,有的六精八怪,油嘴滑舌;有的扭捏作态,恬不知耻;更有的盛气凌人,胡言乱语。腹有诗书气自华。看了很多期,没看到一个女孩说出几句诗来。 很难想象出这些女孩有什么相亲的诚意,有什么交友的真心。看了几场下来,感觉包装的痕迹太重,作秀的味道太浓。缺失了诚字,也就缺失了最基本的打动人心的东西。我不知道是当今的女孩都这德行,还是导演教她们就这么玩的。

《非诚勿扰》缺“诚”,还表现在对男嘉宾的普遍不尊重。就是说,不管你怎么推介,怎么表白,老娘心情不好,就是给你灭灯,而且像商量好的,齐刷刷地给你灭。就是记得很清楚的一期节目,一个动物园的饲养员,非常有爱心的善良的小伙子,家里还养了很多小乌龟之类的动物,台上24个女孩居然没有一个喜欢或者怜悯小动物,没有一个以好奇心来请教或询问点什么,而是对小伙子一顿冷嘲热讽和不着边际地盘问之后,不等小伙子自我述说完毕,就全部灭灯。悲怆音乐响起的那一瞬间,我感觉被灭掉的是一颗比金子还珍贵的爱心,甚至我就会想,网上风传的那双虐猫的高跟鞋是不是就穿在某个女孩子的脚上!

《非诚勿扰》缺“诚”,更表现在选手个性的抹杀。这不能不说是一个策划者始料未及的悲剧。在短短的有限的时间里,男嘉宾不但无法展示自己的个性,而且还要表演一些明显是导演教的噱头,这就让人感到无诚可言,无诚可信。搞不好,就成了闹剧。有一期节目,一位登场男嘉宾是年轻的地铁售票员,内向腼腆,属于乖男孩那类。然而他出场的第一句话就让大家很费解:“就算现场24盏灯全灭了,也会有两盏灯为我亮着。”经过几个回合之后,一个女孩居然揭了谜底,说那两盏灯是孟非和乐嘉的光头。而乐嘉听后居然说:“看来他比我想象的要恶毒!”这都是哪到哪啊,乱七八糟。

说《非诚勿扰》缺少诚意,不如说是导演或者说电视台太有诚意。这诚意就是收视率,而不是节目的思想性,不是社会影响作用。归根结底是缺少社会责任心。这让我想起多年前在凤凰卫视看到的胡瓜主持的类似的节目《非常男女》,在那里胡瓜和高怡平营造了一个温馨和谐的氛围,大家互相尊重,坦诚交流;男女嘉宾严肃认真而又不失幽默,虽然没有太多的帅哥靓妹,但是他们和她们对一些婚姻爱情问题的深层次的探讨足以让人受到触动和感动,引起共鸣或思考。在那个正是在文化思想层面的碰撞中,才能更好地了解人的内心世界,才能碰撞出爱的火花。《非常男女》的非凡之处在于真,而《非诚勿扰》的俗套之弊在于假。这大概也是当今社会某种病态的折射,

  诚心希望江苏卫视认真审视这档红火的节目,千万不可效益好极了,影响坏透了。在这里,我有三剂良方,免费提供给江苏卫视,希望能够帮助这个节目不断改进并有新的起色。

  一,在女孩选择上要抬高文化门槛,不要以貌取人。可以适当增加剩女的参与比例。剩女们可能会有些故事,有些思想。在节目设置上,要增加文化色彩,例如请男女嘉宾分别对一句古诗作出解释或者当场出上联征下联等等。虽然我们不可能让林黛玉到现场咏菊吟雪,不能请苏小妹来一段“去年一点相思泪”,至少可以学学民间艺人刘三姐“这边唱来那边和”。

  二,我并不认为所有男嘉宾都无可挑剔都受到不公。但是,对于那些明显具有优秀品质和才华的好男人,应该当场启动复活机制,或者干脆增加一个“重新考虑”环节,哪怕让现场女观众与之来一次对话也好,不要让好男人就那么狼狈地退场。

三,在适当的时候,可以考虑对《非诚勿扰》来一次颠覆式的改革。比如,干脆就选24个男嘉宾在台上掌灯亮相,然后让若干女孩一个个登场抛绣球。这没有什么不可以的,试一下,也许会有意想不到的轰动效果。这也应了毛主席那句名言:“时代不同了,男女都一样,男同志办到的事情,女同志也能办得到。”

《非诚勿扰》,非诚勿搞!对《非诚勿扰》是这样,对许多事情也都是这样啊!

 
 
《非诚勿扰》不够诚 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017