注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐
GACHA精选

马世富:古稀不缀唯创新  

2011-05-04 05:50:54|  分类: 我和他和她 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天是星期六,一个春暖花开的日子。我在微博发了帖子,约了许多朋友上午到大黑山去踏青,下午顺路去大连大学看阿尔滨的一场球,是李明、迟尚斌和郝海东的PK。

        找出了一套旧运动服,穿上了旅游鞋,准备轻装上阵。可是在屋子里转悠了几圈也没走出去,冥冥之中,好像有个什么事情要做,什么事情呢?忘了。

       手机砰然响起,传来焦研峰的声音:“嘉树,你到了吗?那个艺术展览馆在哪啊?我在俄罗斯一条街转了半天没找到啊!”我被他问愣了:“什么展览啊?”“马老的书法啊,马世富!我主持,不是还有你的讲话吗?”

       哦,想起来了。马老,我们辽师大的老师,他要举办一个书法作品集的首发式,前天还特意给我打过电话呢!我怎么给忘了呢!赶紧,以最快的速度,赶到胜利桥头。

      我到了艺术展览馆的时候,仪式已经开始了。只见门外鲜花花篮,一溜两行;门里人头攒动,热闹非凡。大导演杨道立、书法家王可俊、栾传益,还有辽师大的宣传部长张广鑫 、我当年政治系的老师许林森(他的颜体写的甚好)等等许多名流都在现场。

       我和马老来往不多,但是他的字却给我留下极深印象。特别是他将真草隶篆多种字体穿插运用到一幅作品之中,实在是令人叹为观止。这不仅需要勇气,更需要真知。他的书法修炼可以说是炉火纯青之后又有创新。而这一切,出自一位年逾古稀的老人之手,谈何容易!

       焦研峰让我讲话。在诸多专家老师面前,我是一个小小学生,唯恐说错什么。我就实话实说。我说,我下午要去看足球,上午来看书展。这个周六让我很充实,也很感慨。大连是一个文体之城,文兴体盛,都离不开创新。创新才有生命力,创新才有感染力。创新,是我们的城市精神。创新是途径,也是目的。马老能够将真草隶篆融于一方,喜怒哀乐跃然纸上,真是为我们树立了创新的榜样。我还提到了跟随杨道立老师正在进行的世界海洋日大连晚会的创新策划。唯有创新,才能发展。

       还好,我在1980年,读大学的时候,就曾参加过当时书法家协会举办的学习班,师从马维勤老师学习柳公权的楷书,整整一年。对于书法,我不算外行。我说,我认识大连的两位马老。如果说马维勤是工于楷体,兼善草书;那么马世富就是传承先人,精于出新。我的话得到马世富老师的认同。他说,只有在传统基础上的创新,才有生命力。

       马世富老师那天很激动。他说他这一生十分坎坷,曾被错划右派,原本可以留苏可以入军校,但是阴差阳错,这些机会都被残酷而又滑稽地剥夺了。人生最美好的22年时光,他虽无法施展,他也未曾消沉。潜心琢磨,砚墨不缀,造就了他今天的书法大成。可以说,他的人生沧桑,岁月磨难,人情世故,山水豪情,都融在了他的字里行间。他说:“人活着,总要做点事情,留点东西给后人。”一本厚达150页的书法集,饱含他的全部心血和所有心意。他做到了,他释然了。虽然他还是有所不甘,壮心不已。但是,他也很满足了。他洒脱地说:“我今天的发言,也算是我的一个遗言了!”

        当时已近中午,看到他滔滔不绝的架势,他的女儿在台下一个劲地做停止的手势。焦研峰不失时机地幽默地打住了了老人的发言,说:“平反了,不说了,咱们去吃一顿喜庆的大餐吧!”大家会心地笑了,马老也礼貌地打住:“不说了,不说了,呵呵。”

       不说也罢。那一幅幅不同凡响的字画,也就是一位老者无声的述说了。

      下午,在去足球场的路上,我想,在大连这样年轻而又进步的城市里,焦研峰真的应该经常去艺术展览馆,而书法家们也应该成为足球迷。我们不但要拥有更多的李明、迟尚斌,还要有更多的马维勤、马世富。而且让他们都成为好朋友。那才叫真正的浪漫之都、时尚大连。

 

马世富:古稀不缀唯创新 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

       

马世富:古稀不缀唯创新 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017