注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

城市精神 怎么说  

2011-04-27 10:05:20|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        星期天的上午,市委宣传部召集开会,在大连中南路的泰达美爵大酒店。

        一路打听,生怕走错了,大连发展真快啊,中南路什么时候又建了一个新酒店啊。下了车,才发现所谓“泰达美爵”就是原来的二十一世纪大酒店!

        一个酒店,起什么名字很重要;一座城市,有什么精神很重要。这个会议的主题,是研讨大连的城市精神表述语。与会者有五位专家,四位媒体代表。主持人是宣传部的副部长荣梅,一个很热情很有思想的女干部。据她介绍,在城市精神大讨论中,一共收到6000多条表述语。这天的会议,请大家对筛选出的30条发表意见并继续原创。

    “包容博大,开放创新,和谐致远”,“创新,时尚,包容,开放”,“大气浪漫,联通四海”……一条一条读下来,感觉有味道,有感觉不够劲。

       这是一个很有意思的会。主持人要求大家发言敞开思想,畅所欲言。党校的宫希魁教授阐述了城市精神表述语应当遵循的原则,大意是说,这个表述语是总结性的也是引导性的,是精英的也是草根的,是传统的也是现实的,是时间的也是空间的。总之,是雅俗共赏,个性鲜明的一句话,而且最好是八个字。

      国内许多城市的“一句话”很经典,很贴切。杭州是“精致和谐,大气开放”,重庆是“登高涉远、负重自强”,三亚是“积极进取”,上海是“海纳百川,追求卓越”,仔细琢磨,真是那么回事。所以,我们提炼城市精神,必须要“像”,让人一看就知道是说谁。网络上现在流传的大连城市精神居然是“创造,创业,创世”这六个字不知是从哪来的,肯定“不像”。据说江西宜春的旅游广告语是“宜春,一座叫春的城市”,虽然引起了另类的歧义,但也达到了雷人的效果。如果套用这个句式,我们就可以说:“大连,一座挺大的城市”。呵呵。

      言归正传。说说那天开会讨论热烈情形。来自辽师大的王毅教授认为,表述语应该有诗情画意,所以他极力提议“山海辽远,绿意无限”。有人说这一句做城市宣传片的主题词可以,我斗胆给王老师改了两个字:“山海有情,绿意无限”。一副好对联。理工大的洪晓楠教授认为,大连旅游局的“浪漫之都,时尚大连”已经深入人心,不应当轻易放弃,所以他总结出一句“开放包容,浪漫时尚”。许多人还倾向“文明开放,浪漫时尚”这个表述。大连文研所的杨锦峰所长特别看重这“一句话”的通俗性,过目不忘,过耳能言,同时,还要超脱大气,具有前瞻性,鼓动性。来自大连广播电视台的李长林是大连城市精神主题宣传活动电视系列片《崛起的海岸》的制片人之一。他认为这个表述语在表述方式上就要应当标新立异,与众不同,他“标新”了两条,一是“容天下之美,领风气之先”,二是“求真求实,唯新唯美”。这两条的确有新意,当即博得大家好评。大连晚报老总赵振江和大连日报副总编张田收不约而同地谈到了大连这座城市的一个突出的特点,就是有爱心,有善举,汶川捐款,国内许多大城市也没有大连捐得多。所以他们二位建议要把“爱美扬善”的意思表达出来。        会越开越热烈,各位专家老师的发言也给我很多启发。时近中午,在主持人最后总结的时候,我也发表了两条,一个是:“开放城市,创意生活”,“创意生活”这四个字取自去年策划大连狂欢节时杨道立的点子。另一条是半开玩笑:“好好学习,天天向上”。李长林说,这一条雷人,如果真采纳了,不管像不像,肯定很轰动。

       后来我又仔细想了想,毛主席这句话真的很像是说大连人啊——好好学习,大连人心眼好,发展好,典型的学习型成都市啊。就是在浪漫时尚方面敢作为,那也是敢于“拿来”国内外新东西啊。天天向上,大连在哪方面不是一天天在进步在争先啊!

       “好好学习,天天向上。”真好。至少,它应该成为我们东北之窗精神的表述语,成为我们个人的座右铭。

 

    

城市精神 怎么说 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017