注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我和儿子都被“领导”了  

2011-04-16 10:03:39|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿子从北京回来实习,我请他到一家酒店吃饭。那男服务员十分热情,一口一个“二位领导吃点什么?”儿子听了很不舒服:“我还没工作呢,怎么知道我是领导?”无独有偶。吃完饭,两位女服务员鞠躬相送,齐声喊道:“二位领导走好,欢迎再次光临!”
     走出酒店,在清爽的夜风里回味“领导”这两个字,感觉十分别扭。于是乎,我像讲家史一样对儿子讲述了几十年来我所经历过的称谓变迁。这里面有时代的印记,有社会的潮音,有荒唐,也有无奈。
     我上小学的时候,正赶上“文革”热潮,在许多场合里都是互相称“同志”。后来,可能是由于工人阶级登上上层建筑,工人师傅成为中流砥柱,人们开始相互以“师傅”相称,这个称谓在大连地区尤为盛行,师傅那个“师”字发音还是“斯”,听起来艮揪揪的,挺亲切。在路上如果你要向一个年轻人问路,你就称他“小师傅”,听起来也很贴切。同志加师傅,是那个年代浑浊与质朴的产物。后来,“师傅”逐渐退出称谓舞台,“同志”也成为什么恋的专属名词。
    改革开放以后,洋风盛行,流行“先生”、“小姐”的称谓,听起来感觉很新鲜,很文明。最典型的就是“情人节”街头卖花女那甜甜的喊声:“先生,你给这位小姐买一枝玫瑰吧。”但是好景不长,“小姐”二字被某些人赋予了某种特定的含义,变得不那么干净了,所以,再管女孩叫“小姐”,有时会遭白眼,甚至招来恶骂。不过,好在现在“小姐”翻牌成为“美女”,时下流行的“美女”二字让所有的女性不论丑俊不分老少都找到了尊严。
     曾经有很长一段时间,当老板成了社会普遍认同的价值观。于是,以“老板”相称成为公关场合颇有幽默感的称谓,这个问“王老板,你最近忙什么”,那个说“张老板你在哪发财”。但是,“老板”毕竟含义有局限,叫来叫去,俗里俗气,遂被摈弃。代之而兴盛的是“老师”二字,这不仅仅限于校园和师生,而且流行于许多行业或人群,这两个字是对一个人的学识才华或德行的首肯和尊重。但是这“老师”越叫越滥,是人不是人都可以称为“老师”了,老师也就贬值了。
    随着时代的变迁,众多称谓俱往矣,数风流称谓,还看“领导”。在许多场合,以“领导”相称似乎是最大的体面、最高的荣耀,而且这两个字的外延和内涵似乎是无懈可击的。“领导”,已经成为称谓发展史上的崭新阶段,最高境界。
    听了我的这番介绍,儿子哑然失笑,他问我:“爸爸,如果我这一辈子也不当领导,你觉得我是不是就不体面没尊严呢?”我想了半天也不知道该怎么回答。呜呼!以官爵为荣,唯领导独尊,是时代的进步还是世风的低下?是健康的追求还是病变的产物?
    第二天,我给儿子发了一条短信,说:“你当不当领导不重要,重要的是要有你的位置和价值。”儿子回信说:“谢谢领导!”   

我和儿子都被“领导”了 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017