注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

“吴运铎”回来了  

2011-03-04 08:16:34|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

“吴运铎”回来了 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

   “吴运铎”回来了。

       在他去世后的第二十年的初春时节,迈着轻盈的脚步,带着胜利的微笑,回到了他曾战斗生活了三年的美丽的家园大连。

      那感觉,很像1948年的春天。当年国营五二三厂的老职工杜永生回忆说:那是五一节前,一个春暖花开的日子,吴运铎从死神身边走回到他的工厂,他到车间里转了又转,看了又看,和工人们热情握手,亲切交谈。后来在厂食堂(也是俱乐部),他领着工人们一起合唱《咱们工人有力量》。那激昂的感觉,真是“融合在集体的胜利里,那幸福也就有我的一份”。

     大连曾是中国革命历史的重要角色。在解放战争的三年时间里,国营大连五二三厂共生产了535670发炮弹,还有许多各类枪炮,为解放战争的全面胜利做出重大贡献。淮海战役胜利后,华东军区副司令员粟裕说:“华东地区的解放,特别是淮海战役的胜利,离不开山东人民的小推车和大连生产的大炮弹。”这大炮弹生产的最大功臣就是吴运铎。

      吴运铎是三十岁来到大连的。原本是满身的伤病,左眼被炸瞎,左手4个手指被炸掉,两条腿也落下了残疾,党组织送他来大连这个阳光明媚的地方治疗,但是,作为新四军的武器制造专家,心系着淮海战役前线的战事,他坐不住,躺不下,毅然要求到了党领导的北方最大的兵工厂——大连建新公司,投入了新的战斗。在这里,他在实验炮弹过程中第三次负伤,在没有麻醉的情况下手术,从而写下了“中国保尔”的最辉煌最感人的人生篇章。

      这个“吴运铎”名叫于晓光,巧的是他今年也恰好是30岁。他刚刚成功地饰演了一个中国人都敬重的阳光大男孩毛岸英。有意思的是,这个丹东长大男孩曾在大连训练过赛艇。他在新浪开的博客叫“光音四溅”,他在博客里写道:“对于毛岸英更深的了解是从创作开始的,以前也就是知道他是伟大领袖毛主席的大儿子,在抗美援朝战争中牺牲了,为了对人物的把握更加清晰,我开始通过各种途径了解毛岸英这短暂而光辉的一生。也许幼时他吃过苦不算什么,也许年轻时他被父亲派到劳动大学去劳作也不算什么,也许去俄国读书去朝鲜打仗,都不算什么,可是他为什么有这么大的能量,即使在牺牲多年以后,还有这样的群众怀着崇敬的心去悼念和缅怀他?在拍摄过程中遇到的这些素不相识的人都希望我们能够好好的把这部戏拍好,让更多的人能够了解这段历史,肩负着这样的期待,演好毛岸英不仅仅是完成一个拍摄任务,对我来说更是完成一项使命。”

     于晓光是带着同样的使命感来拍《吴运铎》的。

    拍《吴运铎》,是一个历史的使命,一个时代的使命。吴运铎身上体现出的勇于奉献、不怕牺牲和挑战命运的精神,是感天地泣鬼神的人类最伟大的精神。当中国共产党即将迎来90岁生日的时候,这位“把一切献给党”的优秀共产党人的确是一面不倒的旗帜,一团不息的火焰。让吴运铎精神重现银幕,真的是90华诞最美好的生日礼物。

     吴运铎在大连洒过鲜血,为大连写下辉煌,大连没有忘记他,大连人一直想着他。所以,拍《吴运铎》,由大连人发起并成行,绝不是偶然。这个大连人名叫丛者甲。

    丛者甲这个名字,对于今天大连五十岁以上的文化人来说是十分亲切的。1984年,当丛者甲决意去首都北京闯天下的时候,他仅仅是一张《星海词报》的主编。27年之后,当他站在家乡的星海会展中心大堂偌大的LED幕前出席《吴运铎》开机仪式的时候,他百感交集。他说:“在央视工作这么多年,拍一部和家乡有关的大戏,一直是我的一个夙愿。今天,我带着《吴运铎》剧组,回到家乡,我感到特别自豪,特别幸福。我终于能为家乡做点事情了。”

     为了做这件事情,丛者甲整整准备了27年。无数个日日夜夜,拍摄了记不清片名的一部又一部影片,似乎都是为了这一天的到来做铺垫做积累。但是丛者甲依然不敢懈怠,不能大意。作为投资方——兵器工业集团、中残联、内蒙包头青山区、大连市残联和中视远途公司的总代表、作为总制片人、作为编剧之一,他全身心地投入了影片《吴运铎》的筹拍。如果说当年吴运铎“把一切献给了党”,那么在这一年的时间里,丛者甲“把一切”献给了《吴运铎》。这里举几个小的例子,足以见证丛者甲精神状态:2010夏天,他一共来大连10次。为了更完整准确地塑造吴运铎的英雄形象,他多次到五二三厂,和吴运铎的战友座谈;他亲自到了熟悉吴运铎的“党的好女儿”赵桂兰家采访;到大连日报资料室他一呆就是一天,找寻1948年吴运铎的历史资料;在大连市档案馆,他翻阅了当年的许多照片档案,求证那个年代的服装特征;在大连市图书馆,他为查到当年的一部反映吴运铎事迹的话剧而兴奋不已……

“吴运铎”回来了 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

      仔细想想,在这些细小的认真之中,丛者甲真是为大连办了一件惊天动地的大事情。把党的90岁生日与这座城市如此紧密地连接到了一起,这不仅是他的愿望,更是时空的机缘。

    和他一起促成这件事情的还有一位在京城“做官”的大连人吕世明。吕世明是一个坐轮椅的残疾人,现任中残联副主席。他是在吴运铎张海迪影响下成长起来的一代自强模范,实际上,在他的身上也能看到吴运铎的影子。丛者甲和他一起找到了在《大连不能忘记》一书为《吴运铎》撰稿的大连日报编辑,开始了最初的创意和策划。

    在那个火热的夏季,他们揣着一个火热的梦想,他们来到市委大楼的527房间,找到了大连市委常委、宣传部长孙世超。孙部长说,他曾在耐酸泵厂做过厂长,这个厂子曾为五二三厂的炮弹做过箱子。他说拍好《吴运铎》是大连的光荣,大连要全力以赴,义不容辞。他迅速地向辽宁省委常委、大连市委书记夏德仁作了汇报。

      夏德仁很忙。但是他很知道吴运铎与这座城市的历史渊源,很清楚《吴运铎》对这座城市的现实意义。他在百忙中写了这样一段话,作为《吴运铎》在大连开机的“导语”:“为了新中国,吴运铎同志把自己的智慧、汗水和鲜血奉献给了大连这座美丽的城市,他是我们大连人的骄傲和光荣。”

     夏书记的这段话,道出了大连人的共同心声。大连市委市政府决定以市残联名义参与联合摄制,全力支持影片的在连摄制。在2月19日开机仪式上,大连市委常委、总工会主席发表了深情真挚的讲话,并且现场办公,宣布市委指定一位副秘书长担任影片在连摄制的总协调人。此后的十天时间里,《吴运铎》剧组在吴运铎战斗过的土地上一路绿灯,十分顺利。虽然春寒料峭,却是处处暖风。人们为吴运铎所感召,也为丛者甲而感动。

     ——为了拍摄片尾所用的满天礼花镜头,剧组在正月十五赶到大连拍摄烟花爆竹迎春会。市公安局治安支队闻讯后马上提供最畅通的路线和方便,让剧组摄影师戴着公安指挥证拍摄。负责剧组外联工作的刘焕玉大姐兴奋地说,在大连看了这么多年焰火,这次最牛气啊!

      —— 五二三厂虽然改名宝原核设备有限公司,但是老厂长英魂仍在,吴运铎精神没改。董事长吴岩表示:“一定全力支持影片《吴运铎》的拍摄,让吴运铎精神成为我们企业精神的内核,激励全体员工在新时期做出更大贡献。”虽然因为镜头效果原因剧组最后放弃了五二三厂的外景拍摄,但是宝原公司依然热心伸出援手。

       ——负责承办大连开机仪式的东北之窗杂志社找到大连星海会展集团老总王川志,希望把场地定在曾举办大连婚庆旅游节开幕式的星海会展大堂,王川志就是一句话:“不要钱,好好办!”他连夜召集各部门落实筹备,以最好的服务迎接开机仪式。2月19日上午,当剧组导演安澜和主要演员从江西赶到这里时,一进门就被巨大LED屏幕滚动的电影剧照震撼了:“太盛大了,太精彩了!”

     ——剧组到了旅顺。这里也是丛者甲的故乡。旅顺作为保留了许多苏俄建筑遗址的历史名城,也是著名的电影拍摄基地。这一次,旅顺人以别样的热情接待了《吴运铎》。外景地附近的鸿祥宾馆接待过许多摄制组,却从没有像这次这么格外用心这么下功夫。一天半夜,当剧组演员从外地赶来就宿时,值班老大爷忙着烧水提供服务,演员问他为啥这么热情,他说:“我知道吴运铎,你们好好拍啊!”

       ——旅顺博物馆“变身”成为“中苏电影院”。为了拍当年吴运铎看电影《钢铁是怎样炼成的》的场景,这个国家重点文物保护单位全力提供拍摄方便。那天是2月28日,大雪纷飞,群情热烈,身缠绷带的吴运铎迎风冒雪走进“中苏电影院”。馆长郭明义和副馆长王若多次表示:“这是我们的义务,是我们的骄傲。”负责提供其他拍摄景点的新嘉恒影视公司经理李伟得知是拍《吴运铎》,诚恳地说:“ 只要拍好戏,怎么做都行,不谈钱。”

    最感人的莫过于吴运铎上级、建新公司朱经理的扮演者的挑选。按照丛者甲老师原先的设想,剧中几位戏份不太多但是也很重要的角色,等到了大连再选。他相信,他也有数,大连老家是一个艺术之都,不乏好演员。大连的戏开拍后,丛者甲首先提出选好朱经理的扮演者。人们想到了第一个在银屏上饰演毛岸英的大连人姚刚,如果姚刚来了,将会制造出“老毛岸英”指挥“小毛岸英”的特别新闻。但是姚刚在北京拍《深海行动》,实在脱不开身。热心的大连新闻界人士推荐了另一位在银屏频频出像的大连资深文化人刘风岗。2月24日下午,导演组通过熟悉演员去向的大连电视台高晴化妆室找到刘风岗的电话号,他当时正在浙江横店拍电视剧《火流星》。但是,听说是在家乡拍摄献礼大片《吴运铎》,他立即向《火流星》导演陈浩威说明了心意,征得三天特别假期,当天半夜就以火流星的速度乘坐末班飞机从杭州赶回大连。下了飞机,他家门不入,马不停蹄,直接赶到旅顺试镜,仅仅睡了两个小时,第二天一早就投入拍摄。在大连医科大学校园海滩拍吴运铎1947年秋天实验炮弹负伤那场戏,气温达到零下1°,刘风岗和几位演员穿着两件单衣一遍遍拍摄,早把寒冷置之度外。实际上,刘风岗也是在践行着剧组“以吴运铎精神拍吴运铎影片”的响亮口号。几天下来,刘风岗不俗的表演给导演留下深刻印象。分手时,导演特意要下刘风岗的电话,说:“下次拍戏还找你!”

“吴运铎”回来了 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

     影片中为吴运铎治伤的两位医生也是在大连挑选的。一位是大连市总工会职工文联的秘书长王强,他几年前曾经在丛者甲拍的《城铁3号线》中成功饰演了一位倒闭公司的经理。这次,他扮演了给吴运铎看病的日籍眼科医生。另一位是大连话剧团的李冰,他饰演了为吴运铎手术的日籍外科大夫。他们在拍戏过程中,都为吴运铎浑身是弹片无麻醉手术时表现出的超人毅力所感动。巧的是王强曾是五二三厂的职工。他说:“我们当年入厂的第一堂课就是讲老厂长的事迹,学吴运铎精神。今天能参加拍摄《吴运铎》,真是太荣幸太荣耀了!”

     和王强有同样感受的还有两位没有入镜的“试镜者”。在选定王强和李冰之前,一位热心人士向导演推荐了酷似日本人而且精通日语的大连东北国际旅行社总经理周世和,他得知剧组需要医生和日籍女护士扮演者,马上找到了在大连日本商工会议所工作的崔岩,没想到崔岩的父亲曾经担任五二三厂的领导。她说:“虽然没有演过戏,但是如果入选,我们一定要好好珍惜好好努力。”在剧组拍摄现场,他们认真地听导演说戏化妆试镜头。虽然最后他们没能上戏,但是周世和依然激动了好久,他说:“我很感动,很受教育,我也参加了《吴运铎》的拍摄!”

      大家在被感动着,大连在被感动着。值得一提的还有一位普通的大连人,他叫崔克义,他的父亲崔金寿是与吴运铎一起最早建厂的37人之一,吴运铎负伤时是他父亲和工友一起把吴运铎抬到卡车上,吴运铎的战友吴屏周(片中秦克周)的墓是他父亲亲手砌的。崔克义在报纸上看到电影《吴运铎》在大连摄制,特别激动,找出父亲生前留下的一张1948年五一节颁发的立功奖状,向剧组讲述他所了解的建新公司的历史和吴运铎负伤前后的细节。

      还有大连的媒体。开机仪式当天晚上,大连电视台就在《大连新闻》头条详细报道;次日《大连日报》头版中心位置图文报道,《大连晚报》以一个整版篇幅多角度报道,天健网发表的多幅剧照立即被网络转载,《新商报》则对男主角做了专访。东北之窗杂志社作为协拍单位出色完成了宣传策划和统筹协调工作。以如此高规格大容量及时报道和支持一部电影的摄制工作,是前所未有的。敏锐的大连新闻界普遍意识到,这不仅仅是一部电影,而是一种精神,一种感人的城市精神,一种久违的时代精神。

        一个人和一本书影响了几代中国人,一部电影也同样会带来深刻的持久的感动和震动。人们敬仰吴运铎,怀念吴运铎,投入《吴运铎》,支持《吴运铎》,也是对一种最宝贵的精神的呼唤。电影《吴运铎》引发的吴运铎热足以证明,我们的社会是多么需要吴运铎精神,在中华民族伟大复兴的路途上,我们用杜鹃啼血的心音呼唤吴运铎精神的归来。

      2月26日下午,中残联副主席吕世明代表张海迪主席来到旅顺,来到剧组拍摄场地塔河湾海边。他和大连市残联理事长李扬一起满含深情地回忆了1984年吴老在大连棒棰岛海滩与大连残疾人代表会面的情景。吕世明说:“感谢丛老师,感谢中央台,感谢剧组,在这样一个特殊的年份拍摄了一部重要的影片,为我的家乡增添了时代光彩,为我们再现了吴运铎精神。”

      大连,这座美丽而英雄的城市,因为吴运铎而光荣,因为《吴运铎》而骄傲!

“吴运铎”回来了 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017