注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

大连呼唤阳刚  

2011-03-10 21:10:52|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

大连呼唤阳刚 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

     阳春三月,大连这座浪漫之都开始热闹起来。
    首先将要登场的是这个城市新兴的而且富有潜力的浪漫节日——大连婚庆旅游节暨婚庆博览会。与前两届不同的是,今年的开幕式将要推出一个革命性的走台——都市新郎秀。

    执导了八届服装节开幕式的女导演杨道立和星海会展集团的老总王川志是这场革命的始作俑者。在传统的观念里,说到婚庆就想到新娘,想到新娘就看到婚纱,而男人永远是绿叶。今年,一个名叫跞珂的团队将在星海会展的大堂里张扬男人的风采,而且把偌大的长方形LED变换成为不规则的领结形状。这个正在静悄悄筹备的文化创意,无疑将引爆一个历史性的新概念。同时意味着这座城市在春天里发出一个强烈的信号:呼唤阳刚。
      其实,大连并不缺乏阳刚,但是缺少对阳刚的深层次解读和弘扬。央视主持人刘建宏在给今年一月号《东北之窗》撰写的卷首语中,把大连称为“特别之城”,而且他认为这“特别”就在于它是一个“阳刚的城市”。但是他的论据仅仅是足球、方言和陡峭的海岸。
       显然,刘建宏给了这座城市一个时尚课题,却没有时间深入研究。如果足球没拿冠军,大连是不是还有阳刚之力呢?如果大连的海蛎子味儿方言被普通话取代了,它还有没有阳刚之气呢?如果仅仅把大自然的鬼斧神工保护得很完美,是不是就算传承了阳刚之美?
     呼唤阳刚绝不仅仅是表层的。大连作为一座特别之城,它的阳刚既应该有它自然的、历史的元素,更需要有它跨越的、创意的脉动。这种阳刚应该是城市精神的一种特质,一种表征,一种内涵。“阳”应该是阳光的心态,朝阳的信心,“刚”应该是刚强的毅力,刚劲的步履。
      大连的阳刚是有个性的,它绝不是电视节目《非诚勿扰》喧嚣音乐里面登场的男嘉宾,也绝不是模仿小沈阳的娘娘腔,更不是《将爱情进行到底》里面男人的磨叽。
     大连的阳刚不是不是固步自封,不是自我陶醉,不是表面文章,不是盲目时髦。大连的阳刚是大海的气度,广场的敞亮,创新的意识,跨越的姿态。这也应该是“大连”两个字的本意,大大的胸怀,连接着世界。大连的阳刚是兼收并蓄,是吐故纳新,是温州人的果敢,是山东人的豪放,是九头鸟的精明,是天府之国的麻辣。是“太平洋的风挽着我的手去追赶你的身影”。在这样的追赶之中,强壮自己的体魄,丰富自己的阅历,提升自己的意识,拓宽自己的视野,从而打造一个崭新的家尊严、富裕与和谐。这种阳刚应该是一个成熟男人的性格、理念、行为和魅力。是一个热情而又清醒的奋斗者的精神世界。是看到自己脖梗后面的灰就洗得干干净净的好男人。是打滚子扣三个大板而毫无畏惧的沉着表情。是挥动高尔夫球杆感受寂寞与丰富的人生旅路。是核心,是龙头,是绿色,是爱心,是幸福感。是崛起的沸腾的黄渤金海岸。

      婚庆呼唤阳刚,新郎展示阳刚,所有的节日的乐曲都将会演奏阳刚,这个阳刚不是那个旭日阳刚,窝窝囊囊。这个阳刚是大连人毕姥爷用“大普”口音连说带唱指引的星光大道,通向美好的炫彩的未来。
       当然,大连人也应该看到它的足球重现昔日,再创辉煌。到时候请刘建宏来吃着螃蟹,就着小酒,再论阳刚。    (东北之窗2011年3A/4A)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017