注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

关于长海的回忆与发现  

2011-12-23 09:18:12|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

发现长海:历史与未来

文/  张嘉树

   

    人常说,回忆是衰老的表现,我则不以为然。我显得年轻,一个重要的标志恰恰是因为我记忆好。许多往事历历在目,是温暖的回味,也是无声的激励。

    这次到长海县采访乃至编辑出版这样一本专刊,缘于10月下旬在长海县举行的那次走转改颁奖座谈会。整整28年前,也是这个时节,作为大连日报长海报道组成员,我开始了在长海县四个月的“蹲点”生活。当时的组长是高连仲,组员还有张跃良和柳杰。如今,高连仲作为记协主席带队重游旧地,踏浪而行。一路上,我的思绪随着浪花奔涌,我们的话题都是回忆、回忆。我们从当年“顾拥”一上午才能到大长山的“老牛船”,说到当年去小长山采访遇风浪差点遇险的木制机帆船,从当年在岛上只能看到一周前的报纸,说到那个如今已经淹没在海岸群楼中的“县委招待所”,我们还谈起老领导毕锡桢当年到长海只能有咸鱼吃的“典故”……

    回忆不是沉湎、不是伤感,而是在黑白和彩色的对比中去发现、去感悟。28年,弹指一挥间。当年的县委书记是梁德新,县长是张传福;如今的现任书记是郝明,县长是陈广胤。薪火相传,时空变换,群岛又进入了一个全新发展时期。

   我熟识郝明20多年,他给我的印象是着眼大局,善于创意。七分豪情,三分侠气。正在长山群岛热火朝天进行着的,是他执导的一场蓝色革命。去年10月,《大连日报》曾在头题位置发表了题为《一场跨越危机的蓝色革命》的长篇综述,作者是长海县委宣传部的王忠和战庆国。他们满怀激情地告诉世界:国际旅游避暑度假区建设和现代海洋牧场建设,这“两建”将如同两翼齐展,让长山群岛腾飞未来。

    人是有感情的。对长海的巨变,我们格外关切。从10月下旬开始近一个月里,我们杂志社先后有17名记者前去采访,我也先后五次进岛,乘飞机、坐客船,甚至坐了拉扇贝的夜航大货轮,每一次都有风浪的威胁,每一次都毫不犹豫地投入,那感觉就像见久别的亲人,风雨无阻,乐此不疲。

    与我有相同感受的还有大连广播电视台的我国知名纪录片导演李汝建。他是今年春天为拍《这里是大连》第一次登岛,就恋上这片清澈的海天和幽幽绿地。在这位摄像师的眼里,长海是如此之美,美得让人心动。那海,那礁,那人,甚至那一盘黄灿灿的菜饼子,都会让你心底里有一种柔柔的暖暖的感觉。

   洁净的海让我们心灵回归洁净。我们用洁净的心去瞪大眼睛,发现长海的美丽,感受长海的魅力,在与长海人交往的点点滴滴之中我们留下新的美好回忆。比如,那天晚上刚吃过饭,郝书记非要请我们这些人去吃海鲜烧烤,那个热乎劲儿让你无法拒绝,他还高声朗诵他的名言:“请到长山群岛来,我是你的服务员!”这句话正在成为新长海的新理念。比如,第一次见到县委常委、宣传部长纪艳,发现她的名片上印着长海风光。现在她升任为县政协主席,头衔有变,风光依然。比如,獐子岛的石敬信书记,星期天一整天陪我们在岛上转,许多景点也许没什么奇特之处,甚至太普通,但是他对家乡的那种爱,却足以让我感动。还有那个渔民后代摄影家张海涛,我28年前采写过他。这次我向他约稿,因为像素太大不好传输,他就一大早坐船到皮口,然后打返程的士把他精心挑选的几十幅照片U盘亲自送到我们手里。

    有这样的好人才会有这样的美景。长海的美,就美在最真诚、最淳朴的情感和精神没有丢失,而这些传统价值观念在新的“两建”开发中和未来的国际旅游交流中,都会成为最迷人的魅力。

    长海就像一尊从远古走来的老者,期待着文明的重逢。作为辽南地区人类目前可考的第一缕炊烟升起的地方,7000年沧桑遗贝犹在,这里的旅游文化也拥有着很大的创意空间。

    长海也像待嫁的好姑娘,花枝招展的,笑着,走着,越来越引人注目。前几天和婚庆界王川志谈起长海,他还说那里是最有特色的婚庆旅游目的地,如果让一对新人包一架獐子岛号小飞机去海岛钓鱼吃海鲜,会有多么浪漫?

    长海更是健壮的青年,豪爽,自信,有铁一般的胳膊和腰脚,大踏步前行。这期专刊就要付印的时候,传来长海县和獐子岛镇分别被评为全国文明县城和村镇的消息,前者创大连区市县历史之先,后者是历史上首次蝉联。我知道,这“文明”不仅仅是精神文明,一共有五个“文明”。名副其实,长海做到了。央视播出的《美丽长海》和我们长海专刊都是这文明的真实生动的注解。

   刚刚过去的一切都会成为美好的回忆。真情在,人未老,我们还会有新的发现。

   让历史发现未来,也让未来记住历史 

       关于长海的回忆与发现 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

http://www.hivjob.com/dbzc/yue/11b12b/upload/index.htm 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017