注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

为中国策划师年会而写  

2011-12-01 07:45:25|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创意之花与文化土壤

 

张嘉树

 

据说这一届的策划师年会原本定在海南三亚举行,我多次去过三亚,那里不仅有旖旎的风光,而且有现代的建筑,无疑是策划师浪漫聚会、灵感大发的胜地。但是,或许是因为山东曲阜孔圣人的思想召唤,或许是因为山东曲阜孔子文化会展中心王川志先生的诚心邀请,反正大会从海南改到了江北,从胜地改到了圣地,从东方的夏威夷改到了东方的耶路撒冷,而且这里的天气还真的有点冷。但是大家的心都很热。

凡事能成,盖因缘分。这一次曲阜聚会大概就是缘于我们对中华传统文化的一种寻根和求解。当创意策划如夏花般灿烂开放的时候,我们实际上是需要土壤与阳光的。在许多创意产业经典作品中,我们借鉴的西方元素往往因为缺少根基而显得生命力不足;而我们采用的中国元素也因为不够精准而贻笑大方。实际上任何文化的发展都是有源头的。中国的才是世界的,古老的才是现代的。我们必须找寻古老文明的原始之路,读懂中华文化的经典思想,然后才能够脚踏实地而又海阔天空地创意与策划。

也许这就是这次曲阜之行必然之所在。

早在1988年,巴黎75位世界诺贝尔奖者发表宣言时曾说,人类在二十世纪生存并发展下去,必须从2500年前中国孔子那里寻找智慧,寻求一种新的文化创意产业。

在孔子的春秋时代,正是中国历史上文化空前发展繁荣的时代。百花齐放,百家争鸣。而孔夫子的“人和”思想、“中庸”之道代表了社会追求的重要行为准则。儒家理想的和谐、团结、和平的未来社会,也是我们今日所追求的基本理想。

沿着这样的理想之路,我们去攀登现代创意策划的绝顶高峰,聚合精英,共襄盛举,汲取国学之精华,融合古今之文化,这正是我们的历史使命。

在这片浸润着古老文化的土地上,我们回溯春秋时代,感念孔子精神,商议策划大计,推动创意产业,学而不厌,诲人不倦,集思广益,畅所欲言,显然有着不可替代的重要意义,至少,这是在三亚所不能及的。能够在这里开会和聚会本身,就已经证明了中国创意策划界的一个崭新的思想取向,用我们集聚的古老文化核能量,将会释放出现代策划的思想光芒。

有朋自远方来,不亦乐乎。作为一个后来者,我以虔诚之心恭祝大会的圆满召开,并为有这样一个难得的学习机会而感到荣幸。“融智四方,和济天下”。这是一个大家公认的很好的大会主题,期待着这样的一个融和的盛会能为中国创意策划界带来新美的春天。孔夫子在天有灵,也会回眸笑慰。

                                                                                           (作者系《东北之窗》杂志主编)

为中国策划师年会而写 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017