注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

老地方,一个不老的爱情故事  

2011-02-11 12:33:26|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在浪漫之都大连,有一条霓虹耀眼的繁华大街叫人民路。人民路72号,有一个很特别的爵士乐会所,叫“老地方”。夜幕将临,华灯初上,老地方就热闹起来。一杯潇洒,一曲悠扬,老地方就这样吸引着新朋老友,演绎着浪漫的夜生活。

      老地方舞台不大,空间确是很大,把各国朋友聚到这里,又把大连朋友带到世界。这里的主人是一个名叫崔晓峰的老板。采访他,他说千万别。他说,就采访吹萨克斯的丁诚老师和钢琴伴奏的万老师,而且透露了一个甜蜜的情节——他们是一对恩爱夫妻!

      接下来的故事简直了。太神奇,甚至是离奇。但是却都是真的。这对夫妇不老的爱情故事,足以让老地方成为一个爱的圣地。

     他叫丁诚,辽宁师范大学音乐学院客座教授;她叫万香伶,职业爵士乐钢琴师。他们是一对离异的夫妇。都是。什么原因,我们没有必要去追究。反正,他们认识的时候,都是单身了。这样介绍他们的身份,他们不介意。他们说,离异本身是一件不幸的事情。不管怎样,希望离异的人都有幸福的归宿。

    1994年,他在一家夜总会认识了她。当时她是一个键盘演奏员,他则是萨克斯的乐手。那一年,他40岁。她28岁。两人都属蛇。缘分天注定。他爱她,她喜欢他。谈了三年恋爱之后,她带着7岁的女儿嫁给了他,于是就有了这个不老的故事。

      她说:“他太可爱了,他是一个顶天立地的男人,他是那样地酷爱爵士乐,我是那样地爱他。”崔晓峰说:“他们演奏的不是音乐,而是爱。”

      丁诚生在北京,长在大连。艺术之家。母亲是国家戏剧学校的高材生,后来做了辽宁艺校教师。丁诚兄妹五个,哥哥姐姐都搞舞蹈,妹妹在京剧团,弟弟吹长号。他自己专攻黑管和萨克斯。他和她有一个共同的人生态度:工作即是生活。在她看来,一个对事业十分执着的人,才会对家庭负责,对爱情专一。他两相爱之时,正是他对爵士乐如饥似渴地追求之时。她亲眼目睹了他的执着,也亲身投入了与他的共鸣与和弦。他们在富丽华温莎夜总会刚开始合作试着演奏爵士乐,一群北京人讥笑他:“哥们儿,这不是爵士乐,这是决斗乐。真正的爵士乐,大连没有,整个东北也没有!”他不信,她也不信。他们就相约携手登攀爵士乐的峰巅,希望通过他们的两颗心四只手在大连演奏出真正的爵士乐。

   为了寻到真经,他做到了走出去请进来,不放过任何一个机会。听一个上海人说有个日本爵士乐高手在大连做生意,他们就想方设法找到了他,当面求学。听说一位在连留学的美国姑娘精通爵士乐,他们就把她请到家里住,一小时100元的讲课费,学了8个月的爵士钢琴。有外国爵士乐访华,哪怕是在上海、在广州,他们也不惜代价前去观摩。学习与实践在交替促进,技艺与风格在不断提升。在大连开发区太阳神酒店,在王述斌的BOSS俱乐部,他们心中的爵士乐在优雅的吹弹之中不断地像着,是着。

     再后来,他们有了一个知遇之恩的老板崔晓峰。崔老板认为爵士乐最能体现大连的开放特色和浪漫情调,对爵士乐的情有独钟地投入,让这两口子有了一个平稳优越的大舞台。他和他们一起去北京,去上海,哪里有爵士乐,哪里就有他们勤奋观摩求学的身影。在他们夫妇心里,崔老板就是太阳神。在太阳的照耀之下,他们终于让爵士乐这个“美国的京戏”在浪漫之都大连落地扎根,开放出美丽的花朵。

      在对事业的孜孜追求的交响乐中,他和她演绎着最感人的爱情主旋律。去过老地方的人都会感受到,丁诚的萨克斯和王万香伶的电钢琴的爵士乐演奏,是如此的默契,如此的和谐,如此的完美。崔晓峰说:“他们演奏的不是音乐,而是爱。”

      两个人共用一部手机。两个人有说不完的话。两个人都特别爱家。他说:“她把我的心化了。”她说:“他是我的宝宝。”

       在现代生活中,很多夫妻都在渴望着存在着一个各自自由的空间。电影《手机》曾经揭示了现代通讯工具带来的尴尬的矛盾。但是,令人难以置信的是,多年来,丁诚和万香伶居然一直用着一部手机!他说:“我们白天晚上始终在一起,没有必要用两部手机啊!”她说:“我们是完全透明的啊身心完全是在一起的啊有什么秘密啊?!”老地方的乐手和工作人员对此都习惯了。打那个号码,不管谁接,都会找到他和她,因为他和她是一个人。他们在一起,无论何时也无论何地。在他们看来,若是两情长久时,就在乎朝朝暮暮。他爱她,他爱她的女儿,他说有这个好女儿,就不再要孩子了,不要分了爱。他在家,无论是倒一杯水还是切一片西瓜,第一件事总是先递给她。在外面如果是他一个人吃饭,哪怕是茶蛋,他也不会独吞,总会捎点东西给她。她爱他,在她眼里他是英雄,也是孩子。她说:“男人很脆弱,特别是事业心很强的男人。”在她眼里他是一个最完美的男人,她活者,为他做事情,就是幸福,就是快乐。下班回家,同样的劳累,她却要抢着擦地抹桌子,她说:“一想起他来就有都是力量。”他喜欢什么,她就喜欢什么。他和她都把爱看做最最重要的事情,为爱忙碌,忙碌为爱,捍卫爱,发展爱,享受爱。他和她最开心的事情就是呆在家里,看看鱼,养养花,唠唠嗑。他和她有说不完的话,几乎每天都要唠到半夜。结婚十几年了,每天如此。在家,他管她叫“妈妈”,她喊他“宝宝”。他说他们每天晚上都要相拥而眠,如果哪一天睡着了忘记了,都会感到遗憾。前不久,万老师因为一个小手术住院,丁诚老师白天出去上课,临走时,她说:“你好好安心上课,别惦记我。”可是到了傍晚,她一个人在医院想他想哭了,而让她惊喜的是,丁诚居然想她想得受不了,调了课提前跑回了医院!有人说,爱情过了保质期,就会变质,最好的结局是变成了亲情。他们不这样认为,他说:“我们就是爱,比亲情还浓的爱。”她说:“我们是连体婴儿,就是分不开。分开了就会疼,就会死去。”

    有爱的人,才会有大爱,才会爱国家,爱大家,才会为他人多做事,做好事。“灿烂的爱情之花”必定结出“丰硕的事业之果”。

      丁诚和万老师是如此地相爱,也让这个爱产生了巨大的能量热量。他和她都特别关心国家大事,每天都要看新闻。她说:“国家安定,我们小家才会好。希望每个家庭都幸福。”汶川地震了,看到丈夫去辽师大捐款,万老师急得团团转不知上哪去捐款,后来找到了街道,了却了一份心愿。

     丁诚有个发现,说恋爱中的人喜欢做好事,他希望人人都有爱,人人都互爱。前些年,丁诚亲手把大连盲人王琦培养成一个优秀的萨克斯手。王琦是大连普兰店城子坦人,小时候因为过年放鞭炮造成双目失明。在黑暗中摸索的小王琦后来拜丁诚为师。丁诚夫妇不怕麻烦,义务教学,佟伟等五位义工也风雨不误坚持两年多时间接送王琦。终于,王琦以老师教会的一曲《正直的心》夺得中国国际萨克斯大赛冠军。后来,经大连市残联理事长李扬热心推荐,王琦被选进中残联艺术团,成为闻名世界的盲人萨克斯演奏家,在北京残奥会火炬启动仪式上,温总理伴着王琦吹奏的乐曲点燃了温暖的圣火。2009年12月3日,王琦应邀回大连参加大连市残联举办的《爱的阳光》大型晚会,他和恩师在舞台上见面,百感交集,同奏了一曲《樱桃树下》表达了对辛勤园丁的感恩之心。

   丁诚和万香伶的爵士乐团队也在不断地发展壮大,这与他们夫妇的爱心不无关系。他们乐队的主力万慧是万老师的侄女,万慧与刘晔都是追随丁诚夫妇一起成为大连爵士乐的最早发起人。他17岁时开始登台,是一个多面手,擅长萨克斯、贝斯和架子鼓,又能演唱英文歌曲。最近,在丁诚夫妇操办下,拥有20多为乐手的东北第一支大型爵士乐团即将组建。万香伶将任总指挥,丁诚是艺术总监。这可谓“灿烂的爱情之花结出丰硕的事业之果”。

    他们的女儿丽丽在这个充满爱的家园里茁壮成长,曾获得全国蒲公英大赛单簧管比赛冠军。现在她在大连理工大学读书,业余时间,她和老爸同在一个学校讲课。丁诚和万香伶辛辛苦苦赚的钱,一家三口一起商量着花,最近拿出了30万元,买了共同喜爱的斯巴鲁吉普森林人。他和她筹划着,老了,就开着车去旅游,到了一个地方,就为人们演奏,传播音乐,传播快乐。

      在大连,因为老地方,有了他和她。因为他和她,有了爵士乐。 他说:“爵士乐是人类的最高艺术境界。”这话未必正确,但是,他和她的爱,的确是到了爱的最高境界。关于爱的所有美好诠释 ,都在他们身上找到答案;关于爱的所有甜蜜感觉,都在他们心里得到印证。也许,正是因为有了这样不老的爱,才给了老地方和爵士乐不老的魅力和永恒的激情。

老地方不老的爱情 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017