注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

《警中花》是怎么写出来的  

2011-02-10 23:14:39|  分类: 我的歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 警中花啊美丽花,迎春绽放蓝天下,柔情侠骨多潇洒,百花丛中自高雅。

警中花啊英雄花,凌霜斗雪吐芳华,甘洒热血绘彩霞,一片丹心壮天涯。

警中花啊警中花,无悔青春好年华,不要人夸颜色好,大爱香飘千万家。

 

      这首歌,写了两年,从虎年写到兔年。写了两地,从三亚写到大连。

   春节前,大连市公安局新上任的妇联主席唐筠找我和郑军,说是要为她们女警察的三八联欢会写一首歌,我和郑军都很兴奋。因为,这首歌如果写出来,就是给大连公安写的第三首“警歌”,在此之前,去年五四写了《温暖的警徽》,年底有又创作了《平安,祝福你》,加上这个《警中花》,足以成为一个系列产品了。

    警方要求我春节后一上班就交货,我得抓紧。春节在三亚妹妹家,吃饭聊天,她发现我经常走神,就问:“哥你想葛玲呢?”哈哈哈,我告诉她,我想警花呢!而且特别想!

    我写歌,喜欢哼着曲子写,这首《警中花》,我按照《女人花》、《水中花》和电影《小花》的旋律去找感觉的。在天涯在海角,在《非诚勿扰》的拍摄地,在呀诺达热带雨林的池水边,已有空闲,我就那样胡乱地唱着。这就是我的创作,也是我的快乐。

    等到了正月初六,从海口往回赶的路上,我在辽宁电台大连分台文德老哥海口的家里写出了第一稿:“警中花啊幸福花,春来开在阳光下。根深叶茂吐芳华,迎来朝阳送晚霞。警中花啊英雄花,风吹雨打都不怕。危难之中敢拼杀,英姿飒爽人人夸。警中花啊美丽花,一腔热血为谁洒。心中自有你我他,芬芳温暖千万家。”

     初七凌晨两点多,我乘坐的飞机刚在大连机场落地,就收到郑军的短信,要我把歌词赶快给他,他说他有灵感,要在天亮前写出这首歌。赶紧。发。很快,郑军回信:“太软。没有力度,没有气魄,没有公安特点……”全否了。

     呵呵呵,我喜欢郑军的这种无情打击和残酷批评,让我在战火里成长。我到家放下行李,立即投入新的战斗,把歌词回炉改了一遍,发给了他:“警中花啊幸福花,昂首怒放蓝天下,雨露滋润吐芳华,百花丛中自高雅。警中花啊英雄花,风霜雪雨压不垮,历经生死敢拼杀,一腔热血壮天涯。警中花啊警中花,美丽着警徽放光华,风彩飘飘映朝霞 ,芬芳温暖千万家。”这一回,郑军说:“我可以入睡了,祝你晚安!”

    他入睡了,我却失眠了。迷糊了三个小时,我就上班团拜。忙了一天,心里依然惦记警中花。因为,我感觉歌词还没有达到理想的境界,有几句歌词还不够精彩,形象感扑捉的还不够准确。当天晚上,我和我的同事王澄波到香巴拉咖啡厅,我拿出第二稿,请他修改。这位诗人也真的是“兴会更无前”,牛刀小试,妙笔生花。推敲,切磋,碰撞,转眼之间,诞生了第三稿。感谢神秘的香巴拉,感谢激情的鲁国门客,带给我们美妙的灵感和创作的享受!

    “警中花啊美丽花,迎春绽放蓝天下,柔情侠骨多潇洒,百花丛中自高雅。警中花啊英雄花,凌霜斗雪吐芳华,甘洒热血绘彩霞,一片丹心壮天涯。警中花啊警中花,无悔青春好年华,不要人夸颜色好,大爱香飘千万家。”当天晚上,我把这第三稿短信发给了郑军。两天后,我在郑军音乐工作室听到一曲华尔兹风格的女声小合唱。虽然不是我想象的风格,但是确实是一首越听越好听的优美旋律。至此,风格各异的三首警察系列之歌完美诞生。

    春节过去了,花儿绽放了,歌儿飞扬了,但是我的身体付出惨重代价。连续几天头晕。一检查:高压160,低压120!呵呵,警中花啊警中花,你让我得了高血压……

我为中国女警写歌——警中花 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树      

2010年春,我担任市公安局五四颁奖诗会总撰稿,创作《温暖的警徽》一歌。
 

《警中花》是怎么写出来的 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

去年12月,我执导市公安局大型活动《平安与你同行》,特邀澄波先生总撰稿。 

     

 
《警中花》是怎么写出来的 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017