注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我们城市的眼睛和耳朵  

2011-11-26 12:10:04|  分类: 我的大作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我们城市的耳朵和眼睛

文/张嘉树

在一座城市里,无论你是定居、客座抑或旅游,都需要去听,去看。城市的耳朵和眼睛,就是广播和电视。作为一个年逾半百的大连人,回首走过的一万八千多里路途,几乎每一天都离不开这耳朵和眼睛。这是我们城市生活中的最亲密的朋友。

广播是我们的耳朵。通过电台,我们听到了城市前进的足音,听到了世界变幻的风雨,也听到了我们自己跳跃的心声。我和广播很早结缘。小时候我家住在刘屯小山儿,就常常仰望那两个塔架遐想。后来我们家走五七道路到了普兰店农村,我唯一的最爱就是一台红灯牌收音机,虽然调来调去总是样板戏,毕竟让我的心飞了很远。至今,我还保留了一张1977年10月印制的《旅大人民广播电台节目时间表》,从4点45分的“合唱东方红,预告节目”到23点的“天气预报,播音结束”,那是我们城市春暖乍寒的历史见证。到了今天,大连广播已经拥有了新闻、财经、交通、都市等七套节目,立体交叉覆盖了城市的天空,每天播出达140个小时,我们坐在车里,走在路上,世界就在我们的耳朵里如影随行。

电视是我们的眼睛。伴随着城市前行的脚步,诞生于1970年的大连电视一直在执着地努力着,为我们打开了一扇又一扇世界之门。1981年,为了看中国女排比赛,我们家买了一台12英寸的东芝黑白电视机。从那时起,我们的眼睛从黑白进入彩色,从大连走向世界。2002年,我在大连电视台《足球城》直播节目做了整整一个赛季的嘉宾主持,不当让我的口才得到磨练,而且让生病卧床的老妈得到了欣慰。我是嘉宾,也是观众,我更期待我们眼界更加宽广。到了2011年,我们城市的眼睛给了我们更多的欣喜,八套节目色彩纷呈,一年改革硕果累累。新闻直播更长了,自办节目更火了,荧屏新人更多了,带给我们的思考更深了,带给我们的感受更亲了。

耳朵和眼睛,就这样陪伴着我们的城市和我们的大家庭的每一个人,听着,看着,坐着,走着,在100.8的爱心三部曲的温暖旋律里,在991“重新出发,逐梦上路”的欢笑声中,在“崛起的海岸”的世界,在“雪花那个飘”的时节,它在给予我们,也在丰富自己。在某种意义上讲,发达的耳朵和眼睛就是我们城市进步的坐标。

2010秋天,当广播和电视历史性的合成一台时,耳朵和眼睛在一个大脑的支配下,观察世界,传递新闻,效率和品质齐头并进,让我们有了跨越性的欣赏与分享。

耳朵和眼睛是勤奋的。今年一月,大连新闻的新直播以时间的增多和新人的出场作为明显标志,迈开了大连广电全新改版的脚步;五月,大连广电破天荒地在日报和晚报等平面媒体上亮出自己文化改革的旗帜:“时代的旋律,城市的脉搏,新闻的力量。”紧接着,从夏到秋,一系列的改革举措在广电大楼里紧张而有序地铺展开来,传播出去,如繁花怒放,香远益清。我们在广电采访的一个多月时间里,都有一个同感,就是广电院里车水马龙,人们的脚步更加匆忙。

耳朵和眼睛是创新的。新闻频道由原先的程式化的新闻播报延伸出了《新闻锋线》,《新闻后焦点》、《环球新闻站》;法制频道“无限迫近真实人生”,把镜头伸进老百姓的生活;文体频道为大连老百姓打出了3D滚子;购物频道把商店开到了天空,也开到了观众的心里;而新开播的财经频道让我们每天都能看到东北亚的直播画面和新格局的纵横恳谈。而成熟而活跃的广播节目全面刷新形态,推出一系列新栏目,在极大丰富听众生活的同时也实现了自我价值的全新体现。

耳朵和眼睛是协调的。2010年10月,当新组建的大连广播电视台挂牌的时候,王卫台长不无自豪的说,新组建的大连广播电视台是集广播、电视、网络、影视剧产业、多媒体等于一身的大连地区最大的综合性传媒之一,辐射覆盖大连全域及周边地区愈千万人口,广播、电视、网络都已形成相对较强的区域传播力与影响力。我们有理由相信,通过重组整合、强强联手、优势互补、资源渠道共享,大连广播电视台必将释放出更为强劲的竞争力,拥有更为广阔的发展空间和平台。我们看到,许多原先的电台记者出现在了荧屏上,拆掉了篱笆,是一片无边的绿地。

当然,我们的耳朵和眼睛并不是最完美的。打开电视机,我们为江苏台的《非诚勿扰》而鼓掌,我们为天津太的《非你莫属》而叫绝,我们也为上海台的80后相声而欢欣;相形之下,这座年轻的城市的视听世界似乎还有许多不足之处。但是,大连广电的新起点足以让人们看到新希望,况且,以高满堂为代表的一代达人绝不是等闲之辈。只要沿着改革之路坚定走下去,大连的耳朵会更聪慧,大连的眼界会更宽广。

金秋10月,党的十七届六中全会描绘出“深化文化体制改革,推动社会主义文化主义文化大发展大繁荣”的宏伟蓝图,让大连广电人在收获的自豪中更增添了奋进的信心。一自高丘传号角,千红万紫进军来。作为大连文化体制改革的新领军者,大连广电正在迈向新的征程。也许,在不远的将来,城市耳朵和眼睛不仅仅活跃在渤海之滨,而且将会搭载卫星飞翔在祖国的上空。那个时候,大连广电将有一个新的美名——城市使者。

我们城市的眼睛和耳朵 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017