注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

为老友蔡廷如《菜头谈》做封底诗配画  

2011-01-09 11:53:52|  分类: 我配姜末 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为老友蔡廷如《菜头谈》做封底诗配画 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 
 
蔡头小球换大球
廷中菜头是彩头
如梦初醒多少事
高山流水谈不休
 
为蔡廷如新书菜头谈作  嘉树藏头打油  姜末涂鸦漫画(2011-1-9)
 

菜头与彩头

蔡廷如

台湾盛行璞浪,人们在玩微型博客的同时也玩谐音游戏。马英九萧万长被称作“马萧配”号称“马鸣风萧萧,志在必得。”民进党的谢长廷苏贞昌就不大好整。叫“谢苏配”,苏和输谐音,未战便败,输了还道谢,不妥!“长贞配”,红军长征?也不妥。最后一番排列组合之后,定为“长昌配”,虽然听起来比较像宠物名,总算过了关。还是陈水扁有才,送给两人四个字:“贞心相廷”(真心相挺),可是阿扁如今已身在囹圄,自身难保。这四个字的彩头可谓暗淡得很。

台湾人选举,喜欢送大萝卜,扎着火红的绸带。上面写着赠送人的名字。这些大萝卜被称作“菜头”,谐音就是“彩头”,祝愿选举人马到成功,大选得中。问题是所有的候选人都搞“菜头”这一套,最后胜出的只有一个人,也只有一堆大萝卜能获胜。剩下的,潮州话叫“菜头稞热单畔”,指的是单相思,落选人对大位单相思后,就只有和泪吃白水煮萝卜了。

几年前,公司有位姓付的副总,连续跟我做了几个项目,结果都不错。其中一位商场老板在签合同的时候,对计划书和合同都不太在意,偏偏对我俩的姓很感兴趣:“蔡付,财富。好彩头,干!肯定没错!”虽然那家商场先天不足,财富二人带领团队费了九牛二虎之力,最后如老板所愿,大胜过关。

开通QQ时要起个名字,开始叫云上听风,比高山流水还高。但是往来的朋友不肯追高,偏偏要叫“菜头”,搞得我有些不爽,叫的时间长了,也就能接受了。宁做鸡头不做牛尾,做“菜头”总比做“菜尾”强。巧合的是,电脑打字用的是紫光华宇输入法,“蔡廷如”三字只要输入“STR”即可,每次先跳出来的都是“菜头”。如今不管谁访问我的空间,都能看到一个亲切微笑的“菜头”。

讨彩头的还有地产商,春交会,众多新楼盘百花争艳,名字起得个顶个美奂美仑:壹品天城、山居笔记、明秀山庄、万达公馆、沿海鉴筑、优山美地、普照假日、华邦俪城、中拥蓝天下、美树日记、橄榄季、城润万家、海天新界、新星艾维尼小城、湖海丽湾别墅……这些个美女俊男们来自城市原先的村、沟、井、洼、岭、镇、店、庄……

     起个好名字,卖个好价钱,多吸引眼球无须多议。但都起好名字,眼花缭乱得反而不起眼。

虽然中国人很多事都要讨彩头,但起小名例外,据研究,农村习俗认为,给孩子取个贱名会更养活,于是就有起名专家编了姓名谱供人起名用。
    生日里的月份就叫 1.长 2.栓 3.大 4.来 5.狗 6.守 7.傻 8.福 9屎 10.二 11.胖 12.臭。生日中的具体日期:1.娟 2.妮3.腿 4.娣 5.球 6.坑 7.年 8.岁 9.娃 10.毛 11.剩 12.姑 13.英14.妹 15.肥 16.霞 17.狗 18.虎 19.花 20.凤 21.定 22.村 .23.蛋 24.妞 25.木26.翠 27.爱28.财 29.石 30.美丽 31.发
   比如一个人是5月11日出生,就叫狗剩。

     其实,只要价格公道,一个楼盘叫“傻福”,或是叫“大美丽”,哪怕就叫“菜头”,吸引眼球效果也不会比上面那些个差,一样会招人待见,让人趋之若鹜。

   

为老友蔡廷如《菜头谈》做封底诗配画 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(730)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017