注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

刘建宏为《东北之窗》写卷首语  

2011-01-11 20:55:38|  分类: 编辑纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      向刘建宏约稿,原本是想给新《东北之窗》的体育版块增加点分量和色彩。周日打的电话,他说“周三交货”。到了周四,也就是12月30日,还是没有动静,我就打电话给他,他抱歉地说:“昨晚上和你们大连的焦研峰喝大酒了。”他没撒谎,这我知道,全国电视体育节目主持人颁奖典礼那天在京举行,焦研峰拿了一个最佳。

     31日上午,我在印刷厂排版,编辑佳睿催我赶快撰写卷首语。我说越是临近越有感觉,总不会拖到来年啊。正说着,突然接到短信,建宏说稿子欧了。打开信箱,看到这样一篇《特别之城》。我读罢几乎叫了出来:写的不是体育!太好了,卷首语,有了!

      东北之窗,特别之城。好,好——

特别之城    刘建宏为《东北之窗》写卷首语 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树刘建宏

 

刘建宏为《东北之窗》写卷首语 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 2009年元月,魅力颁奖盛典,建宏与于洋主持,迟尚斌、郑冰和我谈城市精神。

 

  大连对我而言是一座特别的城市。

 从1996年进入《足球之夜》开始到现在,我每年都会来到这个城市,不管一次两次,还是八次十次。其中百分之九十以上,都是因为足球。除了我工作的地方北京,还有自己的家乡石家庄,我算了算,大连是唯一一个我每年都会造访的国内城市。

 来得多了,对这个城市自然会多了一份打量,也就多了一份感情,更多了许多朋友。

 大连是一座阳刚的城市,这并不是说这个城市的姑娘不美丽,不温柔,而是因为阳刚是这个城市的特色。我试着追寻一下原因,足球肯定是其中之一。不仅男人们爱足球,连这里的女人也都是足球的狂热爱好者。走在街上,你能听到人们议论足球,坐在餐厅里,也依然是足球不绝于耳。而这里和其他地方最大的不同是,球场从来不会空着,总有人乐在其中。所以,不止一次的我说过,如果中国能有十座大连这样的城市,中国足球一定是世界前八的水平,我们就不会总为中国足球心碎了。也许有人说,这是我对大连的偏爱。但是,南非世界杯上乌拉圭的再度崛起,应该是最好的例证。那可是一个只有三百万人口的国家,还不抵一个大连呢。

 大连的阳刚气还来自这里的方言,一种介于东北话和山东话之间的方言。小伙子讲起来威风凛凛,姑娘讲起来也气宇轩昂。所以大连人说,如果哪届国家队里,大连话成了“国语”,那支国家队总归是不错的。

 大连的阳刚当然也得益于这里的山水。傍海而居,环山而建,不管什么样的风水先生,怕是对这里也很难说三道四。

 当然,阳刚只是这个城市的一个特质。它的另外一个特质在我看来就是雅致。无论人们的穿戴举止,还是市容市貌,都能传达出这个特质。大连有服装节,大连有话剧节,大连还有许多追求雅致的人群。比如我的一个大学同学,大学毕业后追随大连姑娘落户于此。很快我就发现了他不仅从口音上发生了变化,其它方面也体现出了大连的特点。不仅如此,他后来干脆办了本《魅力》杂志,开始引领起这个城市的风尚。每年一度的魅力盛典,我都是固定的主持人。这也给我提供了定期的观察这个城市变化的角度和机会。

 我发现,这几年大连的步伐似乎变得有些稳健起来。市容的变化小了,百姓的神态也温和了。按道理,我应该为这样的变化赶到高兴,毕竟,一个城市是需要一种成熟状态的,但不知道为什么,我总是心里存有一份小小的不安。

 既然这座城市在东北选择了特立独行,既然这座城市在中国都能卓尔不群,它一定有自己始终坚守的核心价值。而假如我所说的阳刚和雅致还不能准确概况的话,那这种特质又到底是什么呢?

 是当年闯关东一去不回头的决绝?还是曾经铁蹄下生活表现的坚韧?又或者是什么我至今还没有感受到的品格?

 好在大连我总是要去的,带上一点探究的心情,就总能找到一点探究的收获。

   

    刘建宏为《东北之窗》写卷首语 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2005年,在深圳观赛,与建宏相遇。

刘建宏为《东北之窗》写卷首语 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 
2007年春节,在北京建宏家做客,后面的书柜上,贴着他给儿子讲习的《三字经》。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017