注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

夜班故事·我改的几个标题  

2010-10-27 09:27:47|  分类: 编辑纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜班纪事·我改的几个标题 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 
    昨天晚上,一版稿子多,新闻多,编辑也有情绪。我制作了几个标题,其中有两个或可圈点。长山岛要建大桥了,三千多米的距离,一桥连接两岛。这个稿子,我一看到就感觉亲切。一是因为我在1983年曾和高连仲、张跃良等在长海县蹲点几个月,对海岛很有感情,对大长山和小长山之间的船渡很有体会。有一次坐船去小长山采访遇上七级风,我们的船摇摆得几乎侧立,我吓得不敢看海,一直在说着故事,等下了船我说的什么都忘了。二是我的好友原体育局长郝明现在长海县做“岛主”,对那里的事情自然多关切几分。
    稿子写得很干练,标题原来是《一桥架南北  天堑变通途》,用的是毛泽东的诗句,不错。但是缺少特点。我忽然想起下午开会碰版面时值班老总田收说的一句话:“从此长山无大小。”大长山和小长山通了,就是一体了,就不分大小了。于是就改出一句:“长山无大小”,琢磨片刻,出了下句:“两岛有通途”。放到版面上,再仔细推敲,竟然是一副不错的对联!
    另一个标题是本报评论员文章,原题是《改革开放的里程碑 科学发展的新起点》,没错,就是太过口号化。我在文章中提了出来一句“大连交给世界的一份完美答卷”作为标题。该说的意思,凝在里面了,也形象了,鲜明了。
 
夜班纪事·我改的几个标题 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 
    八版是时事版,编辑郝百雨安排了两组专题。一个是三峡蓄水,一个是沪杭高铁。前者原题是《中国百年水电发展史上的伟大成就》,我改为《大坝锁长江  高峡展平湖》。后者原题是《沪杭高铁正式通车》,我改成《从上海到杭州只用45分钟》。改得好不好,读者与行家来评说。对于我来说,这既是雕虫小技,也是火热真心。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017