注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

雨天,至少还有我  

2010-09-18 19:01:36|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又是一个阴沉沉的早上,说是有雨,但是没下。闷闷的。不如下了淋漓痛快。

    心情也如这天气。不好也不坏。独坐在家中电脑桌前,听着自己喜欢的几首歌曲循环地吟唱着,说不出的一种感觉。好像在等着什么人来,也好像什么人也不存在。往往就是这样的,每到休闲的时日,却找不到一个休闲的伴。翻看手机里存着的1200多个号码,似乎哪一个也不适合去打扰去骚扰。当朋友们都在认定我关着手机潇洒的时候,我却独自望着窗外的花草发呆。

    这个时候就喜欢听歌。好像只有她才懂我,用悠扬的手抚平我褶皱的心。从《驿动的心》里找寻到《隐形的翅膀》,再捧着《水晶》的透明的爱恋,去幻化那个追累了的《传奇》,然后对着电脑桌面的童话世界道一声《至少还有你》……

    至少还有谁呢?至少还有我。我在注视着我,我在晴朗着我,我在聊天着我,我在做着许多也不知道该不该做的反正要做的事情。

    昨天的我是很浪漫也很感慨的一天,也是很无奈很被动的一天。上午是纸面上点染的旋律,下午是空间里流淌的画卷。丰富而又落寞。我。至少。

    去开发去看刘超画的老虎,我本不想去的。一是路太远了,二是画看过了。可是不能不去。早上起来,再次翻看那个几天前就发来的短信,很真诚的,也很凄婉的。那是刘超妈妈发的。一个脑瘫的孩子,被她培养成了大画家,她需要大家的认可的掌声,我若不去就少了两个巴掌。临走时,忽然接到家住开发区的老友连君的电话,说他听说我主持这个画展,已经到了开发区图书馆等我。天哪,没有人告诉我要主持啊!是刘超妈妈不好意思说?或是遗忘?或是在她心里,我去了就必须主持。反正一种神圣的使命感袭上心头,我赶紧换了衬衣领带,打扮的像个人似的,去了。说实话,画我不怎么看好,人却看好很多。那个热心的局长夏明宇那个谦和的书画家李涛还有那个满头白发的教授汪育才,都在伸手搀扶着残疾人。这情景,就是一幅画。

    下午的时光很悠扬很动感也很青春。高新区的文化月卡拉OK决赛请我做评委。15个歌手,15首歌,听下来的过程就是一种享受,一种徜徉,一种汲取。想想我刚接触卡拉,是整整二十年前。什么《在雨中》、《大约在冬季》、《其实你不懂我的心》,我唱着还跑调呢,却唱得很投入很用心。特别是那首《明天你是否依然爱我》,很投入很用心地唱了二十年,也没搞明白是否依然。二十年后的卡拉,又是另一番潮流了。15首歌几乎有一大半的歌我没听过,让我大有恍若隔世之感。但是我喜欢。不仅是旋律,而且是歌词以及词与曲交织出的禅意。一眼万年,一曲大千。风格有变,形式出新,但是歌对于人生的感悟,却一直在延续着灿烂的灵光。咀嚼着歌词,我心潸然。

    这样一个雨天,也只有听歌看画。天是灰的,地是灰的,灰蒙蒙的天地间蹦跳着两个彩色的精灵——一个是眼前的画,一个是耳畔的歌。有画的世界就不单调,有歌的时空就不孤寂。就像金石滩海边那尊贝多芬的天工雕塑,谁说他的心不在激荡着呢?

    至少还有我自己。

 
雨天,至少还有我 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017