注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

最需要学的是精神和态度——在末友俱乐部拜师会上的发言稿  

2010-07-31 21:03:11|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      7月的最后一天,末末读者俱乐部在海底捞酒店举行拜师仪式,由俱乐部年龄最小的成员、末末的千金小叶子向后皇嘉树拜师学诗。月月主持,大何作证,后皇发表了一个即兴讲话。

        今天在这里举行这样一个仪式,我很看重,很珍视。我特意穿上刚买的漂亮衬衣,系上我最心爱的领带,我想我应当展示出我的为人师表的一面。在这里,我想讲三点感想或者叫体会。

       一,我本无师,我也非师。在国学方面,在我所喜爱的古代诗词楹联方面,我读过的书籍不多,我掌握的知识甚少,水浒和红楼都是我十来岁时囫囵吞枣浏览的。我的一点点古诗对联常识,是从王力先生的《古代汉语》和《诗词格律》里面略知的。所以我不能称职为师,我只能尽心为友。所以对于学生,我不是教,而是“交”。我愿意把我掌握的一些规律,我摸索的一些窍门,我创作的一些体会,无条件地交流、交接给叶子,她不仅仅是我亲兄弟末末的女儿,也是我们大家共同的末友。我们都喜爱她,我愿意帮助她。实际上,与其说是拜我为师,不如说是拜以我为标志的全体末友叔叔阿姨哥哥姐姐为师,我们互相学习,携手共进,是最美的追求,最好的风气。

         二、了解城市,融合文化。今天为我们拜师作证的是大连实德的副总何德刚先生,他和姜末都是《足球周报》的创始人,他也做过《足球》记者。三年前,我曾收刘仁铁德公子为徒,当时是迟尚斌先生做的见证人。铁子本人也是足球人,我1996年在万达足球俱乐部任职的时候亲自招聘到俱乐部当翻译的。这个足球色彩无处不在的现象不是偶然的,它是我们城市的特色。我们似乎都离不开足球。所以,我认为像叶子这样的年轻人要学习文化,首先要研究我们的城市,我们的家园。要深刻了解和理解我们城市的历史和精神。同时,她在武汉读书,又可以汲取丰富的楚国文化营养,南北融合,相得益彰。她的男友是一只九头鸟,很好。互相学习,取长补短,也是最好的修炼和提高。

        三、生产快乐,追求精神。拜师学诗、学联,很有必要,这也是我们末末读者俱乐部的一个新的气象,新的动向,从“生产快乐”提升到“追求文化”层面,这是历史性进步。但是,我要说的则是另一个“文化”,甚至是比文化更重要更紧要的东西,它叫“精神”。我们所处的这个年代,充满希望也充满危机,这是一个很繁杂很混淆很乱套的时期,面对各种各样的困惑、诱惑和迷惑,我们最需要的也许不仅仅是文化,更是文化的核心——精神。这也是我们年青一代最缺欠的素质或者元素。末末读者俱乐部是一个表现精神的团体。大家不论贵贱,不分高低,常常欢聚,时时交流,生产欢乐,共享快乐。这种乐观主义精神是目前面对艰难时世的最好的武器和食粮。所以,我建议孩子们要拜师,要学习,首先就要学习这种处世精神,这种人生态度,不管艰难困苦,依旧微笑生活。即使2012,即使地球末日,我们也可以有尊严地永生而不是慌乱地死去。

        让我们高举起我们快乐的大旗,在未来的岁月里珍惜真情,生产快乐,永远健康,永远幸福! 

最需要学的是精神和态度——在末友俱乐部拜师会上的发言稿 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017