注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

原创:我童年的三五牌座钟  

2010-07-24 09:15:05|  分类: 橘子乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1970年前后。我10岁左右。

     我家走“五七”道路下放在普兰店的一个乡村。

     那时候日子很穷,老百姓最时尚的追求是四大件:缝纫机、自行车、收音机、座钟。民谚说:“座钟挂表小菜墩,哔叽料子上下身。”

    最好的座钟,就是上海产的三五牌。

    既然座钟是“大件”,那么结婚娶妻就得必备了。

    记得当时我家一个邻居李大爷,就是因为家里存有三五牌座钟,才让儿子的对象为之心动,定了终身。

    等到娶亲那天,大马车把媳妇拉到家门口,那媳妇却不肯下车。为啥呢?原来她多了个心眼,让弟弟先进门钉门帘的时候留意侦查了一下木头箱子面上有没有座钟,弟弟回来摇了头,姐姐立马泪水流:“被骗了!”

    李大爷一看傻了眼,急中生智就到我家来,和我妈妈商量能不能按照原价买下我家的三五牌座钟,这也叫“匀”。我妈妈在家很民主的,她知道我很喜欢这钟,就问我是不是同意,而且告诉我前些天我不在家时,李大爷为儿子相亲借过钟,摆了半天。

    我一听,气就不打一处来,这不是又骗又抢吗?立即嚎啕大哭,以示坚决反对。李大爷过来要和我说说,见我还在炕上打着滚哭,只好悻悻告退。

    大爷走了,妈妈问我:“救场如救火,为什么见死不救啊?”我没说,就是不说。

    这是一个谜。除了我,谁也不知道谜底。一直到了三十年多之后,有一天和妈妈、妹妹还有我儿子闲聊,忽然讲起这件事。老妈问我:“你当时为什么就是不让卖钟啊?”我终于把谜底公之于众:“我当时就想:把座钟匀给了他家,等我结婚的时候怎么办啊??”

    全家人大笑。

    当年李大爷用什么办法把儿媳哄下了轿,我不知道。我问妈妈这座钟后来哪去了,她说搬家的时候扔了。

原创:我童年的三五牌座钟 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017