注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

一个西安网友眼里的大连:美丽又肮脏  

2010-07-13 08:20:12|  分类: 编辑纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里家外都要干净

张嘉树

和外地朋友谈起大连,听到最多的评价就是“干净”。我们的城市很干净,这是人杰地灵的产物,这是浪漫之都的表象,也是市民文明的写照。这种干净的确令世人震惊、令友邦惊叹。每年国际徒步大会,至少二十万市民潮水般涌向星海广场,潮水退去,偌大的广场竟然见不到一片纸屑,不能不说这是城市文明的经典展现。

干净,不是绝对的;干净,不是天生的。干净,需要保持;干净,需要维护。

地球是一个村子。我们的城市是一个家。如果说星海广场、滨海路是我们家园的前花园,是脸面;那么我们许许多多的街巷道路就是我们家中的角落,生活的场所,欢聚的一隅。这些地方可能没有被外人看到,却始终与我们相伴。我们或视而不见,或熟视无睹,或遮遮掩掩,家丑不外扬,也就坦然堂皇了。

这是我们的软肋。随时都会让我们出丑,随处都会让我们尴尬。

去年夏天,我曾和中国无障碍促进网的朋友接待过一位来自西安的才女,她网名叫紫云缤纷。当我们面,她对大连的干净赞不绝口,我们听得展扬。后来,我在网易博客上看到她写的《浮游略记——大连》,让我看得脸红。她写道:“大连如画,写意的那种,带点儿仙气。仙归仙,大连还在人间。住在解放广场附近,离住处不远,是一农贸市场,丢弃的菜叶、绳头、纸屑和着污水,任人践踏着。农贸市场旁边,一片棚户区,横七竖八地搭建着砖块钢筋,自建的楼梯狭窄陡峭,屋顶的排水管顾自零乱、丑陋并张扬着。还有僻巷,晚上十点多,店铺打烊前,抬出一大袋一大袋的垃圾,就堆在路边,刺鼻的腐臭气味四散,黄水流淌。”

我相信她写的是真的。敢说真话是最好的朋友。我不知道这些地方是否已经变干净了。我只想,既然都是家,里外都要美。但愿今年夏天再请紫云缤纷来,她会写出一个《干净的大连》。       (原载2010年7月13日大连日报)


 

一个西安网友眼里的大连 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
  怎么一点灰也没有啊!?
 
一个西安网友眼里的大连:美丽又肮脏 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 
怎么这么脏啊!!
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017