注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

老母亲九十大寿,一副藏头联是这样撰写出来的……  

2010-05-23 18:16:08|  分类: 我的诗联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一副寿联是这样创作修改完成的…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 
    今天中午,在棒棰岛宾馆九号楼迎春厅,我策划并主持了一次老母亲九十大寿的庆典。不是我的母亲,是朋友老董的母亲。老董的母亲也是我们大家的母亲,老母亲能如此长寿,是老董的缘分也是我们的福分。想想我的老母亲如果活着,今年是八十大寿了。
       董母白秀英,一位典型的中国农村女性,因为勤劳和乐观而健康与长寿。记得两年前,董母八十八米寿,也是我策划主持的,当时我做了一副藏头联曰:“秀兮米寿八方祝寿,英哉萱堂四世同堂。”此联由我的校友、书法家矫红本挥毫书写。这次寿宴,老董依然希望我撰他写。前几天,我给矫氏打电话,没想到他改了套路,不写字改作画了,要做一幅《寿桃图》。而且他还将了我一军:“你的字很有功底,你就一便写了!”哈哈,给我机会,我就露一 
     昨天早上开始,我就在苦思冥想酝酿这副寿联 。一开始,我想出了两副,一是“秀萱四世迎春色,英气一堂祝酒歌”。“迎春”指季节也指时代,恰好寿宴在迎春厅;“祝酒”,酒与九谐音,也有长久之意。二是“秀萱四世儿孙喜,英发九如福寿长”。这副联里面用了典故,“英发”出自苏轼“雄姿英发”,“九如”出自诗经。我把两副联短信发给了老董,请他感觉斧正一下。过了一会,他回电说第二幅好,但是喜字可否再酌,另外“九如”太生僻,可否改一下。
    老董言之有理。下午,我一面找条幅制作公司,一面推敲字句。后来将这副联改为“秀萱四世儿孙敬,英发九旬福寿长”。老董挺满意,我却并不太满意,特别是这个“敬”字,我觉得很别扭,不但没有表达出晚辈对慈母的感恩,和下联的“长”字在词性对应上也显欠工。在玉光街找到一家“亿丰设计”开始设计制作的过程中,我又绞尽脑汁在搜索一个更合适的词。突然一个词组在我眼前闪过,如灵光一样——“恩情重”,对!恩情重,平平仄!“重”对“长”,词性也适当。好!绝了!我马上让设计人员修改,同时给老董再发短信。 
    老董很快打回电话说:“这次完美了。”我把对联读了两遍,也觉得很棒,每每这个时候,我的感觉就是我太佩服我自己了!
    用电脑字库里的一个行书字体,很快做出了一幅书法寿联,用印刷布给印制出来,足以以假乱真。我甚至在这布上印出了篆体“寿”字作为行书的“宣纸”底纹。
   “秀萱四世恩情重,英发九旬福寿长。”第二天也就是今天中午,我就用这两句寿联作为寿宴主持的开场白,并且问大家:“这对联写得真精彩,这是谁写的啊?”
    后来在宴会进程中,老董宣布“这寿联出自大才子张嘉树之手”,我接过话筒更正说:“对联是集体创作的,其中有老董的创意,有晚报编委刘学文的心血,还有著名学者王之峰的意见。字倒是我写的——我用电脑写的!”
    说老董,是真的;说刘,是为了补充介绍他一下;说王,是因为他是老董的挚友,因出差没有到场。呵呵,一副寿联就是这样创作修改完成的!
 
一副寿联是这样创作修改完成的…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
我那天中午先是主持了一场婚礼,胸花还在。
 
一副寿联是这样创作修改完成的…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 孙惠珠演唱字正腔圆,痛饮了一把“庆功酒”。
 
 
老母亲九十大寿,一副藏头联是这样撰写出来的…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树 
胡明冬的《母亲》唱出大家的心声。  
 
老母亲九十大寿,一副藏头联是这样撰写出来的…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 
大连京剧院引进的梨园新秀好是了得,琴师韩静瑜只有17岁!  
 
老母亲九十大寿,一副藏头联是这样撰写出来的…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
 大连的“关牧村”董岩送来了“吐鲁番的葡萄”。
 
老母亲九十大寿,一副藏头联是这样撰写出来的…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树
秀兮米寿八方祝寿,英哉萱堂四世同堂。 
  评论这张
 
阅读(719)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017