注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

【原创】我不赏莲我不喜梅我曾爱菊我不屑牡丹……  

2010-05-02 11:23:17|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原来喜欢

我不赏莲我不喜梅我曾爱菊更不屑牡丹…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2008年春,摄于韩国济州岛

    花草树木,各有性格,所以自古以来皆为人所借以咏怀抒志。我很小的时候就跟着爸爸读过周敦颐的《爱莲说》,后来每每读之,总有感慨。“晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人甚爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 ”寥寥数语,写出莲之高洁,周先生实为文字大家,更是品行君子。

    我不爱莲。虽然赞赏她的清高和优雅,但是总觉得过于夸张,皎皎者易污,再怎么不染,也是很累,而且有些表演痕迹。我曾爱菊,在90年代初盲目下海那些苦恼的日子里,我的办公桌上总有一盆菊花,我用它来警醒我自己不要嫉妒艳羡那些时髦之美,“笑在最后,笑得最好”。至于世人争崇的牡丹,我从来不屑,很少问津。就是在主持婚礼逢赠画解说时,说什么富贵荣华也言不由衷。老百姓没钱,所以借牡丹来慰藉;有钱人玩浪,大多去附庸风雅抑或收藏增值,也无所谓什么爱与不爱了。

    前些天与市委宣传部几位研讨大连精神,谈及大连的市花,联想颇多。在我记忆中,大连在上个世纪80年代评选过一次市花市树,最后公布的竟然是月季和龙柏。此事随风飘去,人们都淡忘了。到了近十几年,大连人都不约而同地崇尚起了槐花,而且还半死不活地坚持了每年一度的赏槐会。植元先生说过:“槐为木鬼。”所以赏槐会多有落雨。槐之品性是否能彰显城市精神我很怀疑,但是槐的香气倒是“香远益清”,让人能感受到大连人的朴实与热情。在困难岁月,槐花曾经是大连百姓包包子吃的最好的包子馅,给人很多美好回忆。

    由市花想到我爱之花。莲夸张,菊清高,梅张扬,槐感伤。我都不甚喜爱。倒是一些不知名的野花,倒常常引我怜爱,令我欣喜,每每采之,移于瓶中,甚喜。仿佛由它们让我收藏了蓝天和山野,还有我的童年。妈妈也特爱野花,每年祭日,我和妹妹都会采购一些,奉于墓前,那个时刻,我和妹妹就陪着妈妈的魂灵在山野里欢畅。

    2008年春上,我随大连徒步代表团赴韩国西归浦参加东亚之花徒步联盟活动,在济州岛的徒步大会会场上,在沿途的路边上,在一望无际的田野里,到处都是淡黄嫩绿的油菜花,透着春的娇艳和热清新,让人喜不自禁,赏心悦目。原来,这里把徒步大会和每年一度的油菜花节安排在一起了。人在花丛里,花在人心中。古诗描写的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,在这里找到了诗情画意。

    近日不觉春归,很想给自己的博客换换衣裳,遂在风格田野里匆匆寻找,翻来看去,又都是些莲花菊草,没有感觉。很想找到自己喜爱的却又淡忘了的那个她。翻着翻着,忽而眼前一亮,一簇的油菜花扑面而开,淡淡的黄,嫩嫩的绿,顿时喜出望外,迅捷确定。

    油菜花,你是我童年的寻,你是我悠然的见,轻轻松松,乐乐呵呵,任田野的爽风在轻轻地吹。

我不赏莲我不喜梅我曾爱菊更不屑牡丹…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

在异国找到我的最爱

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017