注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

心然让我为谢东的《笑脸》重新填了一首歌词  

2010-03-12 09:57:01|  分类: 我那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改了《笑脸》  不改笑脸

     心然是我十几年前认识的一个朋友,没有更多来往,也没有更深交往。只知道她在电台做了一档节目,很喜欢写东西,出过一本散文集叫《爱过繁华凋尽时》。

    是朋友,就要办事,就要帮忙。认识十年,有过三件事,印象深刻。

    大约在十年前的某年某月某一天的晚上,我和她还有他和她去唱卡拉OK,大家都是哥们儿那种关系,连手都没碰。没想到当夜他被老婆问出破绽,第二天早上嫂夫人拍马赶到心然单位门口,杀气腾腾扬言要大打出手。心然很聪明,没拨110反而给我打了一个报警电话,她找对人了,因为我当时恰是离异单身状态。我放下电话,立马打车赶到现场,只见那嫂子满脸怒容,那男友一脸无奈,可怜那心然就像小白兔站在老虎面前瑟瑟发抖。我大步向前,一面把小白兔揽到我的怀里,一面质问嫂子:“怎么事?误会了吧嫂子!这是我的女朋友,昨晚我带她去和你老公一起唱歌的啊!是不是搞错了啊!”小白兔很是机灵:“对啊,我说嘉树一来就真相大白了她还不信,还来欺负我……”说着就哭了。

    见此情形,还能说啥?一触即发的战争化解了,嫂子释然了,心然也就欣然了。她破涕为笑,仰着笑脸对我说:“哥们儿你真仗义,我改日请你吃饭!”她这一顿“饭”好几年也没“吃”成,我们几乎断了联系。

   一晃就过了若干年。后来,大约是2005年5月,长城·格调俱乐部成立大会,电台策划,心然牵线,请我去做嘉宾。按照当时的安排,要在现场抽出一张嘉宾名片,由我为此人做藏头联一副,再由书法大家王可俊当场挥毫,然后作为特等奖送给此人。心然有约,欣然答允,啥也没讲,只把它作为我“黄鼠狼掀门帘——露一小手”的机会了。那天我这一小手露得也真就干净:名片上人名是“张陆”,我在美女心然的笑脸鼓励之下,在全场百目睽睽注目之下,用了一分半钟作出一副联:“张王李齐夸高格调;陆海空共筑大长城”。全场掌声雷动,我自飘飘欲仙。为感谢我为长城卡付出的脑力劳动,对方请我吃了一顿大饭,还送了我两瓶红酒。后来还在《格调》杂志上以“心然”的名义发表了一篇我吹捧我自个的长文《铁肩担情义,妙手写楹联》。

     第三件事,是前天晚上。10点多钟,心然突然发来短信,要我立马为她做出一首命题歌词,说是她的朋友参加中行系统成立青年联合会的活动,要旧瓶新酒,翻唱谢东的《笑脸》。她朋友把她作为才女紧急求助,她又把我当哥们下达命令,这就像当年我去为她解围一样,救场如救火,是必须的。我当时正在报社上夜班,遂答应她第二天也就是昨天中午交卷。她说她朋友创作了两首但是怎么也唱不上口,我让她发给我做参考。其中一首诗这样写的:“满怀朝气,蓬勃向上,让我们张开青春的翅膀。胸怀豪情,心系中行。在蓝天放飞青春的希望。播种快乐,没有彷徨。我们执着追求发奋图强。行兴我荣,不辱使命。青联长青茁壮成长……”这词儿不能说写的不好,只能说不太合适。中午,我和朋友吃饭打了一会滚子,竟然把“交卷”的事情“滚”到了脑后。下午三点,心然短信催我,我才想起此事,赶紧找了一个网吧,发挥我的小智慧,给她诌了一首发了过去。一会儿,她发回一张笑脸道:“血干净!一点灰儿也没有!不管她们用不用我回去都请你歹饭!”

   说起歹饭,我突然想起一件事:有一次在一家叫“来来往往”的酒店吃饭,正好与她邂逅,好像是她为我偷偷地买了单。这事,很仗义。来来往往!来而无往非礼也,至少她也是请我吃了一顿饭。

    其实,我为心然《笑脸》填的词,也不算“血干净”,只是“挺顺溜”吧。我想,谢东的《笑脸》可以改,朋友的笑脸永远也不要改——只要是发自内心的。

                                          悄悄地问

中行的人

你知不知道有个青联

青年的青联合的联

  感情不深也不浅

蓝蓝的海蓝蓝的天

走不到头也望不到边

于是我就和你牵着手

一条大路奔向前

 

看一看今夜里星光并不遥远

想一想明天是阳光更加灿烂

  走过了多少万水千山只等闲 

那就是中行人永远年轻的信念

 也不知道心然的那位朋友是否满意,我唱了一遍,倒是挺满意的。满意的不仅仅是我写的词,更是我拥有的笑脸和童心。因为,这首《笑脸》写的也是我回首往事时的感慨,我50岁的永远年轻的信念。

心然,然否?

                                                            2010.3.12

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017