注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

这里除夕静悄悄,这里到处送红包,这里狮子跳得高……  

2010-02-24 06:10:06|  分类: 我的傻瓜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深圳过春节

    长这么大,到外地过大年,这是头一次。妈妈活着的时候,全家人围着老妈,走油,做菜,包饺子,写春联。过年,其实是一种孝敬与和睦的典礼。妈妈走了。年也不再了。

    最怕过年,却转眼又是年。原本哪也不想去,就像去年,和儿子在家守岁包饺子,很开心也很悲壮。

    但是……

    妹妹很早就带她儿子沉沉去了三亚。腊月二十九那天她打电话告诉我说她们一家第二天到深圳去过年。我说:“好啊,只要全家团圆,到哪都是过年。”妹妹问我:“哥你能来吗?”我没放声,却旋即给国凤航空打了电话。2月13日中午12点40,居然有四折票。飞!

    亲情的引力,让我无法抗拒。   

    我给妹妹发短信:“我明天下午四点到,儿子后天到!”妹妹回信:“太棒了,全家大团圆!”

这里除夕静悄悄,这里到处送红包,这里狮子跳得高…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

去年除夕之夜,我在家守岁包饺子。

     深圳是我去的最多的一个城市(除了北京和沈阳)。

     第一次去,是1990年,晴朗的天空,清新的感觉,留下了一个“大金牙”的故事。

     第二次是1992年,吃了蛇肉,喝了洋酒。

     第三次是1996春天,带着万达俱乐部打甲A,头一天酒店老板问我们“大连在山东哪个地方”,第二天我们给他们球队一个2比零之后,老板送了一道菜,说:“我们知道大连了!”

     第四次,第五次,记不太清楚了,反正是为了迟尚斌,大约2005年春天。还遇上了刘建宏。

     这里除夕静悄悄,这里到处送红包,这里狮子跳得高…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

今年除夕之夜,我行走在深圳的深南大道上。

     这一次去深圳,很轻松也很温暖,像是回家。

     当一座城市里面有你的亲人,你就会找到归的感觉。天涯咫尺,异乡故园。

     下了飞机有人接你。把你带到亲人身边。

     我们住在深南大道。华侨城洲际酒店。五星的。这个地方我熟悉,我说旁边就是世界之窗,妹妹说不是,是锦绣中华。问过深圳的朋友,他说你们都对。哈哈。原来一左一右。

     除夕之夜,我们驱车到国航酒店吃年夜饭。和家乡大连的炮火硝烟截然相反,一路上静悄悄的,看路边的夜景,像是在看关掉了音频的光碟,给你很多有声的画面和无声的声音。

     夜的幕里,闪着昼的光。抬眼望去,一座大楼顶上几个大字格外耀眼:“特区30,感恩小平”。我没说什么,只是低声哼起了那首熟悉的歌:“1979年,那是一个春天,有一个老人在中国的南海画了一个圈……”

     没有鞭炮响,只有红灯照。五十周岁的我,和妹妹一起吃了一顿不在家的家宴。

     粤菜很好吃。甜甜的,也酸酸的。

这里除夕静悄悄,这里到处送红包,这里狮子跳得高…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

深圳的酒店里外都是橘子树,我喜欢。

    初一的早上很有意思。我一个人跑到餐厅吃早茶。吃着吃着,忽闻一片“恭喜发财”之声,抬头看到一个老板摸样的人从外面进来,见人就发红包,我以为是这边的习俗我也有份呢,仔细看看,却都是发给服务员和厨师的。

    吃了早饭,来到门口走走,又见一警车在门前嘎然而停,只见几名警察从车上跳了下来,一见到门卫保安就发红包,又是一串“恭喜发财”。

    酒店门口到处是绿树红花,大门两侧还有圆柱形状的橘子树,看了很亲切的感觉:嘉树,橘也。南方的春节是名副其实的春的节日,一派春意盎然。北国的春节时春的孕育,含蓄一些,也好。

    大约九点半钟,妹妹一家也吃了早饭出来溜达。我们一起观赏了虎年的第一场狮子舞。就在酒店大门口,搭起了几座高高低低的铁架子,高的足有两米。扮狮子的艺人身轻如燕在上面跳来跳去,博得阵阵掌声,也不知道出了这么大的力气能赚多少钱,想想挺像我的。

这里除夕静悄悄,这里到处送红包,这里狮子跳得高…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

锣鼓响起来,狮子舞起来,明年我还来。

    在人群里看舞狮子,妹妹忽然拽我衣袖:“哥,你看那个老头!是不是那个作曲家?”我回头看去,一个个头不高的老人从我们身边蹒跚走过,身边有两个女人搀扶着。乔老爷?是他!待我兴奋地追去,老人已经上了车,我在车窗探进头问道:“您是乔老爷吧?”老人微笑点头,很慈祥。我说:“我是大连的,给您拜年啊!”他连说:“好啊好啊,大连好!”

     车开了,我冲着车按了一下快门,心里想,我忘了告诉他我是谁了:我是大连的张乔羽啊!后来我和妹妹说遗憾,没和我的偶像合个影。妹说他一定是住在这个酒店,说不定还会遇见他呢!

   民间有谚:“抬头见喜。”不管怎么说,虎年的大年初一见到了乔老爷,这是一个好兆头,至少可以鞭策我:写好歌词啊!

这里除夕静悄悄,这里到处送红包,这里狮子跳得高…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

这辆车里,驾驶员身后,坐着我十分崇拜的乔老爷!

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017