注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我为大连残疾人撰写专题片解说词  

2010-11-12 08:18:51|  分类: 编辑纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——大连市创建全国残疾人工作示范城市纪实

(电视专题片解说词)

 

我为大连残疾人撰写专题片解说词 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

这是一座和谐发展的文明城,这是一座洒满阳光的爱心城。在这个天蓝地绿水清清的美好家园里,每一个残疾人都和健全人一样呼吸者清新的空气,拥有着晴朗的生活。健全人都像对待自己的兄弟姐妹一样关爱着身边的残疾人。

【字幕:阳光洒满爱心城——大连市创建全国残疾人工作示范城市纪实】

大连是中国东北最南端的一颗璀璨的明珠,经济发展,社会稳定,人民安居乐业,城市宁静文明。大连现有人口近600万,其中残疾人33.9万。大连是中国最早建立残疾人群团组织的城市,爱心助残,在这里有着几十年的优良传统;残健携手,是大连人真诚的梦想与光荣。大连是我国残疾人楷模吴运铎洒过鲜血和汗水的地方,几十年来特别是改革开放以来,一批又一批优秀残疾人自强不息的奋斗精神成为城市精神的重要元素。

2008年,按照中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见,进一步改善残疾人生产和生活状况,推进残疾人事业与经济社会全面、协调、可持续发展,大连市制定了创建全国残疾人工作示范城市的总体实施方案。这个方案的字里行间都洋溢着大连党政领导和广大人民群众对残疾人事业的真挚的关爱。从宏观的指导思想、发展战略及原则到有几十个市直部门牵头的工作目标,从一条条具体的保障措施到切实可行的方法步骤,这个方案编织了一个巨大的爱心之网,把“科学发展、和谐共进”的理念铺展到大连城乡的每一片热土上。

一自高丘传号角,千红万紫进军来。一个以创建示范城市为光荣目标的全民爱心行动,在这座城市的各项工作中、在市民的日常生活中扎实而又迅捷地展开了。

大连市领导高度重视残疾人事业,他们认为,发展残疾人事业,使残疾人更好地共享改革发展成果,不仅从一个侧面体现出大连率先全面振兴取得的丰硕成果,而且更能体现出大连是一座充满爱心、充满生机与活力的文明城市。

大连市委市政府领导都以强烈的使命感、责任感,不断推进残疾人事业,将残疾人事业发展纳入国民经济和社会发展总体规划,推动发展,监督促进。大连市各级党委政府一把手都热心过问残疾人工作,和残疾人成为好朋友,以感同身受的情怀去抓好残疾人工作。市政府残工委高效运转,责任到位,形成良性循环的工作机制。

大连残疾人事业经费列入财政预算,逐年增加。“十一五”期间,各级政府先后投入20多亿元资金,用于发展残疾人事业。其中创建示范城期间,出台政策最多,资金投入最大,残疾人受益最广。2010年,大连市政府公开挂牌督办的为市民办实事项目中,有一项就是为全市城乡3000户贫困残疾人家庭实施无障碍改造。

三年来,由市长牵头组建的大连市创建示范城市工作领导小组优质高效工作,确保资金到位,狠抓措施落实。在一次次会议上,一个个调研中,一场场活动中,他们都深切感受到各级政府对残疾人事业的一片热心,感受到残疾人社会参与和康复、教育、就业的铿锵脚步,都耳闻目睹了残疾人社会保障的发展、社会环境的进步、组织和信息化建设的壮大。大家感慨说:在我们大连,残疾人工作即是城市科学发展新跨越的重要的组成部分,又是检验城市文明程度的最好的标杆尺度。爱心助残,已成为大连健全人自觉的行动;自强不息,已化作大连残疾人不懈的追求。

2008年9月,残奥会火炬接力在大连举行,70名火炬手当中,既有发奋有为的残疾人先进人物,又有多年热心残疾人事业的助残模范。残健携手,上下一心,点燃激情,奉献关爱,在亚洲最大的广场和美丽的滨海路上,谱写了一曲残疾人工作的壮丽乐章。这一幅幅画面,是大连创建全国残疾人工作示范城市和大连残疾人事业蓬勃发展的最生动的写照。

大连残疾人有一个响亮的口号,叫做“废字与我们无缘,强音做我们主旋。”三年来,广大残疾人发扬自尊、自信、自强、自立精神,乐观进取,奋发向上,整体素质大大提高。众多的具有时代特征的残疾人先进典型在创建示范城的热潮中涌现出来。他们有的身残志不残,奥运赛场夺金牌;有的与命运抗争,在平凡岗位上做出不平凡的贡献;有的以顽强的精神和科学的态度打造就业平台,为残疾人兄弟姐妹造福;有的开办网站,在残疾人和健全人之间搭建桥梁,寻求沟通理解的途径。

在人大在政协,在各个社会团体,越来越多的残疾人和残疾人工作者走上前台,受到尊重。残疾人的呼声得到及时传递和回应。2010年重阳节,市有关部门等联合主办了一次海誓山盟婚庆纪念游大型公益活动,一共邀请了18对为城市作出贡献的老年夫妇,特意请市残联推荐一对残疾人夫妇参加。

这条新闻在大连残疾人中产生了深深的感动和震动。他们说,几乎在所有的社会活动中,都能看到我们残疾人的身影。

在这个洒满阳光的城市里,以“人人享有康复服务”为目标的社会化康复服务体系,已经建立并且正在完善。康复,这个残疾人事业的关键词,不仅在经济社会发展的总体规划中闪耀着爱的光泽,也在城乡社区的卫生医疗的每一个角落温暖着残疾人的心灵。

作为“白内障无障碍市”,大连的白内障患者,百分之九十五以上得到手术复明。他们看到的不仅仅是一个充满活力的城市,更是这个城市火热的爱心。

导盲犬不仅仅是残奥会开幕式和世博会上的大明星,它们在大连导盲犬训练基地和各级相关机构的努力下,已经走入寻常百姓家,帮助更多的盲人朋友打拼事业,享受生活。

一个特殊的咖啡厅,吸引了全社会关爱的目光。在大连,各类特殊教育学校和社区服务机构都对智障人士付出了心血,取得了良好的康复效果。精神病患者在社会化、综合性、开放式的防治体系中感受到了阳光的温暖。

在这些社区服务中心的康复训练室里,肢体残疾人不但得到康复医疗和训练,他们也和健全人一样在欢声笑语中感受着生命的意义。

2008年9月,大连残疾人学院举行了开学典礼, 肢体残疾的低保户村民李信久,没拿一分钱就走进了大学课堂。三年来,一大批残疾人圆了大学梦。越来越多的普通大中专院校也按照国家录取标准,向符合条件的残疾人敞开大门。

大连各级政府和教育行政部门将残疾人教育纳入规划,统筹安排,重点倾斜。残疾儿童少年的义务教育得到高质量的普及。残疾人中等职业教育机构扩大了招生规模。残疾人职业教育和培训网络基本形成,培训费用逐年提高。在大连市残疾人职业培训中心这个洒满阳光的大厅里,每天都有众多的残疾人把笑意写在脸上,把成功凝在心头。

大连市是全国最早的拥有手语新闻电视节目的城市。在大连,手语已经成为健全人向语言残疾人表达情感的交流方式。在手语大赛颁奖晚会上,大连市领导和观众一起跟着大赛冠军学会了一句话,这就是胡锦涛总书记说过的名言:“让关爱的阳光照亮每一个残疾人的心灵。”

大连在全社会广泛深入开展扶残助残活动,倡导和发展以人道主义为核心的慈善文化,使扶残助残成为全社会的自觉行动,推动社会扶残助残活动向经常化、制度化、规范化方向发展。2010年5月,大连市残疾人扶贫就业基地在普兰店一家养殖场建成。三年来,大连市初步形成了市场经济条件下的就业政策体系,多种形式的残疾人就业洽谈会每月都有,形成了热心帮助残疾人就业的良好社会风气。残疾人创业,得到了全社会的支持,残疾人创办全国首个残疾人呼叫中心和中国无障碍促进网等,都为残疾人就业起到了引领、鼓舞和沟通推介作用。

多年来,大连市各级政府投入更多的时间、精力、物力和财力到广大农村,让更多的农村残疾人享受到党和政府的温暖。为农村贫困残疾人改造危房这一温暖安居工程,一直得到强有力的推进。迄今,累计已投资3000多万元,改造2000多户。为贫困残疾人解决温饱问题,根本出路不是救济而是脱贫。大连县乡两级为贫困残疾人生产和生活提供了及时有效的服务,用科学技术点亮他们的希望之路。

社会保障,是四季的春风。三年来,大连市进一步加快推进残疾人社会保障和服务体系建设,为残疾人平等参与社会生活、促进残疾人全面发展,创造更好的环境和条件。在大连,残疾人社会保障政策措施逐步完善,符合条件的残疾人已经全部纳入居民最低生活保障。广大重度残疾人还享受到了特殊的扶助。

在大连这座爱心城市里,宣传残疾人事业已经成为新闻界不成文的特殊要务。细心人发现,打开党报,有关残疾人的消息几乎天天都有。一个良好的舆论氛围大大促进了理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会风气的进一步形成。

2009年的国际残疾人日,大连市残联举办了一台名为《爱的阳光》的综艺晚会,大连残疾人在国际大赛获奖的演员和残奥会上夺金牌的运动员登台亮相,接受访谈,让现场和电视观众深受感动。大连是一座文体名城,三年来,残疾人的文化体育活动日益丰富,大连残疾人和健全人一道,为这座名城争得了荣誉和光彩,也给残疾人自身的生活增添了自信和快乐。2008年北京残奥会上大连健儿一举夺得6金,列全国副省级城市第一,总书记亲自为张立新佩带奖章。2010年9月,在全国第五届特奥会上,大连健儿夺得13枚金牌。市委书记给立下大功的沙河口区启智学校的老师和同学们发去贺信。

让残疾人生活的更幸福更有尊严,是大连残疾人工作不懈的追求。三年来,残疾人维权工作得到大大加强,工作机构健全,执法力度加大了,法律救助完善了。这一辆辆在阳光下舒心奔跑的由残疾人驾驶的汽车,就是残疾人权益维护的一个生动的缩影。

大连的无障碍建设走在全国的前列,起步早,起点高,理念新,多次受到中国残联等国家有关部门的表扬。各级累计投入无障碍改造资金1亿多元。全市主干道都建有无障碍路口,设有缘石坡道和盲道,公共建筑和公共交通基本满足了无障碍要求。全市有上百辆无障碍公交车,2010年,无障碍成果已延伸到北三市和长海县。行进在大连的路面上,残疾人兄弟姐妹都会感受到城市阳光的温暖。个性化的无障碍改造已经开始走进残疾人家庭。2010年秋天,大连市在20条公交线路安装“天耳公交自主导盲系统”,视障人士离站台5米就能接收到语音信息。

 心灵无障碍,道路有通途。三年来,在全国建立最早的大连市残联,致力于打造残疾人和健全人心灵的沟通,人格的平等和资源的共享。先后发起主办了20多次大型社会公益活动,享有盛誉的大连狮子会“把爱传递,让心快乐”,大大推动了全社会对残疾人工作的关爱和支持。

各级残联领导班子和各专门协会组织“弘扬人道,奉献真情”,为公、勤政、团结、高效,为残疾人提供周到专业的服务。创新工作方式,履行“代表、服务、管理”职能,心系残疾人,充分代表和反映残疾人的呼声和要求,满腔热情地帮助残疾人解决困难。在全部配齐残疾人干部的的区市县残联,大部分配备了残疾人领导干部;基层残疾人组织星罗棋布,十分活跃,2000多名残疾人专职工作者勤奋工作在第一线;优秀残疾人人才库建设完善;按照无障碍标准设计和“七位一体”的要求,区市县都建立了不小于2000平方米的残疾人综合服务设施,满足残疾人多方面的需求。残疾人信息化建设得到切实加强,各级政府网站都开辟了残疾人工作的窗口。

展望未来,大连市将大力推进残疾人保障和服务体系建设,在“十二五”期间努力实现两个体系的全覆盖。一面大旗,像一团燃烧的火焰,在阳光下引领着,在热潮中推动着,让残疾人感到温暖,让健全人受到振奋。

阳光洒满爱心城,扶残助残情更浓。大连以大爱之心,连结残健,在科学发展新跨越的路途上将写下创建全国残疾人工作示范城市的崭新篇章,并将把这种大爱的阳光精神作为城市精神的组成部分,发扬光大,直到永久。

 

                                                                                                 张嘉树 撰稿

                                                                                                (2010年11月5日修改稿)

 

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017