注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

遇到多年未见老朋友却想不起他的名字  

2010-01-07 08:59:14|  分类: 橘子乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆的尴尬

     我是一个记忆力超强的人。特别是记朋友的名字和电话号码,简直就是信息库。十年前姜末家安电话,随口告诉了我一遍,我就记住了,后来他有急事找老婆,想不起来家里电话号码,就自言自语地问我:“俺家电话是多少来着?”我立即说了一个7位数,他一拨,傻了:“真是啊!”

    这个功夫在20年前更是叫绝。记得我在晚报工作的时候,每次聚会认识新朋友,当时在场听一遍介绍我就能记住对方的名字。而且下次再见面还能迅速说出来。这个本事当年让好多人感动,特别是让一些不太有能耐的“小人物”更是激动不已。毕竟,那是我已经是大连新闻界最年轻的正处级领导了。

     转眼半百。人渐老了,记忆力也差了。前几天,参加一个宴会,遇到一个熟人,此人一见我面就紧紧握住我的双手,十分热情地说:“嘉树啊嘉树,你想死我了啊!”我一见这个热烈架势,就赶紧十二分热情地回应:“哎呀哥们儿,这是多少年了啊,又见到你了!”“嘉树,我想你啊,三不动就能从电视频道里给你拨出来,呵呵,十几年了,你还不老!”“老了老了,头发白了……”“你最近不当球报老总了啊,调到大报了啊!”看看,人家很关注很了解我呢!我对他却一无所知。惭愧。

    我一面说着话,一面在脑海里快速搜索对此人的记忆,没有。什么也没有。

    既然人家那么热情,我不能轻易放过这个老友,但也不能直问“你是谁”,更不能问身旁的朋友。找线索,再聊聊。“你现在在哪发财啊?”“发什么啊,呵呵,还在原来单位。”“你手机号告诉我,我们常联系。”“还是原来那个号,十几年了没变。”——还很狡猾呢!再问。“我手机丢了两次了,原来存你的号早都没有了……”“我告诉你,你存上哈:13904××2345。”“好的好的,我存上了!”“你给我打过来!”

    他很认真地在手机里存上了我的号码。我也很庄重地存了他的号码,只是在名字栏里面打了一个字:“谁”。

    他是谁呢?也许,就是我当年快速记忆并随后能说出名字来的一个“小人物”。

    这位“谁”哥们儿,你好吗?

    遇到多年未见老朋友却想不起他的名字 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017