注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

在我40年老同学女儿婚礼上的讲话  

2010-01-02 09:12:24|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都会老的 我们依然年轻

尊敬的各位领导,尊敬的李凤英老师,各位老乡,各位朋友:

    今天是2010年冬天的一个寒冷而又温暖的日子,元旦刚过,新春在即,我们聚会在发国大酒店,都感到喜气洋洋,春风满堂。首先,请允许我代表我们新娘刘旭小姐当然也是新郎鹤鸣先生的母亲陈淑萍女士的小学同学、中学同学、大学同学、研究生同学、MBA同学和CCTV同学还有在座各位亲朋好友,向一对新人的完美结合表示热烈的祝贺!

    整整40年前,我和在座的王左教授、王洪奎先生等随家下乡到新金县唐家房公社兴隆堡大队,与陈淑萍成为同班同学。当时,我家在小郭屯,她家在洼子,唐淑玲还有后来大连电视台的孙克在岗子。民间老百姓说:“洼子岗子小郭屯,烀锅饼子不够顿!”我们小队1969年一个劳动日是三毛八分钱。

    但是,在那个艰苦的岁月,我们都很快乐,很开心,和现在相比,我们缺少的太多太多,我们拥有的也太多太多。那个年代,天很蓝,地很大,天上飞的有燕子、家雀、绿豆蜻蜓,地上跑的是牛车驴车蹦蹬狗子。五四农场肥猪满圈,大沙河里泥鳅乱串,我们挖猪菜,捡牛粪,一年到苞米粥,一天到晚乐悠悠。陈淑萍那时时我们班的班花之一,皮肤白嫩,笑容灿烂。我们班男生爱她在心难开口,毕业之后难下手,因为老刘在吼吼(瞅)。

    时间如流水,日子不见混,一转眼我们的孩子们都到了恋爱结婚的年龄,而我们——依然年轻!

    说实话,我们都不年轻了。我们在新娘身上,能够找到当年她妈妈的影子,但是在我们那个年代,怎么想也想不到婚礼会有这么浪漫的场面,这么丰盛的喜宴,这么隆重的聚会!抚今追昔,我们心潮澎湃,发自内心地祝愿这对新人珍惜你们拥有的一切,共创你们美好的未来。

    我们都会老的。我们的童年少年青年一去不复反了,我们的艰苦日子也如历史长河里的浪花奔流远去了。我们已经跨入了一个物质丰富的小康时代。此时此地,此情此景,让我们感慨万千,我们祝福年轻人生活美好的同时,也真心希望你们继承我们的精神,收藏我们的财富。

    这种精神财富就是无论你多么成功多么富有,都要保持谦虚好学,热爱劳动,乐观向上,热心公益,团结互助,珍惜友情,就是中华民族最伟大的力量之所在。

    在我们这些小学同学中,如果说肖盛峰是政界典范,陈淑萍就是商界楷模。陈淑萍女士是一个富有爱心的成功人士,她和丈夫一起创了大业,发了大财,但是她一直不忘我们这些老同学,老朋友,经常慷慨解囊,力所能及帮助大家。今天,她又盛情邀请同学们来到这里,提供了一次团聚的机会,我们感到特别激动,再次感谢!

   爱情是人生的花朵,结婚是幸福的果实。大连著名编剧高满堂(闯关东,北风那个吹)写了那么多的爱情剧,最后总结了六个字:“体谅,坚持,忠诚。”我也把这六个字转送给新人,也与我们各位老同学老朋友共勉。

    怀着这样的心情,我们真心祝愿我们的后代,生活幸福,家庭和睦,爱情发展,事业进步!

    祝我们同学同乡友谊像普兰店的千年古莲一样,花开不败,香远益清,永远美好!

    最后,按照我的惯例,赠送新人藏头诗一首(刘旭,鹤鸣)——

    刘家小女一枝花,旭日东升映彩霞。鹤舞翩翩天地广,鸣在外面爱在家!

                                                       2010.1.2于普兰店

  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017