注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

报社现在有困难,大家心里都清楚,但是我们没有悲观失望,也没有消极度日  

2010-01-21 19:31:43|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热力·潜力·战斗力
——大连日报新年两个战役的回顾与思考
张嘉树

    顶风冒雪,跨进了2010。新的一年,我们的报纸在困境中孕育着新的生机,在寒风中积蓄着热的能量,也让我们看到了春天的希望。从几个规定动作看,“贯彻市委十届八次全会精神,努力实现大连科学发展新跨越”的系列评论,像一团团红色的火焰,释放着我们编辑部的思想,打造着这座城市的精神。紧接着,“确保一季度开门红”的系列报道,篇篇有声有色,给读者带来暖意。还有对突发事故的客观坦诚报道,也让人们在冷静反思。《大连日报》作为市委机关报的权威性和舆论的主导性,都在继续得到体现。
    我在这里仅就两个问题做一回顾,并谈点切身感受。


元旦假日的热力供应

    元旦前夕,按照社长的部署,值班领导对各报道部节日期间的发稿做了安排。三天之后,2010年1月4日,出版部对见报的发稿量做了一个统计:文教部18篇,记者部16篇,经济部15篇,政法部10篇,社会部8篇,摄影部6张新闻照片加一个摄影专版,开发区3篇,体育部2篇。这些稿件,从战线上看,涉及到各个领域;从内容上看,丰富多彩,既有国计民生大事,又有新跨越的举措,还有节日的风尚民情;从形式上看,有消息,有评论,有通讯,有特写,琳琅满目。这些元旦期间的报道是记者们牺牲休息时间,告别了酒宴和休闲娱乐,投入到采访工作中换来的新闻美餐。虽然这些产品不尽是特别精美的大餐,但确实是粒粒皆辛苦,从中我们可以明显地感受到众多记者们对新闻事业热爱,对报社工作的热心,而这种“热”恰恰是我们报改和事业发展最可贵的基础之所在。


大雪面前的潜力爆发

    无独有偶,1月3日,我市今年首场大风雪突然袭来,同样给节假日和上班第一天的记者们又一个振奋和表现的机会。在突发事件面前,各报道部和出版部都表现出了强烈的新闻敏感性和敬业精神。常言说:雪情就是扫雪令。同样,对我们的记者来说,雪情也是报道令。3日当天晚上,经济部和文教部先后发来4篇稿子,从气象部门、除雪指挥部、公交战线、航运系统做了全方位的雪情报道,这些报道及时,准确,实用。摄影部发来了十几篇雪中拍的新闻图片,出版部最后选定了一张是当天傍晚交警全员上岗值勤的图片。
    第二天,也就是1月5日的报纸,一版头题配照片刊发《全市数万人走上街头清除积雪》的消息,第四版用了一整版的篇幅从多角度报道了大雪之后清除积雪、疏通交通以及大雪对供热系统、大棚生产等方面产生的影响,并且配发了《今冬为啥这么冷》的知识性背景新闻,使这次突发事件报道既生动鲜明,又充实准确,文图并茂,生动可读。这些报道有一个突出的共同特点,就是非常及时,非常准确,非常生动。其中有几个细节我体会至深:一是关于除雪指挥部通报城市除雪情况的消息,虽然曝光了若干个单位,也有人来说情,但是仍然做到了稿件照发,这给我们日后的监督性新闻报道提供了可借鉴的经验。二是新闻图片的作用。在我们这个读图时代或者说视频已经非常发达的时代,新闻图片在版面上的冲击力是不言而喻的。摄影部发到出版部的几十张照片都具有这样的冲击力,对于5日见报一版选用的照片,有人说画面上突出了几位环卫工作用手推车推雪的场面,不能体现出我们现代都市的特点(诸如大型除雪车),我则不敢苟同这个观点,我认为恰恰是这些收入不多的辛苦的环卫工才是我们最应该报道和赞美的采访对象,而且,在除雪这样的一场人民战争中,手推车依然是很重要的工具。


值得弘扬的战斗力

    在新年伊始的这两场不大不小的新闻战役中,我们这张党报都打赢了。前者看出了编辑记者对新闻事业的敬业精神和奉献精神,后者看出了我们编辑记者的新闻素质和应变能力,这些都是最可宝贵的精神财富。报社现在有困难,大家心里都清楚,但是我们没有悲观失望,也没有消极度日,而是用振奋的精神,全身心投入工作,努力为办好报纸做出自己应有的贡献。
    人是需要有一种精神的,有了这种精神,我们的队伍才会有战斗力,一支特别能战斗的队伍首先就要具有无私奉献敢打敢拼的精神和安全生产的务实态度,在这两场战役中,我们的编辑记者们都做到了,大家平时可能很少去表白着什么,但是都在用默默的行动去争取着什么。最让我们感动的是经济部的女记者赵蕴颖,1月4日那天晚上,她一个人发回来了5篇稿件,近4000字。如果我们想象一下,这一切都在零下十几度的低温下完成的,而且有的稿件她完全可以不写,但是她写了,力求多写。这种战斗力弥足珍贵,这种敬业精神值得弘扬。那一天发稿的记者还有政法部的陈鹏,社会部的杨晶,文教部的姜云飞,经济部的张玮炜,记者部的李小华,摄影部的吕文正等等。他们和那些环卫工一样,是我们这个城市可敬的人。
    我们有理由相信,这种战斗力将会成为我们这张报纸在新的时期努力创新,跨越发展,再振雄风的原动力。

                                                                                                  (原载大连日报党建信息2010第一期)

 

 报社现在有困难,大家心里都清楚,但是我们没有悲观失望,也没有消极度日 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017