注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

杨烈宇教授夫人、杨道立导演母亲江之京女士17日火化,享年88岁。  

2010-01-15 21:02:52|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一曲《送别》 送别母亲

杨烈宇教授夫人杨道立导演母亲江之京女士15日去世,享年88岁。 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

在委婉深情的《送别》歌声中,老母亲露出安详的微笑……

 杨烈宇教授夫人杨道立导演母亲江之京女士15日去世,享年88岁。 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

我为江之京女士撰写挽联:“慈母情深偕烈宇;儿孙意切爱之京。”

杨烈宇教授夫人杨道立导演母亲江之京女士15日去世,享年88岁。 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

我受杨道立老师之托,主持送别仪式并致悼词。

 

今天,我们怀着十分崇敬和惋惜的心情,在这里送别我们敬爱的老母亲江之京女士。

老母亲因患癌症,救治无效,不幸于2010年1月15日19时48分在大连逝世,享年88岁。

老母亲生前为人默默奉献,身后令人深深怀念。噩耗传来,众多的相关机构和领导,各界人士和亲朋,都用不同方式表达悼念,寄托哀思,慰问家属。今天到场参加送别仪式的有:

中共辽宁省委委员、中国高级经理学院院长林安西,市人大常委会副主任陈立民,市政协副主席、市委统战部长董长海,中国农工民主党中央常委、大连市主委、政协副主席唐建武,市人大秘书长刘文健等。大连海事大学在连得所有现任领导,老领导,杨烈宇的几代博士生代表,杨烈宇江之京的老朋友和子女的各界朋友代表。我在此谨代表老人家属深表谢意。

江之京,祖籍四川江津,1923年生于北京,父亲曾为满清四品官员。年少时,美丽聪慧,知书达理,胸怀抱负,虽朝代更迭,门衰祚薄,但身为长女,江之京很小就谋职养家,尝尽生活艰辛。1942年,她在四川乐山结识了信奉实业救国的青年才俊杨烈宇,俩人情投意合结为夫妻。自此,江之京的人生,步入全新境界。

忆往昔峥嵘岁月,江之京心明大义,身体力行。支持丈夫追求真理,用办企业赚的钱资助地下党活动;协助丈夫钻研科技,以高超的技能服务于社会主义祖国,理解丈夫坦荡胸襟,同丈夫携手艰难岁月,忍受被误解被侮辱的打击。作为一个优秀的女性,江之京做到了百分之百的体贴周到,贤惠坚韧,堪称女中翘楚,难得知音。

在与丈夫杨烈宇共同生活的五十一载岁月里,前期的江之京积极上进,书写了夫妻双双在教育战线比翼齐飞的精彩画卷,1954年起,江之京任教于大连铁路中学,是一位深受学生爱戴的好老师;后期的江之京,甘愿提前退休,默默献身于丈夫身边,特别是1978年之后,以贤内助的卓越才情,成全了著名科学家、教育家、社会活动家杨烈宇教授生命中辉煌的最后15年。可以说,江之京不是一般意义上的妻子,丈夫杨烈宇能用发明创造为国家增添过亿的财富,能充满激情参政议政,能担当深受敬仰的全国人大常委、农工民主党中央副主席、大连市人大副主任,能教诲出优秀的博士生、研究生,带出一批农民企业家、工人发明家,妻子江之京的特殊贡献有目共睹,有口皆碑。她不仅担当了相当一部分秘书得繁杂职责,还把一个家治理得井然有序,温暖和谐。

江之京与丈夫同生死共患难,深谙杨烈宇的人生观、价值观,通过日常点点滴滴,践行杨烈宇教授“厚献薄取”的人生理念,并以此影响后人。

子孙们忘不了,杨烈宇捐献出技术转让全部酬金在大连海事大学设立教育奖学金,为了凑够一个整数,江之京拿出家中有限的储蓄给添上;还将自己平时的积蓄,捐给希望工程,寄给老家贫苦的亲友;1993年以来,江之京长期资助北部山区几个孩子读书,80岁以后,更是带动家人热心慈善事业,积极参与国家和社会组织发起的扶贫帮困活动。

子孙们忘不了,那些认识的,不认识的人,到家里来向杨烈宇请教学问,诉求困难,江之京总是嘘寒问暖,敬茶备饭,甚至解囊相助路费,关注事态最终结果。

子孙们忘不了,16年前,杨烈宇积劳成疾,突然倒在工作岗位上。江之京从73岁开始,学习绘画,一方面以此排遣痛失伴侣的哀伤,一方面为后辈树立热爱生命和阳光生活的榜样。

身患癌症之后,江之京从没让家人求助组织,而是尽量以减少添麻烦为原则,努力生活每一天。江之京是一个十分善良,十分爱美,懂得珍惜友情的浪漫的人。直到生命最后的日子,她依然叮嘱后人,向所有尊重、关怀、帮助过她的人表达内心的感激。

在送别江之京女士的时刻,我代她向她深深留恋的这个世界,向她舍不得的人们,道出最后谢忱;同时,我也愿意代表大家向这位伟大的母亲致以最后的敬意。

慈母情深偕烈宇,儿孙意切爱之京。请各位领导各位亲朋向老母亲做最后诀别并向家属表达慰问。

芳草碧连天,夕阳山外山。让我们在一曲深情的《送别》之中,送别我们慈爱的老母亲,让我们祈愿她老人家一路走好,天国涅槃。

杨烈宇教授夫人杨道立导演母亲江之京女士15日去世,享年88岁。 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

2009年国庆节,我到老母亲家中采访杨烈宇教授的事迹。

这是我为她老人家拍摄的最后一张照片

 君生我未生,我生君未老。 

  君不怨我迟,我不怨君早。 

  我生正逢君,君爱我心好。
我曰忘年交,同惜兰花草。
君心若我心,同把感觉找。
人生只一次,珍惜分和秒。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017