注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

跨年度的感冒带给我半百的感慨……  

2010-01-13 06:02:26|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上什么呢?

    哲人说:“什么都可以没有,不能没有钱;什么都可以有,不能有病。”

    这场病真是病得不轻。从2009的12月中旬一直到2010的今天,除了咳嗽,还是咳嗽。晚上一咳半夜,晨来手纸一堆。乱七八糟吃了不少的药,不见效。打了几个点滴,不见效。昨天又去看了著名中医李寿山的大弟子,抓了十副汤药回来熬,用那个电水壶,不知见不见效,反正有点见笑。

     生容易,活容易,生活不容易。一转眼,人生的第五十个年头到了。记得20多年前,我在大连日报办《青春版》,经常采访写稿子写道“一位年过半百的老大爷”,如今俺也是“老大爷”了。想想挺可怕的。生活宛如东流水,奔腾到海不复回。海在那边,等着我们。

     这个时候,回首往事,展望前程,对生活才有了一些真正的感慨。这种感慨未必是生病的结果,却肯定是生病的原因。

     李吉彦大医师给我号脉,一上来就直说:“老哥火太大啊!上什么火呢?”我说:“没有啊!”他说:“有啊,很大啊!”我用苦笑掩饰了我的尴尬,又用闲谈避开了主题。

    我是一贯标榜自己是“知足常乐”的乐天派,我的QQ好友评价也是“风趣豪爽贪玩的老小伙”。但是,要想彻底的“乐”与“爽”,那有谈何容易!?不是一般的超凡脱俗所能达到的意境。

    吃五谷杂粮,难免头疼脑热;食人间烟火,必有喜怒哀乐。细想想,似乎生活中的每条信息都可以让我上火:论官场,小学同学当常务副市长了,据说马上要当副省长,我的进步20年没进。不是嫉妒,也当惭愧。说商场,我的好几个铁哥们人家都是奔驰了,我还在“笨吃”呢,人家在三亚买房子给丈母娘住,我却在月月还房贷。不是眼红,也当汗颜。看情场,说爱情已经滑稽,谈婚姻更是拮据。不是说“货比货就得扔,人比人就得死”吗?有什么火可以上的啊?

     说归说,人还是难逃俗世的戒律。这个时候,才会从那“知足”和“豪爽”的幻化生活中清醒过来:知多少才是足啊?豪多大才能爽啊?这个时候,才会体会到一个贪官给自己定了6000万的贪污奋斗目标是何等伟大;这时候,才会领悟到那个女孩子因为贫穷租不起房子愧对母亲而自杀也同样是何等的伟大!

    我不是前者也不是后者,我只是一个自娱自乐的苟且偷生的人。还好,我虽“不知”却也“足”了,因为我生着;我虽“不豪”却也“爽”着,因为我活着。

    或许有些病不是药可以医治的。但是,真正做到淡泊名利,寡欲倾心,又何其难也!阿凡达。是人类的堕落让我们向往着潘多拉乐园,还是人类的发达为我们制造出潘多拉神话?不知道。想不明白,说不清楚。

    我在QQ的名字叫“橘子没红”,有诗曰:“转眼五十花发翁,行空天马亦匆匆,且将日月寻常看,管他橘子红不红。

   果真如斯,上什么火呢?汤药热热,喝了罢。

跨年度的感冒带给我无尽的伤感 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017