注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我童年看露天电影的故事  

2010-01-10 09:51:52|  分类: 橘子乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哎妈呀,身子转得那么快呀!

    去年秋天就答应博友小熊写一个我所知道的看露天电影的故事,磨叽到了今年,真是不好意思。不是不想写,是没想好写哪段。前几天收拾母亲遗物,又看了一遍我前年给她买的影碟《电影往事》,不由得想起许多我的关于电影的往事。

    我的童年是在乡下度过的,普兰店,唐家房。六年。

    那个年代,收音机里一天到晚一年到头就是样板戏,没科没够。看电影是我们这些可怜的孩子最好的娱乐,最大的快乐。

    电影只有夜场。在小学的操场,支起两个杆子,挂上一块白布,这就是电影院了。座位嘛,大石头,大树干,小板凳。什么都有。

    那时演的电影也少得可怜,大多是样板戏的片子,新闻简报,老片就是那么几部:《地道战》、《地雷战》、《南征北战》、《英雄儿女》、《打击侵略者》、《奇袭》、《铁道卫士》,外国的片子除了朝鲜、越南的,重放率最高的就是前苏联的《列宁在十月》和《列宁在1918》。翻来覆去,没完没了。

   大约到了1973年以后,从《火红的年代》、《艳阳天》开始,有了几部国产新片上映。对我这样的一张白纸来说,简直是天降福音,不由得兴高彩烈。记得是1975年春节,有线广播说新片《渡江侦察记》来到公社了,我和妈妈、妹妹(爸爸当时已经回大连)走了五里多的山路,来到普兰店七中操场。电影开演,只放映了第一盘,大约20多分钟,第二盘片子没到。就在寒风里等啊等啊,等了一个多小时片子才来,接着放映第二盘。听说是传片子的人自行车链子断在了路上,走过来的。就这样,一部片子看得断断续续,我还美得天花乱坠。回来路上,妈妈说:“和老《渡江侦察记》比啊,差老了!”我没见过老的,只知这是好的,还和妈妈好一个辩论。

    再后来,我家回到了大连,改革开放以后,看了许多老电影,却再也没有机会看那操场电影了。不过,倒是听过一个关于农民看电影的段子,很经典的:

    说是这天晚上,村里操场上放映一部罗马尼亚片子,好像是《海岸风雷》。村长和村民们一起观看。片中有一个镜头,是一个女的背对着镜头脱衣服,用手解乳罩带子。说时迟那时快,只见村长带着几个兄弟迅速跑到银幕的反面。一看,这个女的还是背对着观众解带子。村长惊叹:“唉呀妈呀,这个娘们身子怎么转得那么快啊!”

     这个段子真伪无从考究,但是在我的记忆中,《海岸风雷》中也没有这样的“黄色”镜头,如果有,也早就剪掉了。

我的童年看电影的故事 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017