注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

大连日报国庆假期报道回顾——  

2009-10-15 15:44:09|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不曾停歇的奋斗与思考

今年国庆节是新中国六十年华诞,也是前所未有的8天长假,按往年惯例,原本以为报纸会休刊几天,但是最后社委会按照上级领导意见,决定节日正常出版一天不停。松弛的情绪立即绷紧,报社上下行动起来,按照社长提出的意见,在很短时间内精心策划,周密部署,积极落实。满城的五星红旗在节日里飘扬,我们的报纸陪伴市民度过了一个难忘的黄金周。

一、出了一期精彩的珍藏版

国庆节前,大连日报连续出版了18期国庆特刊《五星红旗下》,特刊文图并茂,满篇新意,在读者中引起很大反响。在国庆节假期间,《大连日报》除了每天出四个版的正常报道之外,在10月2日出版了一期12个版的国庆报道珍藏版。在相关报道部和后勤部门的支持下,出版部集中了十几位编辑的优势兵力,打了个漂亮的攻坚战。值班社领导张田收坐镇,刘宗举参与,从1日下午开始,带领编辑和美编进行策划设计。其中1、4版通开处理,选用了国庆阅兵消息、胡总书记讲话、国庆联欢会三大件历史性新闻报道,选用了8张有代表性的照片,作为珍藏镜头。在版式设计、表现手法上,采用大视角、大照片、大标题,凸显大连日报的大气魄。其它各版,也围绕阅兵背景报道做了配套策划,由张博以及王阳、吴洲、马楠、吕明等编辑高质量高效率实施。左正红、董全鹏、秦玉、周大红等副刊、周刊部的同志也承担了一些版面的编辑任务。时近零点,新华社通知6000字的主新闻稿在3点左右才能发出,大家没有松懈,没有休息,利用这三个多小时的时间,几位领导和美编李丹等反复推敲设计通版版面,一张画版纸画了又画,一共比较推翻了十几个方案。新华社当天发来的阅兵和游行的图片一共有3400多张,出版部李岚等两位值班主任从中一张一张地看,精选出三十余张照片备用,可谓百里挑一,累花了眼。美编李丹和编辑江滨、许安国、陈奎智、杨清华等一直忙到最后时刻,做了很多具体工作。排版车间、检查科等密切配合,协同作战。大家都怀着对共和国生日的一腔热情精心忙碌着。下班的时候,东方已露鱼肚白。

第二天我们看到的日报珍藏版,不但版面漂亮,印刷也非常精致。这是各部门通力合作的结晶。

二、各部发稿踊跃,经济部最多

据出版部统计,从1日到9日,各部按照领导的布置,积极发稿,见报稿统计如下:经济部52篇,文教部28篇,记者部20篇,政法部和社会部都是16篇,摄影部见报照片48幅,周刊部、副刊部1日、2日都上班参与了特别报道的编辑工作。个人发稿最多的是经济部李枝宏13篇,赵蕴颖11篇;文教部李天然10篇,张轶9篇,经济部王梅8篇。摄影部主任王大斌见报照片最多,多达20余幅。此外,受市委宣传部委托,出版部作为《大连不能忘记》英模人物专栏责编,按计划给同城媒体正常编发了9篇通稿

三、对节日稿件特点的粗略分析

从国庆报道的成功,我们充分感受到报社团结奋斗、敢打硬仗、忘我劳作的好传统和战斗力。大家牺牲休息时间,绞尽脑汁,集思广益,任劳任怨,精益求精,表现出大报人的敬业素质和责任心。同时,实事求是地说,虽然节日期间报纸正常出版了,但是用我们理想的标准来衡量,用读者需求的标准来衡量,用同城媒体比较的标准来衡量,我们还有许多不足。总体上讲,节日发表的130多篇自采稿件,呈现三多三少特点:1、动态稿子多,深度稿子少;2、常规武器多,尖端武器少;3事件报道多,人物报道少。在这些稿子中,也不乏有新意、有特点、有价值的好新闻。其中作为老记者的王梅在节日后期几乎天天发稿,对节日市场做了透视分析,言之有物,颇有价值。李枝宏采写的天安门合唱方队成员倪英男专访是一篇独家报道,值得称道。在我们的报纸上,独家新闻不是很多,而是太少。李天然和张轶作为文字记者,也发来了照片,这让我们联想到,在高科技发达的今天,文字记者随手拍很可能成为捕捉新闻精彩镜头的一个重要手段。此外,赵蕴颖的换房大集报道,孟楠的节日消费特点报道都很有新意,取之社会,服务百姓,值得提倡。其实,在节假日里,许多新闻报道可以写得更生动一些,更优美一些,更抒情一些,同时也就更深刻一些。如果记者对一些新闻现象做出融评说与叙事为一体的深度报道,可能会使报纸更好看一些,更厚重一些,也就是说,记者不仅要当记录员,更要当观察家。

节日已经过去,未来正在走近。太阳每天都是新的,报纸每天都要出新。一个不容忽略的事实是,我们每个人本身和我们周围的每一个人几乎每天都在上网,几乎每天都在通过网络了解新闻,而有很多人在节日期间却没有看到《大连日报》。面对新媒体大规模的挑战,面对同城纸媒的残酷竞争,我们作为市委机关报,如何扬长避短,在生存中谋发展,在创新中找出路,不仅仅需要思考,需要准备,更需要有所行动。这就是国庆节报道给我们的一个启示。

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017