注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

残疾老哥孩子结婚 我和姜末送去诗画  

2009-08-05 06:12:49|  分类: 我配姜末 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样的藏头 不同的感慨

2009年8月5日 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

誓山盟爱最真,

回路转情最深。

黄子孙心最好,

儿女婿人最亲!

    一首打油藏头诗,四个“最”字寸心知。它表达了我对李扬这位特殊的老大哥最不平常的最最深切的祝福和敬慕。

    李扬,长我两岁,因小儿麻痹导致双下肢瘫痪,现任大连残联理事长。我认识他的的时候,是1982年秋天,当时我在大连日报《青春》版做编辑,他在大连工学院化工系图书馆做管理员。他是我的作者,也叫“通讯员”。那时他投的稿件大多是豆腐块,稿费也就三两元,但是当时能在党报发表文章是很厉害的,所以也是很自豪的。可以说,在党报发表文章,是他当时唯一的最大的业余爱好。我几乎每期青春版都刊登他的来稿,每每想象他看到报纸欣喜的样子,我也很开心。我们很快成了好朋友,同情也变成了友情。记得我曾去一二九街看过他,他拄着双拐,很痛苦也很快乐的样子。后来《青春》版举行“我与四化”征文活动,李扬获得头奖,奖品是一个盖了大连日报公章的笔记本。再后来,他和吕世明等人组建残青协会,我经常给他们写东西,帮他们做事情。因为我在《棒棰岛周报》工作,他们给我起了一个雅号:“棒兄”。

    二十多年过去,李扬依然是我铁哥们儿,而且更密切了。我始终把他当做我学习的榜样,笑对困难,笑对人生。李扬做人低调,不喜张扬。前不久,他的女儿李炎女结婚,说是小型答谢宴请,不让我随礼。我去了现场,看到许多坐着轮椅的残疾兄弟姐妹,很是感慨。命运让他们身体缺憾,无法用脚走路,他们却给了下一代健康的体魄与完整的精神。李扬就是其中最具代表性的人物。他不但战胜了挑战,超越了自己,而且也用自己的言行为后代树立了楷模。

    在婚礼上,看到李扬大哥和大嫂灿烂的笑脸,看到一对健康新人活泼的身姿,我觉得比我自己孩子结婚都开心。李扬让我现场做诗一首,我做了,也满含深情地发表了,现在我又请姜末把画补上而且他是用心画的心。一点心意,祝李扬大哥李桃满堂,快乐飞扬。愿他的孩子继承他的精神,沿着他轮椅留下的轨迹,走出他双脚不曾走过的大路。

    有意思的是,二十多年过去了,我又回到大连日报工作。现在的李扬不是一个人在战斗了。他是这座城市30多万残疾兄弟姐妹的领袖。我们的党报更加关注他和他们。我在想,报纸每每刊登他的残联的稿件,他一定会很欣喜地读,那感觉,和二十多年前看他自己的稿件一样的快乐和幸福……

2009年8月5日 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

今年一月,我陪报业集团李明明社长看望张海迪、李扬等。 

2009年8月5日 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

今年7月,我为中国无障碍促进网的开通仪式担任主持。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017