注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

宝纳为我剪影,剪出我的神韵  

2009-08-03 06:49:40|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剪出人生一半的乐趣……

宝纳为我剪影,剪出我的神韵 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

    昨天近午时分,参加大连市楹联学会常务理事会会议,有了一个意外收获,这就是宝纳给我剪影。

    我和宝纳不是很熟。第一次见到她,是在楹联学会巾帼分会的成立大会上。一个普通而又特别的老大姐,穿着长长的黑色裙子,一脸修女的样子。看到的她总是在忙碌着。没有言语。

    第二次见到她,是在大连台的电视屏幕上,一部专题片介绍她的剪影艺术和她的生活。满墙的剪影和书法,让我有些惊讶。

    第三次,就是昨天中午。吃饭的时候,她从另一桌走过来,走到我身边。她微笑着说:“张老师,从你开始,我给各位剪个影吧!”

    宝纳坐在我的右后侧,让我嘴不要动,眼睛平视前方两分钟。我照做了。

    于是,在数了100多个数之后,一个神奇十足的张嘉树在她的剪刀移动之间栩栩诞生!

    我欣喜地举着剪影给大家看,大家都说“像!”

    我仔细端量,也真的像:你看那高傲的头,睿智的眼还有性感的嘴,更有那浪包烫的头发……

像!

    自1990年在大连晚报隋军老师为我画过一帧速写头像(我一直用在名片上)之后,这是第一次为我自己画像。

    我深深地谢过宝纳。

    她把我的剪影贴在一张纸上,又拿起钢笔画了又画,边画边说:“这海代表你的前途宽广,这云彩代表你的未来辽阔,这大雁就是你,在展翅翱翔。祝你好运!”

    她签上了名字,完成了创作,连同她的名片一起递给了我。然后又给下一个剪:南方、郎连和、矫红本……

    一个中午,宝纳剪了十几个影。最后,大家一致评说:“就是嘉树那张最像!”

    回家以后,我从兜里掏出宝纳给我的名片,看到上面画着一排高飞大雁和一片灿烂的星空。

    同许多俗气的名片相比,它的不同之处是上面没有印任何头衔,只是干干净净地两个字:宝纳。然后是她的电话号。

    我下意识地翻过背面,想象着一定是什么“艺术家”“协会会员”之类一大串。没想到,这名片背面却印着这样一段文字:“英国社会学家、唯心主义哲学家斯宾塞说:没有油画、雕塑、音乐、诗歌以及各种自然美所引起的情感,人生乐趣将失掉一半。”

    我不禁肃然起敬。

    谢谢宝纳,你拥有并创造了人生的乐趣,并且分给了我和我们。

    你和你的剪影让我懂得了人生的乐趣。

    我们没有失掉的这一半,是很重要的一半。

    没有这一半,另一半也就没有了色彩和意义。

    宝纳,你很美。真的。

    我还发现,在你名片背面那段话的下方,点缀着几颗小星星,还有几只蓝色的五线谱的音符……那是跳动的心音吗?

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017