注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

我给殷秀梅(许梅华)写的一首歌……  

2009-08-29 09:38:36|  分类: 我的歌词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为腾飞剪彩 为自己喝彩

【补记】10月15日晚,开发区25周年文艺晚会在开发区大剧院如期举行,殷秀梅因故没来,我和郑军创作的这首《为腾飞剪彩》由许梅华演唱……

我给殷秀梅(许梅华)写的一首歌…… - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

记得2005年秋,我创作的大连日报社歌也是由许梅华唱的。

 

 八月下旬的一天,作曲家郑军给我电话,说开发区请来了了殷秀梅,殷秀梅要为开发区唱一首歌。唱什么啊?当然不能唱“塞北的雪”啦!就唱开发区。人家找到郑军作曲,郑军让我出词儿。

查资料,找感觉。恰好大连日报昨天发表了一篇关于开发区的头题消息,是我做的标题,有了些新的认识。

两天后,就是27号,我把这些感觉释放出来,发伊妹儿给他——

 

东方海岸线一条金色带

因为你放出迷人光彩

全世界的目光向你投过来

为你摆下天地间一个大舞台

 

你展开双臂扫尽阴霾,

你迈开双脚步伐多豪迈,

春雷一阵阵春潮澎湃

你就是那龙头胡隆隆摇起来

 

你举起高楼向天外,

你牵着大桥去跨海,

你扯起彩虹用春风去剪彩,

开工潮竣工潮大潮滚滚来!

 

龙头摇起来大步朝前迈,

一天就变一个样越变越精彩,

这就是你的现在也是你的未来

大窑湾小窑湾湾湾连四海!

 

大旗呼啦啦地迎着海风摆,

踏着海浪走过来你多么有气概,

全世界都向你把手伸过来

黄金海岸浪涛声都为你喝彩!

下午发过去,郑军即打来电话:“我热泪盈眶!大气!好词!但是,还有一些问题,还不完美。我先作曲。”

几天后的一个凌晨,大约一点半,手机大震,把我从梦里唤醒,郑军的短信:“谱子我写好了,很适合她唱,大气,抒情,流畅。不过词还真遇到困难了,你的词几乎每一句都有不妥的地方。你上午最好过来完美它。对了,歌词里必须明显表现出开发区的特点,否则开发区领导肯定枪毙!”

28日上午去主持了两个追悼仪式,到了郑军音乐工作室是中午了。“来吧,就三段,重新来!”啃着肯德基,喝着可乐,我和他一起乐呵地创作起来。他先把曲子唱了一遍,带着鼓点节奏,恍若大潮翻滚。在他“大潮”的激励下,我也涌动起来,最后歌词是这个样子的——

 

北方海岸线(一条金丝带)一片沸腾的海

捧起璀璨明珠放射迷人光彩

全世界的目光都向你投过来

为你摆下天地间的大舞台

 

你张开双臂拥抱时代

伱迈开双脚步伐豪迈

春雷一阵阵春潮滚滚来

你昂起龙头引领沿海经济带

 

你托起高楼厂房向天外

你牵着条条巨轮跨四海

你搏击风雨走向辉煌未来

你扬起满天彩虹为腾飞剪彩!

 

欧了。歌名就是《为腾飞剪彩》。“沿海经济带”入了歌,也不知道别人怎么看,我倒觉得挺好,当年不是“革命红旗迎风舞”吗?十分钟。搞定。郑军给我好一顿夸,说我写歌词太厉害。我一面往外走,一面暗自傻笑:“我怎么会写歌词啊!?”

走到半路,我还沉浸在歌里。给郑军打了个电话,告诉他“一条金丝带”改为“一片沸腾的海”,郑军大声道:“好!太牛逼了!”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017