注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后皇嘉树

苏世独立 横而不流

 
 
 

日志

 
 
关于我

后皇嘉树,橘徕服兮。屈子橘颂,立身之仪。二月十九,我之生辰。佛缘所结,菩萨观音。旅顺横山,观音广场。我撰长联,刻于牌坊。广大灵感,有求必应。秉德无私,渐入佳境。朋友好好,不论大小。钱财寥寥,不虑多少。办报办台,造就我才。辉煌九六,不败花开。得也投入,失也投入。策划主持,诗词歌赋。诗配姜末,我是葱花。有求必应,服务大家。花中爱菊,春风不妒。酒中爱啤,所以大肚。真水无香,菩萨有眼。知足常乐,时时自勉。

网易考拉推荐

一幅画,两首诗,一辈子,几多情……  

2009-07-25 08:03:14|  分类: 我配姜末 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在婚礼殿堂,我说……

送上诗配画,还有几句话 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

    这是一对很优秀的情侣,姑娘叫于文静,在新华社总社做文字记者;小伙子叫丁一男,是外交部西亚北非司的阿拉伯语翻译。

    文静是我的老友于建军的千金宝贝女儿,每每提及她,他总是滔滔不绝,满脸的自豪,那感觉,比他升官发大财要开心一百倍。

    于建军曾在中国驻日本大使馆王毅大使手下做办公室主任4年。他出国赴任的时候我和姜末曾给他送过一副诗配画。2007年我去日本考察徒步活动,建军兄曾亲自驾车到浅草接我去银座吃了一顿豪华日餐。为官没有架子,为友也够意思。这就是建军。去年他回国做了政府副秘书长,我们交往很多。最让我感动的是去年夏天的那个星期天,我策划的国际游泳大会在长海县举行,急需政府官员到场与驻军首长对等撑门面。当时正赶上嫂子摔伤骨折,为了给我们的活动捧场,他和左臂打着石膏的夫人一起,毅然跨海坐船,登岛出席了开幕仪式。

送上诗配画,还有几句话 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

    我见到他的女儿文静是在去年建军老母亲的葬礼上。我致的悼词,撰的挽联。文静一如她的名字,胸前戴着小白花,默默的流泪。

    转眼快一年了。前几天,建军突然发来短信,说女儿要在大连办婚礼,继而又像在东京一样亲自驾车去了报社给我送了请柬。

    那是一份很童心的请柬,上面印了几副卡通画,还配了几段他们恋爱经历的文字。

    时间紧迫,我不敢慢待,赶紧向建军要了新人的照片,打油藏头一首,请姜末连夜赶配了漫画。

    那天是7月18日,一夜大雨之后的金石滩发现王国婚礼殿堂像莱茵河畔童话般的堡垒。原定在户外举行的浪漫自助餐因为草坪积水的缘故移到了室内。但是这并没有影响大家的浪漫情绪。婚宴的主持是发现王国的一位姑娘,不像有些婚庆主持人那般油嘴滑舌,但也实在没有多少新意。显然她对这对特殊的新人太缺少了解。不过这样也好,入乡随俗,北京来的新郎新娘,也体验了我们大连没有文化的婚庆文化,这,也是一种文化罢。

    敬酒之前,举行了一个赠礼仪式,女主持突然袭击请我登台。——这是建军刻意安排的。

    掌声响了起来。在场大多数人都是老朋友老熟人,我所在的那桌好几位都是我当年参与服装节组委会的“会友”。多年不见,很多人都是副局正局了,我还在津津乐道于打油吟诗。

    在掌声中走到台前,这感觉不亚于一个局长作报告时的得意。我用发现王国的举手摇晃礼节向女主持表达了谢意,接过她递给我的麦克讲了如下一段话:

   “在这个浪漫的发现王国的新婚殿堂,在这对年轻人身上,我有了很多新的发现。我发现,我在报社值夜班的时候,曾经编发过一位新华社记者关于国土资源的稿子,这个记者的名字就是我们面前的新娘于文静!”

    新娘张大了嘴巴,眼睛闪了一下。作为记者,她很在意她的稿件落地,发表,有人看。虽然这是我参加婚礼前才在百度搜索出来的消息。

    “我还在电视上经常发现,在温总理会见阿拉伯酋长国首相的时候,他身后坐着一位年轻的胖翻译官,他就是我们的新郎!”

    这话一听就有点假,但是比较真实。这是建军兄给我提供的情报。北京来的腼腆的新郎很自豪地笑了。大家也给他送去掌声。

    “于是我发现,中华人民共和国外交部从此有了一位漂亮聪慧的媳妇;浪漫之都大连有了一位英俊多才的外交官女婿。这是一个缘分。”

    掌声。

    “我还发现,这位女婿命里注定就是我们大连老于家的男人,你看他的名字——丁——一——男。丁加一就是于啊!老于家的男人。这更是一个缘分。”

    猛烈掌声。

   “在这样一个浪漫的神圣的时刻,这样一个发现王国的国度,于是我有了这样的打油诗——

文采风采美名扬,静静男男喜成双,一场阳光风雨后,男婚女嫁登殿堂!”

    这一首是在现场触景生情即席做的,叫口占。还有一首是前几天为姜末的画做的,也是藏头——

   “文章风采很飞扬,静气平心不夸张,一丁本是于家婿,男儿可爱是阳刚!”

    一幅画,两首诗,一辈子,几多情……

    也许这就是我的诗画人生。还有姜末。

送上诗配画,还有几句话 - 后皇嘉树 - 后皇嘉树

   

 

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017